К 100 летию со дня рождения Героя Советского Союза Малова Ивана Степановича

Доп. информация: Email

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100 летию со дня рождения Героя Советского Союза Малова Ивана Степановича – командира танка 89-й Тильзитской танковой бригады 1-го Инстербургского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта, младшего лейтенанта.

Родился 27 января 1920 года в деревне Холуй (ныне Октябрьская) Никологорского (ныне Вязниковского) района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, школу ФЗУ в городе Горький. Работал помощником механика на пароходе-углевозе, мастером ткацкой фабрики в посёлке Никологоры.

В Красной Армии с 1940 года. Служил стрелком башни танка Т-26 в Московском военном округе в городе Горький. В 1941 году прошёл курсы переподготовки на танк Т-34 в городе Нижний Тагил.

В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Был стрелком-радистом, командиром танка и танкового взвода. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах, в Земландской оперативной группе войск. В 1944 году окончил Сталинградское танковое училище. Член КПСС с 1945 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:

• в боях в районе Ржевско-Вяземского выступа в направлении станции Оленино и города Ржев – в 1942 году;
  • в Белорусской операции, в том числе в освобождении райцентров Витебской области Бешенковичи, Ветрино, Глубокое, в Рижской операции и боях в районе города Добеле, в Мемельской операции и боях на советско-прусской границе в районе городов Кельме, Шиббен, Кибартен (Кибартай, Литва) – в 1944;
  • в Инстербургско-Кёнигсбергской и Земландской операциях, в том числе в форсировании рек Инстер, Прегель, Дайме и в освобождении городов Грюнвальде, Гросс-Скайсгиррен (Большаково), Тапиау (Гвардейск), Домштау, Хуссинен, Прейсиш-Эйлау (Багратионовск), Фишхаузен (Приморск)– в 1945.

Командир танка 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса младший лейтенант Малов отличился в Восточно-Прусской операции. 22 января 1945 года вместе с экипажем участвовал в захвате подготовленного к взрыву моста через реку Прегель (Преголя) у населённого пункта Таплаккен (ныне посёлок Таплаки Гвардейского района Калининградской области) и удерживал его в течение 20 часов до подхода основных сил бригады, способствовал преодолению водной преграды без потерь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Малову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6193).

После войны продолжал службу в армии на должности командира танковой роты в 192-м танко-самоходном полку 342-й стрелковой дивизии Дальневосточного военного округа (ДВВО). С 1951 года служил командиром танковой роты и батальона в 230-м механизированном полку 73-й механизированной дивизии Южно-Уральского военного округа (ЮУВО) в городе Чкалов (Оренбург). С 1961 года подполковник И.С.Малов – в отставке. Жил и работал в Москве.

Умер 2 апреля 1997 года. Похоронен в родной деревне.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (2.06.1945) степеней, Красной Звезды (30.04.1954), медалью «За боевые заслуги» (17.05.1951) и другими медалями.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 27 января 2020 по 26 февраля 2020 включительно.

Просмотров всего 2330, сегодня 1 Дата внесения: 26.01.2020 17:10:14
Дата последнего редактирования 26.01.2020 17:10:14