HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Технологии обеспечения безопасности > Простое реле времени с выдержкой времени 1час и более

Простое реле времени с выдержкой времени 1час и более

При необходимости включения какого-нибудь устройства через определенное время, например, через 1 ч и более, можно изготовить очень простое реле времени всего на одной микросхеме.

Реле времени собрано на одной микросхеме типа K176J1E10 и нескольких доступных деталях. Возможна также работа в ручном (без выдержки времени) режиме.

При включении данного реле времени (см. рисунок) в сеть, если SB1 в положении "Ручн.", напряжение 200 В, минуя схему реле времени, подается на выходные клеммы "Вых.~220В". При переводе тумблера SB1 в положение "Авт." напряжение 220 В снимается с клемм "Вых.~220 В" и подается на схему реле времени, которая питается через параметрический стабилизатор тока и компенсационный стабилизатор напряжения. Ток, потребляемый реле времени, очень мал, поэтому использован параметрический стабилизатор тока. Это дает возможность применить маленький трансформатор Т1.

Компенсационный стабилизатор напряжения собран на транзисторе VT1 типа КТ315 по классической схеме. Стабилизатор напряжения необходим для стабилизации выдержки времени, так как в основе выдержки заложен принцип разряда конденсатора. Таким образом, при переключении реле времени в режим "Авт." напряжение питания со стабилизатора напряжения подается на схему реле времени. При нажатии кнопки SB2 "Пуск" конденсатор СЗ заряжается до выходного напряжения стабилизатора. На выходе 9 DD2.1 появляется лог.Т, и транзистор VT2 открывается. Реле К1 срабатывает, и контакты S1.K1 замыкаются, на клеммах "Вых.~220В" появляется напряжение. Загорается светодиод VD5 (зеленого цвета), свидетельствующий о том, что начался отсчет времени.

Далее отпускаем кнопку "Пуск". Конденсатор СЗ начинает разряжаться через резистор R3 до определенного уровня напряжения -"0". На выводе 9 DD2.1 появляется лог. "0", транзистор VT2 закрывается, реле К1 обесточивается. Контакты S1.K1 размыкаются, и на клеммах "Вых.~220 В" напряжение пропадет. Светодиод VD5 погаснет.

При желании можно сделать реле для включения какого-нибудь устройства через определенное время. Для этого проводник, соединяющий вывод 9 DD2.1 с R4, разрывают в точке "А", и в разрыв включают DD3.1 (А). В этом случае алгоритм работы реле времени будет обратный.

Детали. Резисторы любые мощностью 0,125 Вт, R1 -100 кОм; R2 - 270 Ом; R3* - 4,7 МОм; R4 - 910 Ом; R5 - 200 Ом.

Конденсаторы: С1 - 0,5 мкФ х 630 В; С2 - 470,0 мкФ х 16 В; СЗ - 500,0 мкФ х 16 В (СЗ - желательно брать с минимальным током утечки для обеспечения более стабильной выдержки времени).

Диоды: VD1 - АЛ307А,Б; VD2 - Д814Г; VD3 (мост) -Д18, Д220 или им подобные (4 шт.); VD4 - Д814Г; VD5 -AJ1307B, Г.

Реле К1 типа РЭС49 (паспорт 127.0178). Трансформатор Т1 - переходной от радиоприемника "Спидола" (VEF).

Светодиод VD1 (красного цвета) служит для индикации включения реле времени в сеть, а также совместно с VD2 и R1 служит для разряда конденсатора С1 после отключения реле времени от сети.

Так как реле времени потребляет небольшой ток, питать его возможно и по бестрансформаторной схеме через параметрический стабилизатор тока. В этом случае подбирают емкость конденсатора С1. Но тогда необходимо изолировать плату реле времени от корпуса или применить пластмассовые корпус и переднюю панель, также необходимо хорошо изолировать кнопку SB2 "Пуск", так как схема находится под потенциалом сети, что опасно. Для безопасности лучше ставить трансформатор Т1.

Подбором СЗ и R3 можно изменять время выдержки в любую сторону.

У автора данное реле времени работает с 1985 г. каждые день и ночь, круглые сутки. Сбоев ни разу не было.

О.Г. Рашитов, г.Киев

Партнеры