HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Битва за Кавказ

 



Краткая справка
Область: Краснодарский край
Учредитель: РО СРР по Краснодарскому краю
Страница в Интернет: http://r6a-srr.ru/
Доп. информация: Email

Региональное отделение СРР по Краснодарскому краю в период с 00:00 UTC 19 февраля по 24.00 UTC 27 февраля 2022 года проводит Дни активности «Битва за Кавказ», посвящённые 79-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистких захватчиков в годы Великой Отечественной войны. (1941 – 1945 г.г.)

Проведение дней активности – ещё один повод обратиться к истории великих сражений Великой Отечественной войны и вспомнить героизм, мужество и отвагу советских солдат и командиров.

В память об этих событиях учреждён диплом «Битва за Кавказ. Северо-Кавказская наступательная операция».

На сайте РО СРР http://r6a-srr.ru, на странице РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ, в разделе ДНИ АКТИВНОСТИ «БИТВА ЗА КАВКАЗ 2022», по ссылке, вы можете посмотреть видеофильм “Великая война. Кавказ».

Краткая историческая справка.

К началу 1943 года стратегическая обстановка на кавказском направлении советско-германского фронта была благоприятной для окружения и полного разгрома крупной немецкой группировки на Северном Кавказе. С целью разгрома главных сил противника Ставкой ВГК была поставлена задача провести Северо-Кавказскую наступательную операцию (с 24 января). К ней привлекались войска Северо-Кавказского, Южного, Закавказского фронтов и оперативно подчиненный Закавказскому фронту Черноморский флот.

Замыслом операции Закавказскому фронту предписывалось во взаимодействии с Северо-Кавказским фронтом и Черноморским флотом разгромить краснодарскую и новороссийскую группировки противника, расчленить и разгромить главные силы противника, не допуская их отхода с Северного Кавказа.

С 26 января начались тяжелые бои с целью овладения Новороссийском. С ходу взять Новороссийск не удалось. Успешно осуществилась высадка морского десанта в Цемесской бухте, южного предместья Новороссийска. Впоследствии он получил название «Малая земля». В течение 7 месяцев солдаты и офицеры героически обороняли «Малую землю», отражая атаки крупных сил пехоты и танков врага. В последующем плацдарм сыграл важную роль в успешном проведении Новороссийской наступательной операции.

9 февраля Северо-Кавказский фронт начал фронтовую Краснодарскую наступательную операцию. Советские войскав течение нескольких дней сломили обороняющегося противника и 12 февраля 1943г. Краснодар был взят.

Однако выполнить требования директивы Ставки ВГК и предотвратить отход противника с Главного Кавказского хребта в полной мере не удалось. Немецкое командование начало отводить свои войска на Таманский полуостров, одновременно при поддержке авиации нанося сильные контрудары по советским силам.

Тем не менее, действия советских войск постепенно становились более целеустремленными и организованными. Фронтальное наступление сочеталось с нанесением охватывающих ударов. Однако Войскам Северо-Кавказского фронта вновь не удалось окружить северокавказскую группировку противника.

К середине марта советские войска вышли к новому оборонительному рубежу немецких войск, т.н. «Голубая линия», возведённого немцами с целью удержания Таманского плацдарма. По уровню укреплённости, военные специалисты сравнивают «голубую линию» с двумя другими знаменитыми линиями: линией Маннергейма и линией Мажино.

Войска Северо-Кавказского фронта предприняли попытку с ходу прорвать «Голубую линию», но успеха не добились. Они были измотаны боями, испытывали острый недостаток боеприпасов, горючего, продовольствия.

Исходя из анализа обстановки и состояния войск командование Северо-Кавказского фронта обратилось в Ставку ВГК за разрешением временно прекратить наступление и подготовить новую наступательную операцию. Ставка утвердила эти предложения и приказала начать подготовку наступления в первых числах апреля, чтобы предоставить войскам больше времени на подготовку. Бои на «голубой линии» продолжались с февраля по сентябрь 1943 года.

 

Условия получения диплома
«Битва за Кавказ. Северо-Кавказская наступательная операция».

Для получения диплома, в период дней активности с 00:00 часов 19 февраля по 24.00 часов UTC 27 февраля 2022г., соискателям необходимо набрать 79 очков (по количеству лет «Битве за Кавказ»)

Очки начисляются за радиосвязь (двухстороннее наблюдение) с радиолюбителями Краснодарского края – 5 очков, с коллективными радиостанциями: RV6AWZ, RY6AAC, RY6AAG, RM6C, RM7A, RT9K/9, RA7B, R7BF, R6DIR, UB6B, UD6A– 10 очков.

В день Защитника Отечества 23 февраля, все очки удваиваются.

Повторные радиосвязи (наблюдения) засчитываются, если они проведены на разных диапазонах и разными видами излучения.

Дипломы в электронном виде выдаются через радиолюбительский сервис Hamlog и скачиваются бесплатно. При отсутствии в загрузке Hamlog радиосвязей, проведённых с радиолюбителями Краснодарского края, необходимо отправить заявку дипломному менеджеру для проверки вашей заявки «вручную».

Наблюдатели, для получения дипломов, высылают заявку в электронном виде дипломному менеджеру RU6AXна адрес: ru6ax@mail.ru

Информация о проведенных радиосвязях и выполненных дипломах размещается в Hamlog.

Активаторы диплома обязаны заливать логи ежедневно, после окончания работы в эфире.

Радиолюбители Краснодарского края получают диплом как активаторы при проведении 200 и более QSO или как соискатели.

Все радиосвязи, проведённые в период дней активности, идут в зачёт дипломной программы «Кубань». Подробнее о дипломной программе «Кубань» на сайте РО СРР: http://r6a-srr.ru/

Дипломный комитет РО СРР по Краснодарскому краю

Просмотров всего 607, сегодня 2 Дата внесения: 13.02.2022 20:16:48
Дата последнего редактирования 13.02.2022 20:16:48
Трансляция: RU6AX

Рейтинг посетителей этого диплома

Рейтинг 2.36 балла на основе 100 мнений
Отлично
 34
34%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 66
66%

Форум радиолюбительских дипломов

Дипломная программа QRZ.RU

Технический портал QRZ.RU выпустил в свет серию собственных дипломов под общим названием "24 часа".

У вас есть только 24 часа, чтобы выполнить условия данных дипломов. Начинать работу можно с любой минуты. Мы представляем четыре диплома в виде плакеток:


Области России

Страны мира

Острова мира

Зоны мира

Смотрите также


Комментарии

Обсуждение этого диплома - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0


Обсуждение этого диплома - Скажите свое мнение!

Партнеры