HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Схема микроволновой печи RIWA - ремонт, диагностика

Схема микроволновой печи RIWA - ремонт, диагностика

Схема микроволновой печи была скорректирована согласно монтажу, что облегчает её ремонт. Основные технические характеристики: потребляемая мощность от сети - 1040Вт, полезная мощность – 700Вт, частота электромагнитного поля – 2.45ГГц. Суммарная мощность (150 – 700) Вт устанавливается механическим способом и показана графически (Графика регулировки мощности...).
 
 
 
 
 
 
Конструкция печи состоит из четырёх основных узлов: источника питания – трансформатор Т, генератора СВЧ - магнетрон, монитора для управления аппаратом и самой камеры для продукта. Управление микроволновкой очень простое. Загрузили в камеру продукт обязательно прикрытом в сосуде и закрыли дверцу – сработали микровыключатели SWA, SWB и SWC. На мониторе выбрать нужный режим нагрева продукта переключателем SW2. Теперь включаем выключатель SW1 в положение согласно массе продукта. Печь начала работать. Через некоторое время она сама выключится.
 
Основным недостатком печи – короткий срок службы из-за магнетрона. Причина, как мне кажется, простая – регулировка мощности производится довольно примитивным способом, т. е. включение - выключение, как показано на графиках. Радиолюбители знают, что такой режим работы для ламп недопустимо. Не ясно, сколько времени может работать в таком режиме магнетрон. Самый опасный момент – включение его. В начальный период на катод поступает импульс отрицательного напряжения до -3000B и более. Столь высокое напряжение создаёт завышенную выходную мощность, что является причиной возгорания стекловолокнистой заслонки в камере.
 
 
Есть большая вероятность возникновения вакуумного пробоя между катодом и анодом при допустимом - не более 2000В. Но есть ещё немаловажная проблема. Согласно схеме на накал и анод магнетрона в начальный момент подаются пониженное напряжения благодаря резисторам R4-1 и R4-2. Тогда возникает вопрос о возникновении - 3000В на катоде. А если конденсатор С4 потеряет первоначальную ёмкость, что тогда будет с магнетроном? Мастера просто не обратят на такую “мелочь”. Качество работы генератора СВЧ можно проверить простым индикатором, который устанавливается недалеко от работающий печи при пустой камере. Исправная лампа будет генерировать постоянную импульсную мощность.
 
Не ясно, какую роль играет схема сетевого фильтра в таком аппарате. Он создаёт дополнительную проблему – нужно из-за него выдёргивать вилку из розетки. А для этого нужно приложить необходимую силу. Для печи нужно было специальную вилку разработать – с мягкими пружинистыми штырями как однополюсные вилки.
 
Энергия микроволновой печи очень маленькой мощности выходит наружу через смотровое окно. Её можно проверить самым простым макетом индикатора электромагнитного поля, изготовленным по приведенной схеме. Индикатор питается от элемента для слухового аппарата. Так при проверке этим индикатором получены следующие результаты: минимальное – у LED лампочки; в несколько раз больше – у микроволновой печи; ещё больше – у энергосберегающей лампы.
 
 
Но самое мощное - у сотового телефона, превышающее в десятки раз микроволновой печи. Да надо аккуратно относиться к СВЧ печи,но и не надо чрезмерно пугать их владельцев.
 
 

Комментарии

Отзывы читателей - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0


Отзывы читателей - Скажите свое мнение!

Партнеры