HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

80-летие освобождения г. Ливны от немецко-фашистских захватчиков

 



Краткая справка
PDF/JPG файл
Диплом выполнен в виде файла электронного изображения
Область: Орловская область
Учредитель: Ливенским Местным Отделением РО СРР Орловской области
Страница в Интернет: http://rk3ewb.ucoz.com
Доп. информация:

Поздней осенью 1941 года в Кремле был разработан план Московского контрнаступления для полного уничтожения гитлеровских войск под Мо­сквой. Сполна это намерение советского командования во главе с И.В. Сталиным выполнено не было, но оказалось весьма результативным. События на юге от сто­лицы развёртывались следующим образом.

9 декабря, после того, как противник был выбит из города Ельца, немцы начали отступать в сторону города Ливны.

Офицеры оперативного отдела группы германских армий «Центр» записали в одном из докладов: «Из-за контратак русских приходится планомерно отступать... мороз до 38 градусов, много потерь из-за обморо­жений... Прорыв русских восточнее Ливен...»

Гитлер возлагал большие надежды на свою любимицу — 45-ю пехотную дивизию, взявшую когда-то Париж, но она вместе с 134-й дивизией не устояла, потеряла под Ельцом 12 тысяч человек убитыми и ране­ными — была окружена и сильно потрепана. Правда, официально сообщалось, что она уничтожена, но это было не так, 45-ая дивизия (состоящая в основном из австрийцев) отошла…

Командующему 13-й армией генерал-майору A.M. Городнянскому ставилась задача навести удар в направлении города Ливны. Городнянский А.М. в свою очередь поставил задачу перед 148-й стрелковой дивизи­ей овладеть городом Ливны. Кроме того, в направлении Ливен наносила удар подвижная группа фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко. На ливенском направлении оборонялись немецкие части 45, 168, 95 пехотных дивизий, 221 охранная дивизия, 1 пехотная бригада СС. Непосредственно оборону города держала 299 пехотная дивизия. На них наступали 132, 307, 143, 148 стрелковые дивизии Красной Армии.

Ночью 22 декабря группе Мозера и полковнику Филиппу, оборонявшим ливенское направление, была вручена телеграмма Гитлера: «Фюрер выражает особую благодарность за мужественную оборону Ливен... Если бы везде оборона была такой, как в Ливнах, то на Восточном фронте дело обстояло бы лучше...»

Записи немцев свидетельствуют, что на подступах к городу развернулись кровопролитные бои, но, несмотря на большие потери, части 148-й и соседних дивизий упорно двигались вперёд. Благодаря мужеству бойцов и командиров сопротивление немцев преодолевалось и это несмотря на так называемый «стоп-приказ» Гитлера, запрещающий отступление без его разрешения.

Для освобождения Ливен с 19 по 23 декабря были предприняты восемь атак, но ни одна не имела решающего успеха. Правда, последняя позволила зацепиться за окраину города.
Во второй половине дня 24 декабря немецкое командование поняло, что положение весьма опасное. Командующий 2-й армией Шмидт связывается по телефону с начальником штаба группы армий «Центр»: «...северо-западнее Ливен идет наступление, которое может привести к окружению и разрыву связи с тылом... Я неохотно оставляю Ливны, но другого выхода нет...» Этот доклад происходил в 13 часов, а через час десять минут Шмидт более конкретен: «...Сейчас новая атака превосходящих сил русских...Чтобы предотвратить прорыв врага, ... я отдаю приказ основательно разрушить Ливны, в ночь на 25 декабря отступить за Сосну и Труды...»

В 17.00 поступил приказ о порядке отступления, Вечером 24 декабря немцы спешно хлынули из Ливен, подгоняемые огнем Красной Армии. «Русские бойцы в сочельник 1941 года не дали ни минуты на отдых и размышления по этому случаю. Многие солдаты должны были в этот вечер биться на снегу и морозе» (из журнала боевых действий немцев).
25 декабря город Ливны был полностью очищен от фашистов. Немцы оставили пять танков, автомашины, военное имущество. Было взято в плен до 40 оккупантов, не успевших сбежать. Но Ливны после освобождения на долгое время остались в прифронтовой полосе и были практически полностью разрушены. почти все жители города, после освобождения, эвакуировались в сторону города Ельца и в Ливнах оставались в основном только наши военные... В ходе операции по освобождению города Ливны, в рамках известного Московского контрнаступления 1941 года, погибло более 3000 воинов Красной Армии. Вечная Память и Слава погибшим советским воинам!
 

Для выполнения условий диплома " 80-лет освобождения г. Ливны от немецко-фашистских захватчиков" требуется набрать 80 очков.
Связи засчитываются с 1 по 31 декабря 2021 года с радиостанциями Орловской области.
Начисление очков производится следующим образом:

  • за QSO с коллективными радиостанциями RT3E, RW3E начисляется 20 очков;
  • за QSO с радиолюбителями города (OR-05) и района (OR-18) начисляется 10 очков;
  • за QSO с радиолюбителями Орловской области начисляется 5 очков.
  • за QSO, проведенные на 144 MHzи выше очки удваиваются.

QSO, проведенные через УКВ-репитеры, не засчитываются.

Для радиолюбителей, находящихся в 18, 19 зонах по WAZ - очки удваиваются

Повторные радиосвязи разрешаются только на различных диапазонах и разными видами связи.

Любые виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT64, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.
Наблюдатели могут получить диплом на аналогичных условиях.
Радиолюбителям г. Ливны и Ливенского района для получения диплома необходимо провести не менее 250 радиосвязей (наблюдений) за отчетный период.
Диплом выдается всем радиолюбителям России и зарубежных стран.

Диплом выдается бесплатно, только в электронном виде через сервис hamlog или по запросу на основании выписки из Logа.
Дипломный менеджер Серженюк Александр Михайлович (R5EO) e-mail: r5eo@mail.ru

Просмотров всего 847, сегодня 2 Дата внесения: 24.11.2021 10:21:51
Дата последнего редактирования 24.11.2021 10:21:51
Трансляция: R5EO

Рейтинг посетителей этого диплома

Рейтинг 4.11 балла на основе 9 мнений
Отлично
 7
77%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 2
22%

Форум радиолюбительских дипломов

Дипломная программа QRZ.RU

Технический портал QRZ.RU выпустил в свет серию собственных дипломов под общим названием "24 часа".

У вас есть только 24 часа, чтобы выполнить условия данных дипломов. Начинать работу можно с любой минуты. Мы представляем четыре диплома в виде плакеток:


Области России

Страны мира

Острова мира

Зоны мира

Смотрите также


Комментарии

Обсуждение этого диплома - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0


Обсуждение этого диплома - Скажите свое мнение!

Партнеры