HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

КВПО I степени

 



Краткая справка
PDF/JPG файл
Диплом выполнен в виде файла электронного изображения
Учредитель: "RCPW" Радиоклуб пограничных войск
Доп. информация:

В связи со 100-летием Краснознамённого Восточного пограничного округа (КВПО) RCPW с 00.00 UTC 23 февраля по 23.59 UTC 3 марта 2024 г. проводит дни активности. Учреждены дипломы I и II степени.

От укрытых вечными снегами высокогорных вершин седого Памира, через кручи Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, до густых таежных лесов в отрогах Алтая на многие сотни километров протянулась государственная граница, которую длительное время охраняли воины Краснознаменного Восточного пограничного округа. Нависшие над дорогами и тропами скалы, горные осыпи, бездонные пропасти с бурными реками, резкие перепады температуры, недостаток кислорода и другие не только природно-климатические сложности не стали для них преградой - передовые юго-восточные рубежи страны всегда были надежно защищены. В наши дни эту задачу решают соединения и части пограничных войск Казахстана, Киргизии и Таджикистана. А для пограничников-"восточников", служивших в легендарном Краснознаменном округе, день 25 февраля особенный, поскольку является датой создания Восточного пограничного округа. В 2024 году она юбилейная - 100 лет назад была сформирована часть пограничной охраны Полномочного представителя ОГПУ Киргизского (Казахского) края. Позже, в ноябре 1926 года, ее переформировали в Управление пограничной охраны и войск Полномочного представителя ОГПУ Казахстана. На всех этапах развития округа каждое поколение пограничников органично соединяло в себе лучшее, что было присуще чекистам: беззаветную преданность Родине, оперативно-служебное и боевое мастерство, высочайшие бдительность, стойкость, смелость, отвагу, героизм и мужество в борьбе с врагами. Эти отличительные черты у воинов юго-восточной границы появились не случайно. При создании застав, комендатур, отрядов, принимавших под охрану здешние рубежи, перенимались и бережно сохранялись лучшие пограничные традиции, широко использовался опыт предшествующих поколений стражей границы.Крупная реорганизация пограничной структуры произошла в 1923 году, когда по приказу ОГПУ от 28 февраля объявлялись пограничные округа. Были созданы управления пограничных отрядов. В феврале 1924 года сформирован Зайсанский пограничный отряд в составе четырех комендатур, дислоцированных в Вахтах, Май-Капчигае, Алексеевке и Урыле.

В апреле того же года сформирован Джаркентский (Панфиловский) пограничный отряд в составе Нарынской, Каракольской, Нарынкольской, Хоргосской, Лепсинской и Глиновкской комендатур. На Памире и Тянь-Шане в 1924 - 1930 годах существовали высокогорные пограничные заставы и отдельные комендатуры.
В 1925 году в пограничных отрядах создали маневренные группы, а к концу года на участке округа в основном было закончено формирование отрядов, комендатур и застав.
Из тогдашней столицы республики - Кзыл-Орды в 1929 году управление войск округа передислоцировали в Алма-Ату.

Ожесточенная борьба с бандитизмом и контрабандой - вот что определяло обстановку в первые годы существования пограничных частей и подразделений, охранявших юго-восточные передовые рубежи. Перед пограничниками стояла задача - закрыть границу и ликвидировать бандитизм в пограничной полосе. Успешно сражались пограничники округа с басмачами. Только с февраля по октябрь 1922 года воины границы уничтожили в боях и взяли в плен 4756 бандитов. В столкновениях с врагом пограничники проявляли храбрость, высокие боевые и моральные качества.
Примеров бесстрашия и отваги, верности стражей юго-восточной границы долгу и воинской чести в истории округа немало. Это и подвиги семи воинов пограничного поста Кашка-Су Алай-Гульчинской комендатуры во главе со старшиной Андреем Сидоровым, свыше десяти дней героически отражавших нападение крупной банды басмачей; начальника заставы Антона Онопко, пограничников Андрея Бесценного, Василия Кондюрина, Севастьяна Кривошеина и Григория Мезенцева, именами которых позже были названы заставы Ошского, Чунджинского (на п/з им. А.Я.Онопко служил член нашего клуба UD8A), Маканчинского, Зайсанского, Уч-Аральского погранотрядов. На заставе Хоргос Панфиловского отряда проходил службу в 30-е годы и отважно сражался с бандитами Генеральный секретарь ЦК КПСС К.У. Черненко.

В 1963 году на базе оперативно-войсковой группы организовали управление Восточного пограничного округа. За короткий срок, в течение двух лет, были сформированы управления отрядов в Оше, Нарыне, Пржевальске, Чундже, Уч-Арале, Курчуме, а в 1973 году - в Мургабе. С 1985 года стало функционировать управление Ишкашимского погранотряда (первый начальник отряда - В.Е. Проничев). В конечном итоге вместо существовавших поначалу в округе 36 застав к концу 80-х годов их действовало уже около 200, каждая штатной численностью в 50 человек. Из дислоцированной в Бурундае, под Алма-Атой, отдельной пограничной авиационной эскадрильи развернули авиаполк. Укреплялись обеспечивающие части, вскоре появились окружной военный госпиталь, новые отдельные строительные роты и окружные склады, межокружная школа сержантского состава.
Во всем этом, и в первую очередь в строительстве новых пограничных застав, большая заслуга начальника войск округа Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Матвея Кузьмича Меркулова.

В период резкого обострения обстановки на ряде участков советско-китайской границы в конце 60-х годов Восточный пограничный округ оказался в центре этих событий. 13 августа 1969 года в открытом столкновении с вооруженными провокаторами у озера Жаланашколь высокую боевую готовность и чекистское мастерство проявили воины Уч-Аральского отряда. В 65-минутном бою они разгромили специально подготовленный, хорошо вооруженный отряд китайцев численностью 80 человек при минимальных потерях со своей стороны. По праву эта операция является одной из самых успешных за всю историю пограничных войск. Благодаря выдержке и высокой бдительности пограничников округа, их тесному взаимодействию с жителями приграничья в послевоенные годы были сорваны замыслы сотен нарушителей по незаконному переходу юго-восточной границы.

В январе 1980 года генерал армии В.А. Матросов поставил перед частями округа задачу - провести операцию на Памирском направлении по вводу войск в Афганистан, в последующем прикрыть афгано-китайскую и около 200-километров афгано-пакистанской границы. С этой целью в мае того же года и была осуществлена операция под условным названием "Крыша". Разработку плана боевых действий провели генерал-майор Б.Е. Сентюрин, полковник В.Б. Прокубовский, подполковники В.И.Банных, В.И.Зотов. Для частей и подразделений округа эта первая операция на территории сопредельного государства оказалась успешной. А ведь им пришлось действовать в Афганистане в сложных физико-географических условиях, мотоманевренные группы совершали марши по 700 километров на высоте более 5000 метров над уровнем моря.

В 80-е годы пограничные войска округа достигли наивысшей точки своего развития и эффективности охраны границы.

На базе частей и подразделений КВПО позже были сформированы соединения и части Пограничных войск Республики Казахстан. Первоначально для координации действий от погранведомства Российской Федерации в Алма-Ате создается оперативная группа российских погранвойск. Первым ее руководителем был генерал-майор В.И. Прохода, позже ее возглавляет генерал-майор В.А. Шаманов. Аналогичная группа Пограничной службы ФСБ России создана в Киргизии. В августе 1998 года было принято решение о передислокации из Кыргызской Республики на российско-казахстанскую границу в ЮВРУ трех отрядов бывшего Восточного погранокруга. Практически это произошло в первой половине 1999 года.

Так завершилась история войск Краснознаменного Восточного округа

Диплом I степени «КВПО 100»

100 лет образования Краснознамённого Восточного пограничного округа

Для соискателей диплома необходимо набрать 100 очков за проведение радиосвязей (радионаблюдений) c членами клуба RCPW на любых радиолюбительских диапазонах различными видами излучения.

За каждую радиосвязь с членами клуба RCPW начисляется 5 очков.

По окончанию дней активности с 00:00 UTC 4 марта 2024 г до 23:59 UTC 31 декабря 2024 г. за радиосвязи с членами радиоклуба начисляется 3 очка.

Повторные радиосвязи засчитываются на разных КВ (УКВ) диапазонах, на одном диапазоне - разными видами излучения (все виды DIGI - засчитываются за один).

Члены клуба RCPW получают диплом при проведении и загрузке на https://hamlog.online/ не менее 200 QSO (как активаторы, обязательна загрузка лога не менее одного раза в сутки) или на общих основаниях.

Диплом бесплатный и выдается в электронном виде через сервис https://hamlog.online/ на основании загруженных логов членов клуба RCPW.

Наблюдателям (SWL) диплом выдается на аналогичных условиях. Заявки на дипло наблюдатели подают на адрес секретаря клуба: rcpw@yandex.ru

Совет клуба RCPW

Просмотров всего 391, сегодня 1 Дата внесения: 19.02.2024 22:40:48
Дата последнего редактирования 19.02.2024 22:40:48
Трансляция: UD8A

Рейтинг посетителей этого диплома

Рейтинг 3.67 балла на основе 3 мнений
Отлично
 2
66%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
33%

Форум радиолюбительских дипломов

Дипломная программа QRZ.RU

Технический портал QRZ.RU выпустил в свет серию собственных дипломов под общим названием "24 часа".

У вас есть только 24 часа, чтобы выполнить условия данных дипломов. Начинать работу можно с любой минуты. Мы представляем четыре диплома в виде плакеток:


Области России

Страны мира

Острова мира

Зоны мира

Смотрите также


Комментарии

Обсуждение этого диплома - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0


Обсуждение этого диплома - Скажите свое мнение!

Партнеры