HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

О работе приемника на микросхеме К174ХА34




О работе приемника на микросхеме К174ХА34

  В редакцию журнала "Радио" поступают письма по обычной почте и через интернет, в которых читатели сообщают о том, что УКВ ЧМ приемники на микросхеме К174ХА34 иногда "скрипят". Мы попросили В. Полякова, опубликовавшего описание приемника на этой микросхеме в нашем журнале, ответить на заданные вопросы.

  Действительно, при работе приемников, в которых используется микросхема К174ХА34 (см., например, "Радио", 1997, №2, с. 20-23), наблюдается импульсная помеха, воспринимаемая на слух как "скрип". Преимущественно помеха возникает в диапазоне УKB-2 (88...108 МГц) и зависит от внешних факторов (например, положения антенны). Наблюдать эти явления приходилось и мне. За написание статьи я взялся потому, что до сих пор не пропал интерес к данному типу приемников, первые сообщения о которых появились еще в начале 80-х годов. К сожалению, толкового описания принципа действия этих приемников в наших книгах я не нашел. Поэтому выскажу лишь свои гипотезы и предположения.

  Скорее всего, помеха, о которой идет речь, вызвана срывами слежения в петле обратной связи по частоте, которая уменьшает девиацию частоты сигнала в пять раз - с 75 до 15 кГц. Срывы могут быть вызваны неадекватной работой следящей системы. Если следящая система приемника не успеет отработать высокую скорость изменения частоты, мгновенная разность частот сигнала и настройки приемника превысит 15 кГц, сигнал будет ослаблен трактом ПЧ - вот вам и провал амплитуды со всеми вышеописанными последствиями.

  Ситуация станет еще хуже, если смеситель и гетеродин микросхемы К174ХА34 работают на частотах, близких к предельным. Верхняя рабочая частота этой микросхемы по паспортным данным составляет 110 МГц, а из-за технологических причин может быть и ниже. На этих частотах вполне вероятна паразитная амплитудная модуляция (ПАМ) гетеродина звуковыми частотами, происходящая совместно с необходимой частотной. В принципе, возможны даже кратковременные срывы генерации при резком изменении напряжения на варикапах. ПАМ приводит и к модуляции амплитуды сигнала в тракте ПЧ, поэтому возможна интерференция звуковых сигналов на выходе ЧД от полезной ЧМ и от ПАМ.

  Еще одна возможная причина нестабильной работы микросхемы - "пролезание" сигнала гетеродина на вход и в антенну. В диапазоне УКВ-2 такое явление намного сильнее. Полбеды, если бы это был сигнал фиксированной частоты, как в обычных приемниках, а здесь - ЧМ сигнал. Его фаза зависит от настройки входного контура, настройки антенны (длины провода, расположения окружающих предметов) и изменяется при модуляции. В смесителе два сигнала с одинаковой частотой (гетеродина), но изменяющейся фазой, дают звуковой сигнал, наверняка сильно искаженный. Поскольку все каскады микросхемы связаны по постоянному току, этот искаженный сигнал может через тракт ПЧ "просочиться" и на выход детектора, замкнув кольцо неизвестно какой обратной связи и явным образом нарушив работу системы слежения за частотой.

  После всего сказанного не подумайте, что данная микросхема вообще неработоспособна. Однако делать на ней приемники с параметрами классом выше третьей группы сложности, не говоря уж о Hi-Fi, лучше воздержаться. Внешних средств устранения "скрипа" немного: подобрать нужное положение и длину антенны, экранировать гетеродин или всю микросхему, развязать по высокой частоте провода питания, телефонов, т. е. все, что влияет на "электромагнитную обстановку" вокруг микросхемы. Динамику петли слежения за частотой можно улучшить, "поиграв" соотношением емкости и индуктивности в контуре гетеродина и (основное) подобрав емкость С15 в фильтре петли (см. рис.1 упомянутой статьи). Может оказаться полезным включить последовательно с С15 резистор сопротивлением от сотен Ом до нескольких кОм, превратив фильтр в пропорциональноинтегрирующий. Стоит также попытаться уменьшить емкость конденсаторов С7, С8, С9, С10, С11 на 10...20 %, расширив на столько же полосу пропускания тракта ПЧ.

Радио, 1999
В. Поляков
г. Москва

Источник: shems.h1.ru

Партнеры