QRZ.RU > Поиск в радиолюбительских позывных > Результаты поиска по запросу "EU6AM"

Беларусь Беларусь

EU6AM SILENT KEY

Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,065 позывных

EU6AM
Дата смерти: 01.12.2020
Александр Михайлович Литвяков
Alexandr M. Litvyakov

Витебск Беларусь

Просмотров: 2,780

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Витебского государственного медицинского университета. Радиолюбитель с 1964 г. "Мастер-радиоконструктор" с 1981 г (победитель на Всесоюзной выставке радиолюбителей-конструкторов в разделе медицинская электроника). Награжден Золотой и Бронзовой медалями ВДНХ СССР за разработанные и изготовленные самостоятельно приборы.

Александр Михайлович родился 8 апреля 1950 г. в Витебске. После окончания средней школы №3 поступил на лечебный факультет Витебского государственного медицинского института (1967-1973 г.г.), где прекрасно учился и был лидером в студенческой среде.

Ещё будучи студентом, он выбрал свое направление в медицине и проявил склонность к научной работе: с первого курса активно участвовал в работе студенческого научного кружка, а со второго курса был избран членом совета СНО ВГМИ.

Во время учёбы Александр Литвяков разработал и изготовил оригинальную модель реографа, с помощью которого выполнено исследование бета-адренергических рецепторов печени при хронических гепатитах и циррозах печени и ряд других исследований на кафедре госпитальной терапии.

Студенческие научные работы Литвякова дважды награждались медалями «За лучшую научную студенческую работу СССР», а в 1974 году он был награжден золотой медалью ВДНХ СССР.

Инициативный и очень деятельный, по окончании учебы в институте Александр Литвяков поступил в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной терапии, на которой в дальнейшем прошел путь от старшего лаборанта до профессора и заведующего кафедрой (с 1997 года).

Обучаясь в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию в 1979 году, и в этом же году Литвяковым была создана первая в БССР научно-исследовательская лаборатория ультразвуковой диагностики, которая стала школой подготовки специалистов ультразвуковой диагностики для БССР и других республик СССР.

Александр Михайлович в то же время активно занимался клинической работой и внедрением в практическое здравоохранение инновационных технологий обследования пациентов. Так, в 1980 году им была разработана и внедрена в практическое здравоохранение первая служба ультразвуковой диагностики многопрофильной больницы и совместно с коллегами был создан первый в мире программный комплекс автоматизированного рабочего места специалиста ультразвуковой диагностики, обеспечивающего в интерактивном режиме автоматический синтез текста (АРМ). Это была первая в республике практическая служба ультразвуковой диагностики, на базе которой в 1986 году был проведен первый в СССР республиканский семинар по ультразвуковой диагностике.

В 1991 году А.М. Литвяковым была защищена докторская диссертация в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, а в 1994 году ему присвоено ученое звание профессора.

С 1997 года А.М. Литвяков являлся заведующим кафедрой внутренних болезней ВГМУ (в настоящее время кафедра госпитальной терапии и эндокринологии с курсом ФПК и ПК).

Александр Михайлович, талантливый педагог и блестящий лектор, неоднократно удостаивался звания «лучший лектор года». Он имеет очень высокий авторитет в студенческой среде. Его лекции отличались как академичностью, так и новаторскими идеями, четкой последовательностью, глубиной, доходчивостью и иллюстративностью изложения материала.

Опытный педагог, Литвяков подготовил целый ряд учебно-методических пособий для студентов и преподавателей, учебников по внутренним болезням, профессиональным болезням, ультразвуковой диагностике внутренних органов; создал оригинальные схемы, таблицы, слайды для чтения лекций и проведения практических занятий.

Профессор Литвяков много внимания уделял совершенствованию практических навыков, научно-исследовательской работе студентов, аспирантов, ординаторов. Александр Михайлович – врач высшей квалификационной категории. Наряду с большой учебно-методической и организационной деятельностью он проводил активную клиническую работу на базе Витебской областной клинической больницы с использованием современных инновационных технологий лечения заболеваний ревматологического и кардиологического профиля, внедряя современные подходы в диагностике и лечении.

Александр Литвяков активно участвовал в проведении клинических конференций и утренних врачебных планерок. Им было опубликовано более 200 научных работ, подготовлено 2 доктора медицинских наук и 5 кандидатов медицинских наук. А.М. Литвяков совместно со своими учениками внедрил в практическое здравоохранение Витебской области и республики разработанные ими инструкции на методы диагностики и лечения заболеваний внутренних органов, рационализаторские предложения.

Профессор Литвяков неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Управления по здравоохранению Витебского облисполкома и горисполкома, администрации Октябрьского района, администрации ВГМУ, почетными медалями. Александр Михайлович награждён знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».