HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Аудиотехника > Экономичный индикатор аварийных температурных

Экономичный индикатор аварийных температурных



Индикатор режима работы магнитофона

Андрей Шарый, Черниговская обл, с.Кувечичи. E-mail andr (at) chspu.edu.ua

Индикатор показывает режимы работы с помощью трех светодиодов (см. рисунок). Если ЛПМ находится в режиме "Стоп", то ни один светодиод не горит, в режиме воспроизведения горит зеленый VD5, при перемотках вперед и назад мигают в зависимости от направления VD4 или VD5, а когда включен режим записи, то горит еще и красный VD3.
Индикатор собран на логических элементах двух одинаковых ИМС -- К561ЛЕ5 и рассчитан на работу в двухкассетном магнитофоне, естественно, он будет работать и в однокассетном, надо только соединить попарно выводы 1-2, 8-9, 12-13 DD1. Сигналы от устройства управления магнитофоном поступают на входы элементов DD1.1, DD1.3, DD1.4 и базу VT1. Включению режима соответствует высокий лог. уровень ТТЛ или КМОП. Элементы DD1.2 и DD2.1 являются ключевыми и обеспечивают прохождение сигналов от мультивибратора на DD2.2 и DD2.3 к базам транзисторов, управляющих светодиодами, в нужные моменты. Сам мультивибратор собран по симметричной схеме, содержащей больше деталей, чем несимметричная, но обеспечивающей более красивое мигание. Светодиоды включаются с помощью транзисторных ключей, так как выходного тока логических элементов не всегда хватает для достаточно яркого свечения зеленых светодиодов. К магнитофону индикатор подключается согласно рисунку, на котором указаны выводы ИМС заводской схемы магнитофона "Маяк 249S-1". Если магнитофон другой, просто найдите в его схеме точки, где появляется высокий потенциал при включении соответствующего режима.

Щелкните мышью для получения большого изображения


В моей конструкции светодиоды расположены внутри сетевой кнопки и имеют форму, и расположение, показанные на рисунке. Красный плоский светодиод оставлен без изменений, зеленые обработаны надфилем до получения треугольной формы. Отформованные светодиоды склеивают между собой через прокладки из черной светонепроницаемой бумаги или фольги любым клеем, помещают в бумажную трубочку диаметром 8-9 мм и заливают эпоксидной смолой с черным наполнителем, например, сажей. Перед заливкой полезно соединить вместе аноды светодиодов и вывести наружу только один общий вывод. После окончательного затвердевания смолы бумагу удаляют, а торец, противоположный выводам, шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой до открытия поверхностей всех светодиодов. Так получается корпус индикатора, устанавливаемый в отверстие, выполненное сверлом подходящего диаметра в лицевой поверхности стандартной сетевой кнопки магнитофона, если позволяют ее габариты и конструкция. Можно установить индикатор и в любом другом свободном месте корпуса магнитофона.

К деталям особых требований не предъявляется. Микросхемы применить можно и 176 серии, если напряжение питания не превышает 9 В, все резисторы -- МЛТ-0.125, конденсаторы -- любые малогабаритные. Диоды -- любые кремниевые маломощные, например, КД521, КД503 с любой буквой. Транзисторы КТ315Б, Е или КТ3102 с любой буквой. Светодиоды должны быть плоские, с размером торца 2.5x5 мм, например, типа КИПМО-1... или импортные подходящих цветов.

Правильно собранный индикатор настройки не требует. При желании можно изменить частоту мигания светодиодов в режиме перемоток скорректировав сопротивление резисторов R8 и R9, причем обоих одновременно. К недостаткам устройства можно отнести то, что индикатор не различает, какой именно ЛПМ задействован. Проблему можно решить собрав два идентичных индикатора -- по одному на каждый ЛПМ, при этом можно отказаться от элементов DD1.1, DD1.3, DD1.4, но управл яющий сигнал теперь должен быть низкого уровня.Также определенным образом настораживает соединение выходов DD1.3 и DD2.3 через диод VD1, но не смотря на просчет устройство работает бесперебойно уже довольно давно. В связи с этим можно посоветовать включить между катодом VD1 и 10-м выводом ИМС резисторсопротивлением около 10 кОм.

Большая просьба: о результатах повторения сообщать о результатах повторения автору andr (at) chspu.edu.ua

Партнеры