Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
РБМ-1 особенности национальной военной радиостанции
Автор: А. Александров
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "Наша история" |
Эти особенности я рассмотрю на примере РБМ-1 , но они справедливы и к другим военным станциям. Радиостанция РБМ-1 это модернизация РБ, РБМ, была также РБМ-5, которая имела мощность 5вт и выходную лампу 2П9М. РБ выпускалась с 1938г., а РБМ с 1942г.
РБМ-1 имеет диапазон от 5мГц до 1,5мГц разбитый на два поддиапазона, первый (5,0-2,75), второй (2,75-1,5). Мощность передатчика 1 вт. Чувствительность приемника в телефонном режиме 10 мкв, в телеграфном в 2-3 раза выше. Потребляемый ток в режиме приема по анодно-экранному напряжению 10ма, по накалу 0,5А. В режиме передачи соответственно 30-35ма и 1,0А.
Эту станцию я приобрел в 1980г. у военных и оттирая консервационную смазку с нулевой радиостанции я обнаружил, что радиоэлементы имеют 1949г. выпуска. В случае с военной аппаратурой это означает год выпуска 1949-1950 т. к. радиокомпоненты для военной аппаратуры имеют строго определенное время хранения. Радиостанция была укомплектована заряженным аккумулятором 2НКН-24 и свежими батареями БАС-80, которые напоминали кирпичи оклеенные красивой пропарафиненной бумагой (такие батареи в 1980г!).
Со слов очевидцев служивших в Монголии в конце восьмидесятых у них в хранилищах стояли тачанки и хранились танковые рации 71ТК времен Второй мировой, да и мне самому во время срочной службы в 1977г. приходилось таскать тяжеленный американский полевой телефон 1945г. выпуска. Комплектация к станции была очень богатая, что характерно для военной техники. В сумке радиста было 15 наименований необходимых принадлежностей. Причем сумка радиста РБМ-1 1949г. абсолютно не отличается от сумки радиста Р-313М2 1973г. я не смог найти ни одного отличия ( куда там англичанам с их традиционным консерватизмом ) принадлежности правда были разные. Так же был плоский деревянный ящичек защитного цвета на котором стояла пластилиновая печать. Внутри него на темных, мягких подушечках лежали красивые октальные радиолампы бронзового цвета, каждая в своей ячейке.
Антенная упаковка с разборной семиметровой мачтой с комплектом оттяжек, мне не досталась. Приходилось мне видеть в комплекте к некоторым приемникам молоток, а к АРП-7 (пеленгатор) большую кувалду. Молотки и кувалды конечно не для ремонта, а для забивания кольев для антенных растяжек. Сама РБМ-1 состоит из двух упаковок- приемопередатчик и упаковка питания. Упаковки напоминают ящики с которыми рыбаки ходят зимой на рыбалку, но стальные и защитного цвета. Изнутри они выкрашены в черный цвет. Верхние крышки на защелках, на крышке упаковки питания крепления для телеграфного ключа, сбоку тумблер, розетка для лампы-переноски и разъем под кабель питания.
Два солдата, которые несли эти упаковки, должны были идти синхронно, так как были соединены между собой кабелем питания. Иногда с ними шел также синхронно, командир, докладывая начальству по телефонной трубке. Сверху над ними возвышалась штыревая антенна длинной 1,8м с емкостной нагрузкой в виде раскладной звездочки на конце. Антенна не имела никаких пружин и не гнулась поэтому требовала открытого пространства вокруг себя. Разобранная на 6 колен она крепилась под крышкой приемопередатчика. Приемопередатчик производит неизгладимое впечатление, Классические пропорции, симметричное расположение органов управления, два больших, сильно выпуклых увеличительных стекла для шкал приемника и передатчика, две удобные ручки настройки, оптимального размера. Дизайн передней панели очень хорош.
Более красивой станции я не встречал. А ведь РБМ выпускалась в военное время. Конечно мои впечатления от станции 1949г.но это тоже были тяжелые годы восстановления страны. Сняв стальной кожух можно увидеть внутри яркий пример классической конструкции маломощной КВ радиостанции. На шасси плотно друг к другу расположены компоненты конструкции, это два отличных трехсекционных конденсатора, один односекционный для настройки антенны, лампы, трансформаторы ПЧ в высоких прямоугольных экранах такие же как в радиовещательных приемниках тех лет, в таких же экранах и некоторые другие катушки.
Катушка задающего генератора закрыта большим цилиндрическим экраном. Две большие катушки диаметром 4см из коричневой пластмассы, одна стоит в выходном контуре передатчика, а другая нужна для настройки антенны. Антенное реле приличного размера, на керамической основе. Верньерные механизмы на шестернях, работают очень хорошо. Выходной трансформатор и модуляционный дроссель полностью экранированы и герметизированы, они расположены снизу шасси. Монтаж как и во всей военной аппаратуре очень аккуратный и надежный. Конденсаторы типов КТК, МКВ, КБГ, КГК и КСО. Резисторы ВС и по накалу СА. Дроссели в цепи накала, для защиты от влаги залиты гудроном. Защите от влаги в военной аппаратуре всегда предается большое значение, оси ручек на передней панели проходят сквозь сальники. Разъемы и изоляторы на передней панели имеют резиновые прокладки, под головки винтов крепящих переднею панель к кожуху подложены шайбы из натуральной кожи. Стальные элементы конструкции РБМ-1 подвергнуты антикорозийной обработке и имеют серый цвет.
Приемник выполнен по супергетеродинной схеме, что являлось прогрессивным ( в то время широко применялись регенеративные схемы, это знаменитый СЕВЕР, немецкий Torn Eb ). УВЧ выполнен на лампе 2К2М, преобразователь на СБ-242 или СО-242, двухкаскадный УПЧ на 2К2М (промежуточная частота 460 кГц ), детектор и телеграфный гетеродин выполнены на 2К2М по оригинальной схеме, при работе в режиме ТЛФ лампа работает как диод, а в телеграфном режиме еще и как генератор. УНЧ на 2К2М в режиме ТЛГ 2 пропускает только частоту 1кГц, что улучшает прием телеграфного сигнала в условиях помех. Передатчик выполнен на трех лампах СО-257.Задающий генератор с электронной связью по схеме Шембеля. Усилитель мощности с параллельным питанием анодной цепи, модуляция анодно-экранная. Выходной трансформатор приемника в режиме передача работает как микрофонный на входе модулятора. Лампа модулятора в режиме КАЛИБРОВКА работает как кварцевый генератор с кварцем 500кГц.
Работа с радиостанцией имеет свои особенности. Приемник и передатчик имеют отдельные ручки настройки и шкалы, проградуированные в номерах фиксированных волн 1поддиапазон от ф.в.200 до ф.в.110, второй от ф.в.110 до ф.в.60. Фиксированные волны идут с шагом 25 кГц и их номер увеличивается с ростом частоты. Настройка антенны осуществляется в режиме передача, по максимальному свечению индикаторной лампочки. Необходимо учитывать, что переход с приема на передачу осуществлялся переключением накала ламп приемника и передатчика, что занимает 2-3 секунды. Радиостанция может использоваться как телефонный аппарат, без вызывного приспособления. Командир может вести переговоры по станции, из укрытия, хотя переход с приема на передачу осуществляет радист находящийся непосредственно у станции и прослушивающий все переговоры. Станция являлась пехотной и поэтому в отличии от авиационной в ней широко применялась сталь, а не алюминий. Упор делался на прочность и экономию цветных металлов. В результате вес приемопередатчика был 13 кг.
Техническое описание позволяет окунуться в дух того времени. Изображение солдат в старинной форме, название старинных ламп серий СО и СБ. Номиналы резисторов указаны не в килоомах, а в тысячах ом (т.ом). Емкости не в пф, а в ммф. Завитушки намоточных изделий на схеме с ее старинной графикой. Сразу начинаешь чувствовать себя военным радистом и глаз начинает искать где удобней расположиться с радиостанцией, что бы и связь была хорошая и укрытие надежное.
73!
Просмотров всего 48,106, сегодня 1 |
Обновлено 12.03.2002 17:53:50 Статью прислал - А. Александров |
Отредактировать текст этой статьи? Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |
Смотрите также
Комментарии
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Оставьте свое мнение
Комментарии 11
Была у меня такая в 1978 году. Сделал к ней питание от сети. Отлично работала. Сейчас уже не найти.
Так лет около 50 назад (выпуск 1967 г) пришлось осваивать РБМ-ку на практических занятиях по ПВРС (правила ведения радиосвязи) на курсах радиооператоров гидро-метео-службы при Кропоткинской школе ДОСААФ. Во дворе школы стояли КУНГи в которых были организованы рабочие места радиооператоров и на столах стояли те самые РБМ с коротенькими штырями в антенном гнезде..........., затем работа на метеостанции в Астраханской гидрометобсерватории ,затем служба в Армии и тд.... .Вот такие воспоминания. RA9FRV, Владимир, г Добрянка.
Мой комментарий от 21.03.2002 вызвал бурю недовольства у хозяина музея РКК В. Б. Громова. Что, дескать, была лишь одна рация 3-Р, а РБ-40 не было. В одной из тем по РБМ на этом форуме Валерий Борисович сам же и отвечает на свой вопрос. Лично я повторял то, что говорили мне старые солдаты, которые на фронте сами на них работали. Разумеется, им виднее. Но в чём причина появления названия РБ-40? А причина крайне простая. Хотя официально такого типа не производилось, станция РБ с началом войны значительно изменилась. Если до войны её делали с применением большого к-ва дюралюминия, то с началом войны, когда образовался его дефицит, и алюминий стал требоваться авиапромом, все рации стали делать из стали. Не ушла от этого и РБ. Но дюралевые станции РБ довоенного выпуска оставались в войсках. Вот, чтобы как-то разделить для себя две одинаковых станции на разном материале, солдаты и стали называть РБ-40 станции из дюраля. Они сильно различались по весу, на войне это было важно.
Первая радиостанция на которой осуществлял радиообмен (1967 год). Был "ближний" полигон (расстояние между корреспондентами метров триста) и "дальний" (километров 15). Радиостанции "замордованные". Как только солнышко вышло из за туч в наушниках шипение (солнечные шумы) и связь прервалась. Но сейчас это приятно вспомнить - ностальгия по молодости.
Для радиостанции РБМ-1, хочу сделать БП Нужна схема блока питания..
Имеется гражданский вариант данной станции РПСМ-1, хочу сделать БП для нее. боюсь ошибиться с накальным напряжением, 2 или 2,4 вольта?
Помогите пожалуста .Нужна схема РБМ1
А в худ. фильме "Вариант "ОМЕГА" Олег Даль не на такой работал? Очень похожа!
Будучи на службе срочной в 1970 году в учебке учился и работал на РБМ.До сих пор помню.Вообще восхищаюсь конструкторами той поры.Как все продумывали ребята, как здорово все это работало при том уровне технологической культуры, достижений. Я на ней даже с Японией раз сработал, за что был жестоко бит, естественно.
Радиостанция РБ была разработана НИИСКА (научно-исследовательским институтом связи Красной армии) в 1938 году, как замена станции 6ПК, материал давался в "Радио" весьма подробно. Авт. коллектив под руководством полковника Сосунова (достаточно негативно характеризовавшегося впоследствии Ю. А. Александровым, U1SX, ВКАС им. Буденного)создал несколько модификаций, одна из которых была особенно примечательна. Это была РБ-40, выполненная на дюралюминиевом шасси в точной компоновке стального варианта, и имевшая деревянный корпус. По данным RU3FA, Виктора Козлова, такую станцию имел один из его друзей. У меня есть РБ-40, но весьма пострадавшая, и без корпуса. Эта станция практически неизвестна широкому кругу даже военных пользователей, так как выпускалась до и в самом начале войны. Есть данные, что она была разработана как станция полковой и батальонной разведки к финской кампании и поэтому была максимально облегченной. Интересно, сохранилась ли у кого РБ-40 в первозданном виде? Отдам за такую американский трансивер!