QRZ.RU > Поиск в радиолюбительских позывных > Результаты поиска по запросу "UT8NV"

Украина Украина

UT8NV

Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,136 позывных

UT8NV

ex CALL(s): UB5NAP, UR5NHE

Валерий Пантелеймонович Марценюк
Valery Marcenujk

Винница Украина

RDA/URDA #VI-03

Просмотров: 4,899
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)

Родился 18 марта 1949 года в селе Ивановка Подволочиского района Тернопольской области в семье сельского учителя. В 1964 году поступил во Львовский электротехникум связи на специальность «районная электросвязь и радиовещание». Во время обучения в техникуме некоторое время занимался изучением азбуки Морзе во Львовском радиоклубе под руководством Мариам Басиной. После окончания техникума служил радиотелеграфистом в роте связи Прикарпатского военного округа.

В 1972 году получил свой первый радиолюбительский позывной UB5NAP, которым начал работать в эфире используя самодельный передатчик мощностью около 20 ватт (на выходе лампа 6П13С), приемник АР-88 и антенну «длинный луч» около 20 метров, заброшенную на дерево. Первую связь провел первого ноября 1972 года в 13.25 msk телеграфом с радиостанцией HA2KRG на диапазоне 40 метров.

В 1980 году для работы над диссертацией возвращаюсь в Винницу. После защиты около тридцати лет работал в Винницком национальном техническом университете (ранее ВПИ, ВГТУ - к.т.н., доцент). В 2002 году учредил общеукраинскую газету с радиолюбительским уклоном под названием "Радиоинформ" главным редактором которой являюсь уже семнадцатый год ее выхода. С 2007 года учредил дополнение (спецвыпуск) к газете под общим названием «На допомогу радіоаматору”.

Являюсь автором ряда пособий для радиолюбителей, в том числе пособия „Справочник коротковолновика Украины”, „Путь в эфирное радиолюбительство”, „Антенны начинающего радиолюбителя”, „Радиолюбительские дипломы Украины”, "Стихи и рассказы радиолюбителей Украины", "Простые радиолюбительские конструкции для работы в эфире и быта". Написал шесть художественных книг (размещены на портале Литрес). Член Национального Союза журналистов Украины и Всеукраинской радиолюбительской Лиги. В 2014 году избран председателем Совета Винницкого областного отделения ЛРУ. В 2016 году избран председателем Винницкого областного спортивно-технического радиоклуба.