QRZ.RU > Поиск в радиолюбительских позывных > Результаты поиска по запросу "RP70VM"

Россия Россия

RP70VM

Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,065 позывных

Временный позывной. Срок действия: 03.05.2015 - 10.05.2015
Событие: Мемориал "Победа-70"
R6DAE Школьная радиостанция
R6DAE School Club Station

ул. Ленина, д.35-а, МБОУ СОШ#15 им. В.П.Михалько
с. Отрадо-Кубанское, Гулькевичский р-н, Краснодарский край 352180
Россия

RDA/URDA #KR-31

«Василий Михалько» — памяти нашего земляка, Героя Советского Союза Михалько Василия Пимоновича.
E-mail: Email
QSL via R6DAE
Просмотров: 923
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)

Мемориальная радиостанция работает в честь нашего земляка Михалько Василия Пимоновича.

Он родился 13 апреля 1918 года в селе Отрадо-Кубанском в крестьянской семье. Окончил 8 классов. После окончания школы работал начальником почты.

В 1938 году ушел на действительную службу в Красную Армию. С 1941 года учился в военно-инженерном училище, здесь его и застала Великая Отечественная война.

В конце сентября 1943 года подразделение полкового инженера, гвардии-капитана Михалько Василия Пимоновича, подошло одним из первых к берегу Днепра в районе деревни Глушец (Гомельская область, Белоруссия). От многочасового перехода люди устали, но отдыхать было некогда – надо было с ходу форсировать Днепр и закрепиться на другом берегу.

В ход пошли лодки, плоты, бревна, и все, что могло удержать человека на воде. Когда до берега осталось совсем немного, внезапно раздались пулеметные очереди. Солдаты прыгали в воду, чтобы быстрее добраться до берега.

Группа Михалько, выбравшись на кручу днепровского берега, атаковала противника. Плацдарм был захвачен в нескольких местах. Об этом доложили командованию по телефонному кабелю, протянутому во время переправы.

Началась переправа основных сил, а пока она длилась, подразделение Михалько отбивало многочисленные атаки противника.

За успешное форсирование Днепра и захват плацдарма, за проявленные при этом мужество и героизм, 15 января 1944 года Василию Пимоновичу Михалько было присвоено высокое звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

В марте 1944 года Михалько Василий Пимонович по разрешению командования приезжал в родное село в краткосрочный отпуск. Посещал школу, проводил детский утренник в д/саду.

Славный воин, кавалер Золотой Звезды, орденов «Ленина», «Отечественной войны II степени», многих медалей не дожил до Победы. Василий Пимонович погиб 2 мая 1945 года и похоронен в г.Берлине.

На средства учащихся, заработанные в колхозе «Путь Ленина» в 1974 году на здании школы была установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в селе Отрадо-Кубанском. Бюст В.П.Михалько установлен в галерее славы мемориального комплекса «Родина-мать» в районном центре г.Гулькевичи. С февраля 2014 года местная средняя общеобразовательная школа №15 носит имя Героя.