HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Таймер для отключения игровой приставки

Таймер для отключения игровой приставки

В журнале "Радио" №11/2000, с.28 " опубликована простая и полезная в быту схема таймера для отключения игровой приставки, чтобы ограничить время, проводимое детьми за различными игровыми приставками. Но в результате анализа схемного решения и внесения некоторых изменений оказалось возможным упростить таймер, уменьшив число используемых функциональных элементов.

Анализ заключался в следующем. Для управления работой DD3.4 и генератора звуковых сигналов на DD3.2 и DD3.3 используется лог.Т', которая формируется при помощи VT1, VT2, DD2.4 (из лог.Т!) на выв. 3 DD1. Напрашивается вывод, что можно обойтись без этих транзисторов, т.е. лог.Т подать напрямую, минуя эти элементы. Кроме того, модуляцию генератора звуковых сигналов на DD3.2 и DD3.3 можно осуществлять подачей импульсов управления непосредственно на выв. 9 DD3.3, и таким образом оказываются лишними элементы DD2.3 и DD3.1. Теперь в схеме осталось 5 элементов И-НЕ. Если для генератора секундных импульсов вместо одного инвертора И-НЕ использовать в качестве инвертора транзистор, то можно исключить еще одну микросхему и один транзистор (см. схему этого варианта на рис.1).

При этом порядок работы таймера остался прежним, и работает он следующим образом. Импульсы RO-генерато-ра на DD2.1 и VT1 частотой около 1 Гц поступают на вход счетчика DD1 и после прихода 8192-го импульса (примерно через 2 ч) на выходе 2 микросхемы DD1 появляется лог.Т После заряда С3 высокий уровень на выв.13 DD2 разрешает подачу звуковых сигналов. А через 1 мин появляется высокий уровень и на выв. 6 DD1, на выв. 5 DD2 и соответственно - низкий уровень на выв. 4 DD2, который закрывает транзисторы VT3, VT4, и питание игровой приставки отключается на время разряда С3 (около 2 ч).

Светодиод HL1 (без которого можно обойтись) использован для световой индикации работы устройства, а если диод VD1 заменить на светодиод, R7 уменьшить до 5,6 к0м, то получим возможность световой индикации всех режимов работы таймера. Еще один вариант (рис.2) позволит убрать из схемы два транзистора, но при этом необходимо использовать вместо 561ЛА7 микросхему 561ТЛ1.

На этом примере хотелось бы обратить внимание на функционально-стоимостной подход (метод) к разработке изделий, заключающийся в стремлении обеспечить выполнение полезных функций разрабатываемого устройства меньшим количеством элементов.

В. Д. Бородай, г. Запорожье

Партнеры