HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

100-летию со дня рождения Р.Г.Гамзатова


Краткая справка
PDF/JPG файл
Диплом выполнен в виде файла электронного изображения
Учредитель: Каспийское МО СРР
Доп. информация:

С 30 августа по 8 сентября 2023 года проводятся дни активности Республики Дагестан в честь 100-летия со дня рождения выдающегося советского поэта, прозаика, публициста Гамзатова Расула Гамзатовича

Р.Г.Гамзатов (08.09.1923-03.11.2003) — выдающейся советский поэт, прозаик, публицист, советский и российский общественный и политический деятель, Герой Социалистического Труда, народный поэт Дагестанской АССР, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, лауреат Сталинской III степени, Ленинской и РСФСР имени М. Горького премий. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного и четырёх орденов Ленина.

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы.

Учился в Аранинской средней школе. В 1939 году окончил Аварское педучилище. До 1941 года служил школьным учителем, затем — помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» С 1945 по 1950 год учился в Литературном институте имени А. М. Горького в Москве. Избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР (1980—1990), депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР. Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом бюро солидарности писателей стран Азии и Африки, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского комитета защиты мира, заместителем Председателя Советского комитета солидарности народов Азии и Африки.

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 6-11 созывов (1962—1989) от Дагестанской АССР. В 1962—1966 годах и с 1971 года был членом Президиума Верховного Совета СССР. Народный депутат СССР (1989—1991). Действительный член Петровской академии наук и искусств.

Скончался 3 ноября 2003 года на 81-м году жизни в Центральной клинической больнице города Москвы. Похоронен на старом мусульманском кладбище в селе Тарки Республике Дагестан у подножья горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены.

Творческая деятельность

Расул Гамзатов начал писать стихи в 1932 году, когда ему было 9 лет. Потом его стихи начали печатать в 1937 году, в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. Также он переводил на него классическую и современную русскую литературу, в том числе А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского и С. А. Есенина.

В Литературном институте имени А. М. Горького Гамзатов познакомился и подружился с молодыми поэтами, Наумом Гребневым, Яковом Козловским, Еленой Николаевской, Владимиром Солоухиным, которые начали переводить его стихи на русский язык. Поэмы и стихи Гамзатова переводили также Илья Сельвинский, Сергей Городецкий, Семён Липкин, Яков Хелемский, Юлия Нейман, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц, Юрий Агеев, Дмитрий Филимонов, Шапи Казиев, Марина Ахмедова-Колюбакина, Сергей Соколкин. Науму Гребневу принадлежит перевод особенно широко известных «Журавлей», которые стали песней по инициативе и в исполнении М. Н. Бернеса в 1969 году.

Произведения Гамзатова переведены на десятки языков народов России и мира. Среди других стихов Гамзатова, ставших песнями, например, «Исчезли солнечные дни». С Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова; среди исполнителей песен на его стихи — Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Марк Бернес, Дмитрий Хворостовский.

Расул Гамзатов неоднократно выступал на творческих вечерах лезгинских писателей, таких как Кияс Меджидов, Алирза Саидов, Шах-Эмир Мурадов, Байрам Салимов, был близким другом народного художника Дагестана Салавата Салаватова, который нарисовал обложку к одной из его грампластинок и серию портретов его отца — Гамзата Цадасы. Тесно общался с Иосифом Кобзоном и Евгением Примаковым.

Р. Гамзатов был членом редколлегии журналов «Новый Мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия», других газет и журналов.

С 1951 года и до конца жизни возглавлял писательскую организацию Дагестана.

Изданы десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира.

 

Организатором дней активности является Местное отделение г. Каспийска Союза Радиолюбителей России. Дни активности проводятся на всех любительских диапазонах (включая WARC), разрешенными видами излучения и в соответствии с выданной лицензией оператору.

К участию в днях активности приглашаются радиолюбители всего мира.

Целями дней активности являются: чествование 100-летия со дня рождения Р.Г.Гамзатова, популяризация любительской радиосвязи и радиоспорта, предоставление возможности выполнения радиолюбителями всего мира условий дипломов.

В период дней активности в эфире будут работать юбилейные любительские радиостанции: R100RG(Радио Сто Расул Гамзатов) и R100DG(Радио СТО Дагестан Гамзатов) связи с которыми будут засчитываться для получения диплома «100лет Р.Г.Гамзатову».

По окончанию дней активности предусмотрена рассылка юбилейных QSL-карточек членам СРР, отправка QSL зарубежным корреспондентам предусмотрена по принципу QSLL.

 

Положение диплома «100 лет Р.Г.Гамзатову»

1. Полноцветный юбилейный электронный диплом (двух степеней) будет выдаваться всем участникам дней активности, выполнивших следующие требования - в период с 30.08.2023 по 08.09.2023 необходимо набрать не менее 100 очков за радиосвязи с юбилейными радиостанциями R100RG и R100DG и радиолюбителями Республики Дагестан (приславшими аппаратный журнал на https://hamlog.online/) на различных любительских диапазонах, различными видами излучения CW, SSB, DIGITAL, FM. Вид излучения DIGITAL – засчитывается каждый цифровой вид излучения на каждом диапазоне.

2. Для выполнения диплома необходимо набрать:

- 100 очков на диплом 2 степени;

- 150 очков на диплом 1 степени.

Которые начисляются следующим образом:

- за связи с юбилейными станциями R100RG и R100DG начисляется 30 очков;

- за связь с любой радиолюбительской станцией Республики Дагестан 10 очков;

- за связи с радиолюбителями Республики Дагестан и юбилейными станциями (R100RG и R100DG) на диапазоне 160м очки удваиваются при выполнении диплома только на этом диапазоне;

- на диапазонах УКВ необходимо провести: диплом 2 степени - 3 QSO со станциями Республики Дагестан, QSO с юбилейной станцией обязательно; диплом 1 степени – 6 QSO со станциями Республики Дагестан, обязательно QSO c двумя юбилейными станциями (R100RG и R100DG)

Связь с одной из радиолюбительских юбилейных станций R100RG и R100DG обязательна для выполнения диплома на КВ диапазонах (1,8-28МГц).

Радиосвязь с юбилейной радиостанцией R100RG и R100DG из с. Цада Хунзахского района Республики Дагестан в период дней активности, организуемых дагестанскими радиолюбителями, дает 40 очков.

Повторные радиосвязи засчитываются на каждом диапазоне, различными видами излучения.

Стоимость электронного диплома – бесплатно. Аппаратный журнал юбилейных радиостанций, подсчет очков и выдача электронного диплома на сайте https://hamlog.online/

1.Наблюдателям, диплом выдается на аналогичных условиях;

2.Электронные карточки буду отправлены автоматически через сайты hamlog.online, hrdlog.net, eQSL.cc.;

3.Для заказа QSL бюро (дополнительно для российских и иностранных корреспондентов) лог будет залит на сервис clublog.org;

4.Операторы специальной станции получат диплом автоматически не зависимо от количества проведенных радиосвязей.;

5.Радиолюбители Республики Дагестан, которые проведут не менее 50и 100 радиосвязей, и приславшие аппаратный журнал на https://hamlog.online/ не позднее 10.09.2023г получат специальные юбилейные дипломы (отличные от основного),1 или 2 степени соответственно, в электронном виде на сайте https://hamlog.online/.

Просмотров всего 1751, сегодня 3 Дата внесения: 10.08.2023 17:28:26
Дата последнего редактирования 10.08.2023 17:28:26
Трансляция: RC9WD

Рейтинг посетителей этого диплома

Рейтинг 4.50 балла на основе 8 мнений
Отлично
 7
87%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
12%

Форум радиолюбительских дипломов

Дипломная программа QRZ.RU

Технический портал QRZ.RU выпустил в свет серию собственных дипломов под общим названием "24 часа".

У вас есть только 24 часа, чтобы выполнить условия данных дипломов. Начинать работу можно с любой минуты. Мы представляем четыре диплома в виде плакеток:


Области России

Страны мира

Острова мира

Зоны мира

Смотрите также


Комментарии

Обсуждение этого диплома - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0


Обсуждение этого диплома - Скажите свое мнение!

Партнеры