К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Лазарева С.И.

Доп. информация: Email

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Лазарева Сергея Ивановича - командира звена 728-го истребительного Шумско-Кременецкого Краснознаменного авиационного полка (256-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), лейтенанта.

Родился 23 июня 1923 года в деревне Григорово ныне Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Учился в начальной школе в родном селе. В 1935 году вместе с семьей переехал в город Иваново. В 1940 году окончил 9 классов средней школы № 56 и ивановский аэроклуб.

В феврале 1941 года добровольцев ушел Красную Армию и по путевке комсомола направлен в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года в звании «сержант» направлен в 8-й запасной авиационный полк и через три месяца – на фронт.

Воевал в составе 728-го истребительного авиационного полка на Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Летал на самолетах-истребителях И-16, Як-7б,Як-9. Участвовал в Ржевско-Сычёвской операции, затем в боях за город Великие Луки. В конце 1942 года награжден первым боевым орденом – Красного Знамени.

В январе 1943 году стал офицером, присвоено звание «младший лейтенант» и был назначен командиром звена. Опыт и лётное мастерство приобретались в воздушных боях под Курском и Белгородом, Харьковом и Полтавой.

4 августа 1943 года шестёрка Як-1 под командованием капитана Ворожейкина, среди которых был и самолёт Лазарева, вылетела на прикрытие наземных войск в районе Белгорода. В районе прикрытия наши лётчики обнаружили 20 бомбардировщиков Ю-87 в сопровождении 12 истребителей Me-109. В завязавшемся неравном бою наши лётчики сбили 8 бомбардировщиков и 3 истребителя, два из которых на счету Лазарева. В бою он был ранен в ногу, а его самолёт подожжён, но продолжал сражаться до тех пор, пока не загорелась одежда. С большим трудом ему удалось вывалиться из кабины, после чего самолёт взорвался. Приземлился он на переднем крае и был подобран танкистами.

После лечения в госпитале вернулся в свой полк. Участвовал в освобождении Киева. В декабре 1943 года, как один из лучших воинов-комсомольцев, был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. В дальнейшем в составе полка воевал под Краковом и Жешувом, в предгорьях Карпат.

К марту 1944 года лейтенант Лазарев совершил 131 боевой вылет, в 48 воздушных боях сбил лично 15 и в составе группы 3 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Лазареву Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (N20567) и медали «Золотая Звезда» (N4278).

31 января 1945 года командир 5-го авиакорпуса гвардии полковник Мачин представил командира эскадрильи Лазарева к воинскому званию «капитан», но этому так и не суждено было сбыться. 1 марта 1945 года командир эскадрильи старший лейтенант Лазарев погиб во время воздушного боя в районе города Бунцлау (ныне Болеславец, Польша). Похоронен в братской могиле советских воинов в городе Болеславец.

Всего за годы войны совершил более 250 боевых вылетов, сбил лично 22 и в группе 3вражеских самолёта.

Награждён орденом Ленина (N20567), двумя орденами Красного Знамени (NN40791,3221) орденами Александра Невского (N19286), Отечественной войны 1-й степени(13096).

Приказом Министра обороны СССР №148 от 13 июня 1970 г. навечно зачислен в списки1-й авиационной эскадрильи Н-ского авиационного полка.

Именем Героя в Иванове названы улица и средняя школа № 56, в которой он учился. Наздании школы, на бывшем заднии аэроклуба и на одном из домов по улице Лазарева установлены мемориальные доски. Его имя высечено на памятнике в честь учеников и учителей школы, погибших во время войны и на мемориале ивановцев-Героев Советского Союза. В школе действует музей боевой славы.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 23 июня 2023 по 22 июля 2023 включительно.

Просмотров всего 1162, сегодня 1 Дата внесения: 27.06.2023 10:26:37
Дата последнего редактирования 27.06.2023 10:26:37