К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Зудилова И.С.

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен Герою Советского Союза Зудилову Ивану Сергеевичу – командиру звена 163-го истребительного авиационного полка(7-я смешанная авиационная дивизия, Калининский фронт), младший лейтенант.

Иван Сергеевич Зудилов родился 8 июня 1919 года в деревне Крутово ныне Гороховецкого района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Окончил среднюю школу и аэроклуб в городе Вязники. В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1939 году окончил 1-ю Чкаловскую (Орнебургскую) военную школу летчиков имени К.Е. Ворошилова. Получил назначение на должность младшего летчика в 163-й истребительный авиационный полк.
Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. Уже 22 июня в районе Вильнюса одержал первую победу – сбил Ме-109. Затем были бои в небе Минска, Смоленска, Ельни. 4 октября под Можайском, атаковав во главе звена 2 девятки немецких бомбардировщиков, лично сбил ведущего…
К февралю 1942 года командир звена 163-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Зудилов совершил 125 боевых вылетов, в 19 воздушных боях сбил лично 9 и в составе группы 3 самолета противника. Он стал одним из лучших асов начального периода войны и был представлен к высокому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Зудилову Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 1034).

Вскоре в одном из воздушных боев отважный летчик был ранен. Не долечившись, сбежал из госпиталя. Перестал слышать на одно ухо, но обошел все комиссии и вернулся к полетам. А позывным стало прозвище «Глухой».
В битве на Курской дуге капитан Зудилов как наиболее опытный летчик и грамотный командир водил на боевые задания большие группы истребителей.
Летчик-истребитель Зудилов с честь прошел всю войну. Принимал участие во взятии Берлина. День Победы встретил в должности заместителя командира 163-го истребительного Седлецкого Краснознаменного авиационного полка. Ему довелось воевать на Западном, Калининском, Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, вступать в бой на самолетах И-16, ЛаГГ-3, Як-1, Як-7 и Як-9.

Всего за войну капитан Зудилов провел 378 боевых вылетов, в 100 воздушных боях сбил 24 самолета противника лично и 6 в группе. В десятках штурмовок он уничтожил около 500 немецких солдат и офицеров, более 150 (!) автомобилей.
После окончания войны остался в армии. В 1949 окончил Военно-воздушную академию. Продолжал летать, освоил современные реактивные самолеты. В 1961 году полковник Зудилов по состоянию здоровья был уволен в запас. Жил в городе-герое Одессе.
Скончался 7 октября 1980 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.
Его имя носит Денисовская средняя общеобразовательная школа Гороховецкого района.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

В Великой Отечественной войне с германским фашизмом т. Зудилов показал себя бесстрашным воздушным бойцом, до конца преданным делу Коммунистической партии и социалистической Родине.
За время военных действий т. Зудилов сделал 125 боевых вылетов. Из них 29 боевых вылетов провел на разведку со штурмовкой на территории, занятой противником. Разведкой было установлено пять вражеских аэродромов, на двух из которых (Шаталовском и Боровском) находилось ежедневно 10—15 самолетов, а иногда по 30 вражеских машин различных типов.
Много раз устанавливал направление движения вражеских автоколонн с пехотой и грузами, колонн танков, скопление конницы и пехоты, точно указывал место нахождения немецких железнодорожных эшелонов.
Три раза доносил о построенных переправах неприятеля через реку Днепр под Смоленском.
Всего т. Зудилов обнаружил и определил местонахождение более 20 автоколонн, восемь колонн пехоты, девять железнодорожных эшелонов, три места скопления конницы.
Каждый раз т. Зудилов смело бросался на врага и атаковал его в воздухе, уничтожая огнем живую силу и технику противника. 23 августа 1941 г. в районе Ельня было обнаружено до 50 автомашин с пехотой, а рядом вторая колонна до 30 автомашин и до 75 мотоцикл истов. Произведена штурмовка, результат: рассеяна пехота, уничтожено 20 автомашин с солдатами, 17 мотоциклистов. 20 сентября по дороге Труханово—Болтунино обнаружена автоколонна до 200 автомашин. Подожжено 10 автомашин.
24 сентября 1941 г. на Боровском аэродроме обнаружено 15 самолетов противника. Аэродром сфотографирован. На участке Смоленск—Починок замечено два железнодорожных эшелона. Вторичная разведка подтвердила данные.
28 сентября за Ельней обнаружена одна колонна автомашин и танков до 15 километров и 10 орудий, вторая колонна мотомехчастей длиной до 25 километров. Численность установить не удалось. Третья автоколонна до 10 километров. В этой же разведке проштурмовал железнодорожный состав в 30 вагонов, поджег три вагона, а в лесу у Добарища проштурмовал скопление пехоты и автомашин…
Восемь боевых вылетов произведено т. Зудиловым на штурмовку войск и объектов противника. В результате подожжено 150 автомашин, выведены из строя 4 зенитных установки, расстреляно более 500 солдат и офицеров.
20 декабря в районе Малого Ярославца один штурмовал объекты фашистов. Уничтожены две автомашины, одна зенитная установка, зажег дом и убил несколько солдат…
Всего т. Зудилов провел 19 воздушных боев, в которых сбил семь самолетов лично и три самолета в групповом воздушном бою первого стервятника МЕ-109 сбил в первый день войны под г. Вильно…
За подвиги, совершенные во славу нашей Родины, за смелость, отвагу и геройство, проявленные в боях с германским фашизмом, т. Зудилов достоин высшей Правительственной награды и присвоения звания «Герой Советского Союза». 5 февраля 1942 г.

Диплом вручается в электронном виде (в формате jpg или pdf). Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 08 июня 2019 по 09 июля 2019 включительно.

Просмотров всего 4312, сегодня 1 Дата внесения: 13.06.2019 22:19:48
Дата последнего редактирования 13.06.2019 22:19:48