HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Обсуждение статьи Технические средства скрытой радиопеленгации 1950-х – 70-х годов.

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 6

АД
Александр Дроновбыл полдня назад
20.02.2016 20:48

В продолжение темы: Через мои руки прошло %80 всех НДП из которых %80 стали законными р/л. % обиженных неизвестен. Что по современной технике РПЛ: поступили современные (в основном буржуйские аппараты), работают и показывают красиво, но практически ни одной помехи, а тем более НДП в КВ диапазоне не нашли. Откопали старые списанные РПЛ и по великой нужде (когда припрёт) выезжают на задание. В УКВ диапазоне более/менее нормально.


АД
Александр Дроновбыл полдня назад
20.02.2016 20:40

Уважаемые! Работал на всех обсуждаемых РПЛ. По моему мнению, самым точным рпл был "Луч", на базе ГАЗ-69 Его недостаток: 1. механический гониометр сажающий за несколько часов работы 2 аккумулятора напрочь (АКБ в то время были в огромном дефиците!). 2. Диапазон частот! Пришлось самодельно расширять диапазон до 3 МГц в ущерб чувствительности. Стал "тупой". В машине зимой почти как на улице! Оператор сидел боком к движению. РПЛ "Орёл-1" : 1. точность немного хуже. 2. ночью-блуждающий пеленг. 3. два режима "дальний/ближний" 4. постоянно включенный индикатор сажает аккумулятор оч.быстро. 5. ложные пеленги вблизи передатчика. В сложной городской застройке приходилось "греть" живот "Совой". Работа была захватывающей, как рыбалка! Меры наказания сводились к обязательству в течение 10-14 дней прийти в ГИЭ и подать заяву на строительство р/ст для получения позывного. Изымали в основном оконечники и какое ни будь шасси приемника. На тамбовщине за год был установлен рекорд по отлову НДП 137 чел.


 
Мощегонгость
03.01.2016 17:18

Повязали меня в июне 1985г. Решил наАЛЁкаться перед свадьбой и завязать. Работал, на выходе две рогатых, крутил музыку тогда модного ,Вилли Токарева.Так пеленгатор был "Пеликан",установленный в УАЗике, и никаких антенн снаружи,всё внутри,снаружи только синяя мигалка. Замучились грузить конфискат,один блок питания был неподъёмный))) Ну а мне судья выписала штраф 50р,так сказать,свадебный подарок.


 
Валерийгость
09.10.2012 14:12

Винюсь, с "хулиганки" на СВ, начинался путь в эфир! В конце 60-х, меня и поймали, причем я воочию видел ГаЗ-69, едущий по соседнему двору, а сам спокойно даю "общий вызов", в сознании отложился образ пеленгатора из кино: фургон, с вращающейся антенной на крыше, напряженные лица операторов, координаты по карте, грузовик с автоматчиками... Когда составляли протокол, сотрудник мне и показал эту "фляжку" на поясе.


 
Гагарингость
17.07.2007 20:34

Общался с работником ГИЕ, который очень долго занимался поиском незаконных радиопередатчиков. Он работал практически на всех пеленгаторах СВ-КВ диапазонов. Так вот, по его авторитетному мнению самый точный и удачный пеленгатор это "Луч".


 
Леонид - RA0AMгость
30.08.2002 15:46

Очень познавательная статья. Всегда вызывала интерес старая отечественная военная аппаратура. Качество и супер надежность. Серебро, керамика, контакты на сварке и.т.п. Довольно много такой техники, сабираемой ранее Барминым Юрием Федоровичем (UA0AV -SK) ,хранилось на RK0AXX. После пожара было утрачено.... На сегодняшний день Александр (UA0AAM) является , пожалуй, одним из самых информированных в области старой военной аппаратуры, собрал обширную колекцию совершенноо замечательных приборов , приемников и аксессуаров к ним. Думаю, скоро сможем познакомится с его следующей публикацией.


Вернуться назад >>

Партнеры