Пограничная застава имени Алексея Лопатина II степени

PDF/JPG файл
Диплом выполнен в виде файла электронного изображения
Учредитель: "RCPW" Радиоклуб пограничных войск

Алексей Васильевич Лопатин - родился (2 [15] февраля 1915 г, село Дюково Шуйского уезда ныне Ивановской области. В 1933 году окончил школу фабрично-заводского ученичества в городе Коврове. Работал на Ковровском экскаваторном заводе.

В октябре 1937 года был призван в Красную армию и по собственной просьбе направлен в пограничное училище. В 1940 году окончил Саратовское военное пограничное училище НКВД и получил назначение в пограничный отряд Украинского пограничного округа у западной границы СССР.

В начале Великой Отечественной войны в июне 1941 г личный состав 13 пограничной заставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда под его командованием оборонял государственную границу СССР.

На заставе было 57 бойцов и офицеров: начальник заставы лейтенант Алексей Лопатин, его заместитель лейтенант Григорий Погорелов, младший политрук Павел Гласов, старшина, 30 стрелков, 4 кавалериста, 6 пулемётчиков ручных пулемётов, два расчёта станковых пулемётов «Максим», повар, связист и два инструктора-собаковода. Кроме бойцов на заставе жили жёны и дети офицеров. Против них наступала 11-я танковая бригада и пехотные подразделения гитлеровцев.

Тринадцатая застава располагалась в бывшей усадьбе польского магната неподалеку от села Скоморохи Сокальского района Львовской области. Здание являло собой мощную двухэтажную постройку с массивными стенами до метра толщиной и хорошими подвальными помещениями.

Первые пять дней заставу безуспешно атаковали стрелковые подразделения гитлеровцев. 27 июня была подтянута артиллерия, и заставу начали обстреливать термитными снарядами, пытаясь огнём уничтожить оставшихся пограничников. Почти все наземные строения были разрушены. Артобстрелы сменялись атаками, ряды защитников редели.

Пограничники укрывались от артобстрелов в подвале казармы, и как только немцы переходили в атаку, встречали их огнём. Подходили к концу боеприпасы, продукты и вода. Было много раненых и убитых. Но пограничники продолжали держать оборону.

Ночью 29 июня Алексей Лопатин приказал вывести из подвала женщин, детей и тяжело раненных, их удалось доставить в село Скоморохи, где их приютила семья счетовода Петра Баштыка. К 30 июня в живых осталось только 10 человек, но застава продолжала сражаться. Гитлеровцы уже заняли Львов, а у них в тылу советские бойцы продолжали неравный бой. Только 2 июля фашисты сделали подкоп и взорвали подвал с красноармейцами.

Пограничники 13-й заставы Владимир-Волынского погранотряда 11 дней героически сражались в полном окружении против многократно превосходящих сил противника. Они погибли смертью храбрых, но не сдались.

В 1944 году, когда советские войска освободили село Скоморохи, жена политрука Евдокия Гласова разыскала нового секретаря Сокальского райкома партии, с его помощью тела героев были найдены. Часть тел пограничников были найдены в подвале под руинами здания (очевидно, это были погибшие к моменту взрыва и раненые и не способные держать оружие). Тело начальника заставы лейтенанта Алексея Лопатина и ещё нескольких воинов были найдены в наскоро вырытой общей могиле. На этом основании можно сделать заключение, что последние защитники заставы вышли из подвала и погибли в своей последней атаке. Тела героев-пограничников были перезахоронены с воинскими почестями.

·В 1958 году пограничной заставе присвоено имя А. В. Лопатина, который навечно зачислен в списки личного состава части.

В рамках дипломной программы «Именные пограничные заставы» учрежден очередной диплом «Пограничная застава имени Алексея Васильевича Лопатина». Диплом имеет 2 варианта – Базовый (Диплом II степени) и Диплом I степени.

Диплом «Пограничная застава имени Алексея Лопатина» II степени

Для получения диплома II степени соисĸателям необходимо набрать 100 очĸов за работу c членами ĸлуба RCPW на любых разрешённых диапазонах любыми видами излучения. За связь с членом ĸлуба RCPW начисляется 3 очĸа. Повторные связи засчитываются на разных КВ (УКВ) диапазонах, на одном диапазоне – разными видами модуляции (все виды DIGI считаются за один). Связи на диплом засчитываются с 00.00 UTC 26 апреля 2021 г.

Диплом бесплатный и выдается в электронном виде через сервис https://hamlog.online/ на основании загруженных логов членов клуба RCPW. Члены клуба RCPW получают диплом II степени при проведении и загрузке на https://hamlog.online/ 200 QSO. или на общих основаниях. Для активаторов загрузка данных о проведенных радиосвязях на hamlog обязательна один раз в сутки!

Наблюдателям (SWL) диплом выдается на аналогичных условиях. Заявки наблюдатели подают на адрес секретаря клуба R7AO@mail.ru

Просмотров всего 1048, сегодня 1 Дата внесения: 16.05.2023 12:51:41
Дата последнего редактирования 16.05.2023 12:51:41
Трансляция: UD8A

Рейтинг 3.67 балла на основе 3 мнений
 2
66%
 0
0%
 0
0%
 0
0%
 1
33%

Дипломная программа QRZ.RU

Технический портал QRZ.RU выпустил в свет серию собственных дипломов под общим названием "24 часа".

У вас есть только 24 часа, чтобы выполнить условия данных дипломов. Начинать работу можно с любой минуты. Мы представляем четыре диплома в виде плакеток:

Области России

Страны мира