Ю.А. ГАГАРИНУ – 90 лет

Область: Саратовская область
Учредитель: Саратовский областной радиоклуб РО ДОСААФ России по Саратовской области

Саратовский областной радиоклуб РО ДОСААФ России по Саратовской области в честь 90-летия со дня рождения первого космонавта планеты, Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, полковника авиации Ю.А.Гагарина. учредил диплом «Ю.А.ГАГАРИНУ – 90 лет»

На основании положения диплома «Ю.А. ГАГАРИНУ – 90 лет» проводятся дни активности с 9 по 17 марта 2024 года радиолюбителей Саратовской области.
Приглашаются принять активное участие в Днях активности радиолюбителей России, ближнего и дальнего зарубежья

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта1934, село Клушино, Смоленской области.

В мае 1949 года Юрий окончил шестой класс Гжатской средней школы и поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Седьмой класс вечерней школы окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.

В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, где помимо учёбы проявил себя как хороший физкультурник и секретарь ДСО «Трудовые резервы». 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР.
В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, окончив с отличием учёбу, совершил на спортивном аэродроме Дубки первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.

Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.

Полковник ВВС СССР (1963), военный лётчик 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР (1961), член ЦК ВЛКСМ, депутат Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур, расположенногов Кызылординской области Казахстанской ССР. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса.
12 апреля 1961 года, день полёта Юрия Гагарина в космос, был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Также у первого космонавта было много поездок и внутри Советского Союза.
В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, работал в Центре подготовки космонавтов и готовился к новому полёту в космос.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством инструктора В. С. Серёгина.

Получить диплом могут соискатели всего мира, имеющие радиолюбительскую лицензию или SWL позывной. Формат диплома электронный и выдаётся он бесплатно на сервисе https://hamlog.online/.

Положение

Засчитываются радиосвязи, начиная с 9 по 17 марта 2024 года с радио-операторами любительских радиостанций Саратовской - 5 очков,

За связь с RK4CWA– 10 очков.
Всего нужно набрать 90 очков.

Виды радиосвязи - телефон, телеграф, цифровые виды (все моды как одна). Повторы засчитываются разными видами излучения и на разных диапазонах.

На УКВ и диапазоне 160 метров нужно провести с пятью радиостанциями Саратовской области.

Активаторам - радиолюбителям Саратовской области для получения диплома необходимо установить за дни активности не менее 100 радиосвязей с различными радиостанциями за пределами своей области. Зачёт для соискателей и активаторов раздельный.

Радионаблюдатели (SWL) высылают заявку (выписку) на E-mail: ua4cgr@yandex.ru в любом общедоступном и легкочитаемом формате - DOC, TXT, CBR. В заявке обязательно указать ФИО соискателя и позывной сигнал.

Просмотров всего 283, сегодня 4 Дата внесения: 09.03.2024 23:23:17
Дата последнего редактирования 09.03.2024 23:23:17