Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Оставайся на связи!
Хочешь быть всегда в курсе новостей? Подпишись на Twitter! Tweets by @qrzruRussian DX Contest (CW, SSB)




Russian DX Contest
Россия
Начало: 20 марта 2021 г. в 12:00 UTC | Виды модуляции: CW, SSB |
Завершение: 21 марта 2021 г. в 11:59 UTC | Диапазоны: 160 м, 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м |
Основные положения
Международные соревнования по радиосвязи на КВ "RUSSIAN DX CONTEST" организуются национальной радиолюбительской организацией Российской Федерации - "Союзом радиолюбителей России".
Время проведения соревнований, диапазоны и виды работы
"RUSSIAN DX CONTEST" проводится с 12 UTC 21 марта по 11:59 UTC 22 марта 2020 года на диапазонах 1.8 - 28 МГц (исключая WARC диапазоны).
Виды модуляции: CW и SSB.
- SOAB-MIX - (один оператор - все диапазоны - MIX);
- SOAB-MIX-LP - (один оператор - все диапазоны - MIX - мощность до 100 Вт);
- SOAB-MIX-QRP - (один оператор - все диапазоны - MIX - мощность до 5 Вт);
- SOAB-CW - (один оператор - все диапазоны - CW);
- SOAB-CW-LP - (один оператор - все диапазоны - CW - мощность до 100 Вт);
- SOAB-SSB - (один оператор - все диапазоны - SSB);
- SOAB-SSB-LP - (один оператор - все диапазоны - SSB - мощность до 100 Вт);
- SOSB - (один оператор - один диапазон - MIX, отдельно по каждому диапазону);
- MOST - (много операторов - один передатчик - все диапазоны - MIX);
- MO2T - (много операторов - два передатчика - все диапазоны - MIX);
- SWL - (наблюдатели - MIX);
3.1. Одна и та же радиостанция (позывной) может быть заявлена в двух различных однодиапазонных зачетах.
3.2. При работе в однодиапазонных зачетах, разрешается проводить связи на других диапазонах, такие связи следует указать в отчете, они не оцениваются, но будут засчитаны корреспондентам.
3.3. Результаты подводятся раздельно по категориям по Европейской России, Азиатской России и остальные участники (World).
4. Групповые зачеты:
4.1 OBLAST'S COMPETITION - (командный зачет - только для Российских участников). Зачет осуществляется по десяти или менее, лучшим результатам из каждой области.
4.2 CLUBS COMPETITION - (клубный зачет - первенство среди клубов, Contest-групп и других радиолюбительских объединений - раздельно для российских и зарубежных клубов).
4.2.1 Участники клубного зачета могут заявить результат за свой клуб независимо от страны и расстояния до штаб-квартиры клуба. Национальные радиолюбительские организации и их региональные отделения клубами не являются.
4.2.2 Зарубежные участники могут заявить свой результат за российский клуб, а российские - за зарубежный. Один участник может заявить свой результат только за один клуб.
5. Общие правила
5.1 Все передатчики, приемники и антенны радиостанции должны быть размещены в пределах круга диаметром 500 м. Все используемые участником антенны должны быть физически соединены кабелем с передатчиками и приемниками, используемыми участником. Использование приёмников за пределами 500 метрового круга является нарушением и является поводом для дисквалификации.
5.1.1 Разрешается удалённое управление радиостанцией через интернет при соблюдении условий п.5.1. При этом используемый позывной должен принадлежать той DXCC стране, где расположена радиостанция, и ведутся приём и передача.
5.1.2 Разрешается использовать открытые сети DX оповещения.
5.1.3 Запрещается использование закрытых локальных сетей, закрытых сетей оповещения, которые передают так называемый band map от других участников или помощников, любую другую дополнительную информацию, в том числе основанную на логе самого участника.
5.1.4 Запрещается использование других позывных для: удержания частоты на других диапазонах, записи скедов, просьб о переходе множителей на другие частоты, DX-spotingа.
5.1.5 Запрещается использование телефона, телеграфа, интернета, пакетной радиосвязи для инициирования установления связи с собой (self-spotting).
5.2 Для подгрупп с одним оператором возможности переходов на другой диапазон и изменения вида работы не ограничены. В любой момент времени станция может излучать только один сигнал.
5.2.1 Для подгрупп Один Оператор, все функции оператора (работа на общий вызов, приём позывных сигналов, поиск станций, ведение аппаратного журнала) должен делать только Один человек - сам участник. Использование любой посторонней помощи перемещает станцию в категорию Много Операторов либо, по решению судейской коллегии, ведёт к дисквалификации.
5.3. Для подгруппы MOST (много операторов) действует "10-минутное правило" смены диапазона. Начало работы на новом диапазоне определяется по времени первой связи с корреспондентом на этом диапазоне. В любой момент времени станция может излучать только один сигнал. Исключение: два одновременных сигнала на разных диапазонах могут излучаться в случае, если на втором (но только одном) диапазоне проводятся связи, дающие новые множители. Диапазон для взятия множителей также может меняться не ранее, чем через 10 минут после проведения на нем первой связи.
5.4 Для подгруппы MO2T (много операторов, два передатчика) разрешается иметь максимум два одновременно излучаемых сигнала, но на разных диапазонах. Разрешено делать до 8 переходов в час ( 00-59 минут ) с диапазона на диапазон по каждому передатчику. Для примера, изменение диапазона 40 метров на диапазон 80 метров и обратно считается как два перехода. Начало работы на новом диапазоне определяется по времени первой связи с корреспондентом на диапазоне. Оба передатчика могут работать с любыми станциями. Одна и та же станция может быть сработана один раз на каждом диапазоне и виде излучения, независимо от того, каким передатчиком это сделано.
5.5. Для всех подгрупп, работающих в смешанном зачете (MIX) разрешается проводить связи с одной и той же станцией как CW, так и SSB. Запрещается проводить телеграфные связи в SSB участках и наоборот.
6.1.1 Для подгруппы MOST допускается также использовать независимую нумерацию связей на каждом диапазоне.
6.1.2 Для подгруппы MO2T ведется независимая хронологическая нумерация начиная с 001 по каждому передатчику или нумерация связей по диапазонам.
6.2. Радиолюбители России передают RS(T) + идентификатор области - двухбуквенное сочетание, обозначающее область (край, республику), в которой находится радиостанция, в соответствии с прилагаемой таблицей http://www.rdxc.org/asp/pages/regions.asp?ORDER=1. Допускается использование альтернативных идентификаторов.
QSO со своей страной (Россия своего континента) - 2 очка;
QSO с территорией России другого континента - 5 очков;
QSO с другой страной на своем континенте - 3 очка;
QSO с другим континентом - 5 очков.
7.2. Для зарубежных радиолюбителей:
QSO с радиостанцией России - 10 очков (независимо от континента);
QSO со своей страной - 2 очка;
QSO с другой страной на своем континенте - 3 очка;
QSO с другим континентом - 5 очков.
7.3. Калининградская область (UA2F) засчитывается за отдельную DXCC территорию и отдельную область для множителя, но очки за связи с радиостанциями Калининградской области начисляются как за Европейскую Россию.
7.4. Связи с любой "/MM" станцией для всех участников оцениваются в 5 очков и не являются множителем.
8.1. Повторными считаются радиосвязи, проведенные на одном и том же диапазоне одним и тем же видом работы. Такие связи оцениваются в 0 очков, если зачтена первая связь между корреспондентами. Если первая связь не засчитана, то засчитывается повторная связь.
8.2. Проведение повторных связей не штрафуется, каким-то образом отмечать их в отчете не обязательно. Участникам настоятельно рекомендуется не удалять из отчета повторные радиосвязи.
13.2. Каждому участнику из России и стран Европы высылается памятный сертификат при условии, что у него подтверждено:
в многодиапазонном зачете, а также в однодиапазонных зачетах на 14 и 21 МГц - не менее 200 радиосвязей;
в однодиапазонных зачетах на 3,5 и 7 МГц - не менее 150 радиосвязей;
в однодиапазонных зачетах на 1,8 и 28 МГц - не менее 100 радиосвязей;
MIX-QRP - не менее 100 радиосвязей.
13.3. Зарубежным участникам на других континентах памятные сертификаты высылаются, если у них подтверждено:
в многодиапазонном зачете, а также в однодиапазонных зачетах на 14 и 21 МГц - не менее 150 радиосвязей;
в однодиапазонных зачетах на 3,5 и 7 МГц - не менее 100 радиосвязей;
в однодиапазонных зачетах на 1,8 и 28 МГц - не менее 50 радиосвязей;
MIX-QRP - не менее 50 радиосвязей.
13.4. Зарубежным участникам, занявшим первые места в своей стране в любой подгруппе высылаются памятные сертификаты при условии, что у них подтверждено не менее 50 связей.
13.5. Наблюдатели, занявшие призовые места, награждаются Дипломами.
13.6. В областном зачете награждаются дипломами области представившие не менее 5 станций.
13.7 В клубном зачете награждаются дипломами клубы представившие для зачета не менее 5 участников.
11.2. Файл электронного отчёта должен быть назван ваш_позывной.log или .cbr. Например, UA1ANX.log
11.3. Для участников двух однодиапазонных зачётов все проведенные связи должны содержаться в едином файле а зачетные подгруппы указываются через запятую. Например:
CATEGORY: SOSB-7, SOSB-14
или
CATEGOTY-BAND: 10m, 15m
11.4. Файл электронного отчёта должен быть прислан как вложение (attachment) в электронное письмо по адресу logs@rdxc.org или загружен в форме на сайте http://www.rdxc.org/asp/pages/wwwlog.asp
11.5. В теме письма должен быть указан ваш позывной.
11.6. Время проведения связей в отчете должно быть указано в UTC.
11.7. Обязательно указание принятых и переданных номеров для всех радиосвязей.
11.8. В шапке электронного отчета обязательно следует указать зачетную подгруппу и полный почтовый адрес для высылки участнику дипломов и призов.
11.9. Рекомендуется не удалять повторные связи из отчета.
11.10. Для подгруппы MO2T в отчете должно быть обязательно указано, какая радиосвязь каким передатчиком была проведена.
11.10.1. В случае отсутствия в отчёте информации о передатчике, которым была проведена радиосвязь, участник переводится в подгруппу Check Log.
11.11. Для претендентов на призовые (1-3) места во всех подгруппах (кроме SWL) обязательным условием является указание точной частоты проведения каждой радиосвязи с точностью до 1 кГц.
11.11.1. В случае отсутствия в отчёте информации о точных частотах проведения каждой радиосвязи участник не может претендовать на место выше 4-го.
12.1. Отчёты об участии в соревнованиях принимаются в течение 14 дней после окончания соревнований.
12.2. Получение отчета подтверждается автоматически e-mailом (роботом) и внесением в "Список полученных отчётов".
E-mail: logs@rdxc.org
14.1. Каждому участнику приславшему электронный отчет, высылается файл с его персональными заявленными и подтвержденными результатами раздельно по диапазонам, видам работы и список связей, содержащих ошибки участника и его корреспондентов ("UBN-list") и список подтвержденных областей по программе "Россия".
14.2. Ответы на любые вопросы относительно "RUSSIAN DX CONTEST" можно получить по E-mail: rdxc@srr.ru.
15. Судейство "RUSSIAN DX CONTEST" полностью осуществляется программными методами.
16. Штрафные очки начисляются в размере утроенной суммы очков за равноценную связь.
Штрафные очки начисляются за данную связь в случае если:
- неверно принятый позывной корреспондента
- неверно принятый от корреспондента контрольный номер
- за связь, неподтвержденную в отчете корреспондента
Радиосвязь не засчитывается, но штрафные очки не начисляются если:
- позывной участника неверно принят корреспондентом;
- контрольный номер участника неверно принят корреспондентом;
- при расхождении времени ( кроме систематических ) более 3 минут;
- при несовпадении диапазонов и видов работ ( кроме систематических );
- связь не подтверждена в отчете корреспондента, но фактически является повторной
16.1. Решения судейской коллегии окончательные.
# | Конфигурация для программы | Скачать программу | Закачек | Внес |
---|---|---|---|---|
5Mcontest log (25.9 кб) | 5Mcontest log http://5mcontest.qrz.ru/ | 319 | 14.03.2017 | |
Russian Contest Log (127.8 кб)CONF (с конфиг. файлом на 2014 г. + положение) [только для версии 2.6 и выше] | Russian Contest Log http://ra4cbh.qrz.ru/prog... | 219 | RA4CBH 11.02.2014 | |
MIXW (95.6 кб) | MIXW http://www.mixw.net | 197 | UN7ZL 07.09.2013 | |
Log4Win - аппаратный журнал (452.5 кб)Онисание настройки для программы Log4Win | Log4Win - аппаратный журнал http://log4win.ucoz.net/ | 170 | UR5FCM 09.03.2010 | |
UA1AAF RDXCNew | UA1AAF RDXC http://ftp://ftp.qrz.ru/p... | 332 | UA1AAF 15.03.2006 | |
N6TR (7.5 кб)обновлена база по 2005г. | N6TR | 203 | RU0AW 06.03.2006 | |
Russian DX Contest (от RW0LBM) | Russian DX Contest (от RW0LBM) http://www.qsl.net/rk0lwp... | 223 | RW0LBM 19.03.2004 |
Вы можете добавить конфигурационный файл для программного обеспечения, используемого вами в соревнованиях
Начало: 20.03.2021 12:00:00 GMT,
Окончание: 21.03.2021 11:59:00 GMT
Обновлено: 24.01.2020 в 16:50 MSK
Рейтинг посетителей этого соревнования |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Обсуждение этого соревнования - Скажите свое мнение!
Оставьте свое мнение
Комментарии 40
Не могу найти обновленный conf файл для RCL. Тот что прикреплен тут, устаревший - в нем не формируется префикс района. Может кто посоветует использовать похожие настройки для других соревнований?
редко участвую в тестах,а эти соревнования нравятся,попробую завтра быть в эфире RA1PO 73!
Нет на свете ничего постоянного , всё находится в движении. Поддерживаю предложение UA3BL ввести группу с сокращенным временем работы и даже не 16 , а 12 часов. Семья всё же на первом месте . RT5C, 73!
Вот полностью согласен с Черменом, 12 часов наверно хватит всем за глаза, но это мало кого волнует. Ведь прежде всего нужно исходить из интересов Российских радиолюбителей!
Сегодня, во вторник поехал на свою новую позицию в двадцати пяти километрах от города кое-что подготовить к соревнованию и планировал следующей ходкой автобуса вернуться назад, чтобы снова поехать уже в субботу к началу соревнований. Но, как снег на голову, прозвучали слова водителя: "завтра в среду отменяются все автобусные маршруты между городами и внутриобластные". На свой автомобиль за 51 год стажа не заработал, поэтому выход был один - остаться в селе до субботы, бог с ней, с работой, всё равно бюджетная и не убежит. Карантин это хорошо, но так жестко кидать людей, оставляя их без возможности поехать в областной центр или из него, а ведь автобус проходит через четыре села и ежедневно возит сотни людей. Короче, если аппаратура не подведёт и энергетики не вырубят свет, буду работать. До встречи в эфире. 73! de UT5NC
Продолжение. И наконец семейные отношения улучшатся. Контесты обычно проходят в выходные и семья в полном сборе не может проводить свои мероприятия, что вызывает недовольство, особенно у женской половины, которая вообще не понимает зачам их мужья тратят столько времены, по их понятиям "впустую". Со временем это приводит к ссорам, упрекам, разводам и т.п. или же контестмен удаляется на время контеста куда-нибудь на дачу, но это тоже не выход. Если в программе контеста будет возможность перерывов, то уже появляется время уделить внимание семье, что также важно для семейного благополучия,73! UA3BL
Не хватает подгруппы с сокращенным временем работы, например 16 часов из 24. В WPX и WW тоже долго не понимали зачем это нужно, но когда попробовали и увидели возросшее количество участников, то сейчас такой режим у них в положениях есть. Большая часть коротковолновиков это пожилые люди и им трудно высидеть 24 или 48 часов подряд. Поэтому когда есть возможность сделать перерывы, причем в любое время контеста, то это значительно улучшает ситуацию, а заодно и сохраняет здоровье. Второе преимущество это если у контестмена какая-то одна из необходимых антенн хромает, то рассчитывать на высокий результат сложно. При сокращении времени работы появляется возможность делать перерыв когда подходит время использования слабой антенны, сделать упор на другие антенны и результат будет лучше. Контестмены с юга всегда имеют преимущество из-за прохождения на ВЧ диапазонах. При сокращении периода работы этот разрыв будет меньше, так как северяне будут больше использовать ночные диапазоны.
Здравствуйте организаторы теста! Пишет Вам коллектив радиостанции UN8LWZ. Мы обращаемся вот с таким вопросом.Молодежные коллективные радиостанции не могут принимать активное участие в этом тесте, так как нет специального зачета, именно для детских коллективных радиостанций. Ведь дети не могут работать сутки в этом тесте. А если и работают в зачете для коллективных радиостанций, то за свои скромные результаты они никогда не получат хорошего результата. Детские коллективы просто теряются среди общих результатов.А чтобы дети активно работали в тесте, хотелось бы ,чтобы для молодежи был отдельный зачет! С уважением коллектив UN8LWZ.
Сожалею, что RDX-C не включен в список контестов для выколнения норматива МСМК.
Всегда участвую. Как наркотик. Спасибо. RA9WU
