QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Антенны > Простая УКВ антенна на диапазон 144-146 МГц

Простая УКВ антенна на диапазон 144-146 МГц

Предлагаю вашему вниманию конструкцию простой УКВ антенны на диапазон 144-146 МГц

Материал - токонепроводящий. Стеклопластиковая - строительная арматура 4-12мм в соединениях (вяжется). Элементы 1/4-волны.

Верхний участок мачты (все что попадает в зону элементов) также должен быть выполнен из токонепроводящего материала. Если делать 5-7 эл.каркас - можно спаять из трубок полепропилено-армированного стеклопластика 25Х32мм. Потом аккуратно просверлить под стеклопластиковые эл. 4мм - получится тяжелей.

Лучше сразу делать из стеклопластиковой арматуры. Все готовые элементы - с учётом 5 см на нахлёст - в соединении должны иметь размеры (те что без скобок). На них крепится медная двойная полёвка - размеры в скобках. На всех элементах должен быть маленький шлёйфик 5см, который перевязывается подходящим медным проводом 5-7 витков не нарушая изоляции полёвки элементов. Все они сверху на одной линии - работают как нагрузочная ёмкость элементов. Если делать без них, то усиление антенны будет меньше (проверено практикой).

Сама полёвка крепится к стеклопластиковой арматуре проволокой через 3-5см. На вибраторе шлейфик устроен также - только он там побольше. Зависит от длины и ёмкости кабеля.

Элебсные элементы 1/4 волны по бокам в данной конструкции - 45 см

Настройка антенны

Если по размерам то только вибратор. Кабель берут во весь рост мачты и маршрут до станции отмеряют- отрезают. Только потом находят нужный резонанс по напряжённости поля. Уменьшая-увеличивая петельку-шлейфик на вибраторе (другие элементы не трогать). Настраивать антенну нужно на 2.5-3 метра от земли. После настройки отрезать-наращивать кабель нельзя. Или по новой настройка.

73!

Комментарии

Отзывы читателей - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Отзывы читателей - Скажите свое мнение!