HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Рентгенометр-фотометр




Рентгенометр-фотометр

  Рентгенометр, выполненный по приведенной схеме, предназначен для измерения радиоактивных излучений в диапазоне Y-лучей и жестких Р-лучей, до 0,5 Р/ч, что соответствует около 3,6 А/кг в системе «СИ».Вместе с тем прибор обладает высокой чувствительностью, к лучам видимой части спектра и к инфракрасным лучам. В качестве детектора излучений в приборе применен сульфидно-кадмиевый фоторезистор R3 типа ФСК-2 (можно применить два соединенных параллельно фоторезистора ФСК-1 А или блок из десяти фоторезисторов ФСК-5). На фоторезистор подается постоянное стабилизированное напряжение величиной 100 В. Фототок, возникающий от воздействия излучений, усиливается в 107—108 раз, транзисторами VТ2—VТ5. В коллекторную цепь последнего включен микроамперметр с током полного отклонения 50 мкА. Его шкала градуирована в единицах мощности экспозиционной дозы излучения — Р/ч. Заданная чувствительность устанавливается с помощью подстроечного резистора R4, шунтирующего микроамперметр.

 Рентгенометр-фотометр

  Высоковольтный преобразователь собран по схеме блокинг-генератора с дополнительной повышающей обмоткой. Импульсы с этой обмотки, заряжая через диод VD2 и конденсатор С3, образуют микромощный источник напряжением до 120 В. Магнитопровод трансформатора Т1 изготавливают из кольца типоразмера 16Х10Х4,5 мм из феррита 3ООО НМ. Первой наматывают обмотку III — 120 витков провода ПЭВ-2 0.07. Ее наматывают внавал, стараясь заполнить магнитопровод равномерно, за один его оборот. Поверх обмотки III накладывают слой изоляции. Обмотки I (8 витков) и II (3 витка) наматывают любым проводом поверх этого слоя, их также следует возможно равномернее распределить по длине магнитопровода. Особое внимание следует обратить на правильную фазировку обмоток, она должна быть выполнена до первого включения. При таких параметрах трансформатора длительность импульсов блокинг-генератора равна примерно 10 мкс. Частота следования импульсов зависит от постоянной времени R1С2 и при указанных на схеме номиналах соответствует нескольким десяткам килогерц. Эту частоту можно менять, но следует иметь в виду, что ее повышение ведет к увеличению тока, потребляемого от источника, а понижение делает более вероятным уменьшение выходного напряжения.

  При измерении мощности экспозиционной дозы Y- и жесткого Р-излучения окно фоторезистора плотно закрывают выдвижной заслонкой, изготовленной из гетинакса или текстолита толщиной 0,8—1 мм. Эта же заслонка играет роль инфракрасного фильтра, когда прибор используют для обнаружения и измерения интенсивности инфракрасного излучения, и роль диафрагмы при измерении интенсивности световых потоков.

  Прибор градуируют по Y- и жесткому Р-излучениям с помощью контрольного препарата Со 60 (радиоактивный кобальт) на деревянной градировочной трассе (столе) или методом сравнения с показаниями какого-либо промышленного дозиметра. Расстояние между источником излучения и рентгенометром на градуировочной трассе необходимо выдерживать с максимальной точностью, при этом нужно иметь в виду, что доза мощности излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния между источником и рентгенометром (уменьшение расстояния в два раза увеличивает дозу в четыре раза). При градуировке рентгенометра не следует приближаться с прибором к источнику излучения на недопустимо малые расстояния. В случае необходимости градуировки рентгенометра на большие дозы мощности излучения можно воспользоваться дополнительным микроамперметром на 50 мкА, который с помощью удлиненного двужильного провода подключается последовательно с встроенным микроамперметром рентгенометра.
Источник: shems.h1.ru

Партнеры