HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ранжева П.К.

 



Краткая справка
PDF/JPG файл
Диплом выполнен в виде файла электронного изображения
Область: Владимирская обл.
Учредитель: Владимирский радиоклуб
Страница в Интернет: http://www.r3v.ru
Доп. информация: Email

Павел Константинович Ранжев родился 26 июня 1918 года в городе КовровеВладимирской губернии в семье рабочего. Окончил семь классов неполной средней школы № 5 города Коврова в 1932 году. До призыва на военную службу трудился разнорабочим.

В ряды РККА П. К. Ранжев был призван в 1939 году. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке в артиллерийской части. Там его и застало начало Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года часть, в которой служил командиром артиллерийского орудия младший командир П. К. Ранжев, была переброшена на фронт. В боях Павел Константинович с ноября 1941 года. В 1942 году он попал в окружение, но его подразделение сумело прорвать кольцо и выйти к своим. С января 1943 года П. К. Ранжев сражался на Волховском фронте. Принимал участие в операции «Искра», в ходе которой была прорвана блокада Ленинграда. В апреле 1943 года в числе отличившихся в боях артиллеристов Павел Константинович был направлен на учёбу в Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе.
В июне 1944 года лейтенант П. К. Ранжев получил назначение на 1-й Украинский фронт, где заступил на должность командира тяжёлого танка. Участвовал в освобождении Западной Украины и юго-восточной Польши.

В сентябре 1944 года полк, в котором служил гвардии лейтенант Ранжев, был переформирован в 383-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк, и Павел Константинович стал командиром самоходной артиллерийской установки ИСУ-122. Его экипаж участвовал в Сандомирско-Силезской операции. Части 3-й гвардейской танковой армии, прорвав глубоко эшелонированную и сильно укреплённую оборону противника на Сандомирском плацдарме, одними из первых вышли на подступы к реке Одер, и 23 января сходу форсировав водную преграду, захватили плацдарм на западном берегу реки в районе Оппельна.Части армии стремительным ударом вдоль восточного берега Одера вышли в тыл силезской группировки противника. Стремясь остановить стремительное продвижение советских войск, противник 28 января контратаковал авангард 3-й гвардейской танковой армии, бросив в бой до 45 танков при поддержке пехоты и артиллерии. Экипаж гвардии лейтенанта Ранжева, умело маневрируя на поле боя и используя окружающую местность, огнём орудия уничтожил 1 вражеский тяжёлый танк, 2 артиллерийских орудия и 11 автомашин с пехотой и грузами, чем обеспечил продвижение наступающих частей вперёд.

16 апреля 1945 года части первого эшелона 1-го Украинского фронта форсировали реку Нейсе и к концу дня прорвали главную оборонительную линию немцев. Утром 17 апреля в пробитый частями фронта коридор были брошены 3-я и 4-я гвардейские танковые армии. Преодолевая упорное сопротивление врага, они к утру 22 апреля вышли на южные подступы к Берлину, и прорвав внешний оборонительный обвод противника, вышли на берег Тельтовканала. На противоположном берегу канала противник имел мощную и сильно укреплённую оборонительную линию, которая задержала дальнейшее продвижение советских войск. В течение всего дня 24 апреля экипаж гвардии лейтенанта П. К. Ранжева огнём своего 122-миллиметрового орудия уничтожал огневые средства противника, давая возможность мотострелковым и танковым частям форсировать канал и захватить плацдарм на его северном берегу. Переправившись вслед за передовыми частями армии через Тельтовканал, САУ 383-го гвардейского тяжёлого самоходно-артиллерийского полка начали штурм южных кварталов Берлина. Гвардейский экипаж П. К. Ранжева 30 апреля оказывал артиллерийскую поддержку наступающим танкам и пехоте. Противник превратил каждый дом в неприступную крепость, но ИСУ-122 гвардии лейтенанта Ранжева, выкатываясь на открытую позицию, огнём орудия эффективно уничтожала очаги сопротивления немцев. В ходе боя противнику удалось подбить и поджечь самоход. Павел Константинович, будучи раненым в голову, выбрался из САУ и под огнём противника сбил пламя, после чего силами экипажа произвёл ремонт машины и снова повёл её в бой.

Всего за время боёв на улицах Берлина экипаж П. К. Ранжева разрушил 26 опорных пунктов противника, уничтожил 1 танк и 3 противотанковых орудия, истребил 12 фаустников. 2 мая 1945 года берлинский гарнизон капитулировал. В тот же день командир полка гвардии подполковник И. Н. Веремей представил гвардии лейтенанта П. К. Ранжева к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 27 июня 1945 года.

На заключительном этапе войны Павел Константинович принимал участие в Пражской операции. Боевой путь он завершил в столице Чехословакии городе Праге.

После окончания Великой Отечественной войны П. К. Ранжев продолжил службу в армии. В 1951 году он окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск. Однако в связи с начавшимися в армии сокращениями в марте 1954 года гвардии старший лейтенант П. К. Ранжев был уволен в запас. Павел Константинович вернулся в Ковров, работал на оружейном заводе имени Дегтярёва слесарем, испытателем, мастером и контролёром отдела технического контроля. 14 ноября 1977 года Павел Константинович скончался. Похоронен на кладбище у станции Ковров-2 города Коврова Владимирской области.

Диплом вручается в электронном виде (в формате jpg или pdf).

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 26 июня 2018 по 25 июля 2018 включительно.

Заявки на диплом подаются по e-mail.
Электронный адрес: log@r3v.ru

Электронная версия – бесплатно для всех.

Просмотров всего 1443, сегодня 3 Дата внесения: 25.06.2018 23:16:18
Дата последнего редактирования 26.06.2018 18:47:19
Трансляция: RA3VMD

Рейтинг посетителей этого диплома

Рейтинг 3.20 балла на основе 20 мнений
Отлично
 11
55%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 9
45%

Форум радиолюбительских дипломов

Дипломная программа QRZ.RU

Технический портал QRZ.RU выпустил в свет серию собственных дипломов под общим названием "24 часа".

У вас есть только 24 часа, чтобы выполнить условия данных дипломов. Начинать работу можно с любой минуты. Мы представляем четыре диплома в виде плакеток:


Области России

Страны мира

Острова мира

Зоны мира

Смотрите также


Комментарии

Обсуждение этого диплома - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0


Обсуждение этого диплома - Скажите свое мнение!

Партнеры