HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Домофон




Домофон

  Схема внутреннего блока переговорного устройства (ПУ) домофона предстаалена на рис. 1, а наружного — на рис. 2. В состав внутреннего блока входят усилитель 34 на микросхеме DA1, микрофонный усилитель на транзисторе VT4, коммутирующий питание переговорного устройства электронный ключ на транзисторах VT1, VT2, формирователь импульсов запуска звонка на транзисторе VT3 узел самого звонка, состоящий из двухтональных генераторов на транзисторах VT6, VT7 и VT8. VT9, и управляющее устройство на микросхеме DD1 и транзисторе VT5 Наружный блок (рис. 2) образован микрофонным усилителем на транзисторах VT10, VT11 и электронным ключом на транзисторах VT12, VT13, подключающим головку ВА2 к линии связи.

 Домофон

  Рассмотрим работу устройства подробнее. В исходном состоянии переключатель 5В1 (см. рис. 1) находится в положении "Звонок". В этом режиме питание подается лишь на узел звонка. Транзистор VT5 закрыт, так как на выходе элемента DD1.4 (выв. 11) присутствует напряжение лог. 1. При нажатии на кнопку SBЗ ("Вызов") (рис. 2) наружного блока ток потечет по цепи: "+" источника питания — RЗ — R4 — Х2 — SBЗ — HL2 — Х1 — R21 —SB1.2 — общий провод. Напряжение, появляющееся при этом на резисторе ПЗ, открывает транзистор VTЗ, а напряжение, возникающее на резисторе R5, через конденсатор С2 поступает на вход запуска однови-братора, собранного на элементах DD1.1 и DD1.2. Одновибратор вырабатывает положительный импульс, который через резистор R6 поступает на базу транзистора VT2 и открывает ключ на элементах VT2,VT1. В результате напряжение питания подается на все узлы ПУ.

  Напряжение низкого логического уровня на выходе элемента DD1.1 разрешает работу генератора импульсов, собранного на элементах DD1.3, DD1.4. Эти импульсы с частотой примерно 1,3 Гц через транзистор VT5 поступают на тональные генераторы и периодически их включают и выключают. В пaузах же за счет разрядки конденсатора С17 возникают затухающие колебания. В результате формируется сигнал звонка, похожий по звучанию на бой часов. Этот сигнал с движка регулирующего громкость звонка подстроечного резистора R39 через цепь R11СЗ поступает на вход усилителя ЗЧ и после усиления воспроизводится динамической головкой ВА1 Частоты тональных генераторов выбраны равными 360 Гц (VT6 VT7) и 540 Гц (VT8, VT9). Необходимое соотношение амплитуд сигналов гене-раторов устанавливают подбором резисторов R32. R38. Частоты могут быть и другими. Подробнее об этом см. в статье В Банникова "Мелодичный звонок в телефонном аппарате" ("Радио", 1997, № 5, с. 41, 42). Время звучания звонка определяется длительностью импульса, формируемого одновибратором которая, в свою зависит от постоянной времени цепи R24С13 и при указанных на схеме номиналах составляет около 2,5 с, что недостаточно для открывания стабилитрона VDЗ и изменения состояния ключа VT12, VT13. В результате головка ВА2 наружного блока

  При переводе переключателя 5В1 в положение "ПУ" его контакты 5В1.1 разрывают цепь питания звонка, электронный ключ VT2, VT1 открывается и контакты переключателя SB1.2 подсоединяют линию Л2 к общему проводу. При этом замыкается цепь питания микрофонного усилителя наружного блока: +7 В со стабилитрона VD1 - R20 — HL1 — R21 — Х1 -VD2 — R40 — VT10. VT11 - Х2 -SB1.2 — общий провод. При этом напряжение линии Л1 на входе наружного блока составляет около 2,5 В что недостаточно для открывания стабилитрона VDЗ и изменения состояния ключа VT12, VT13. В результате головка ВА2 наружного блока оказывается оторванной от линии Л1 и работает в кaчестве микрофона. Поступивший с головки сигнал усиливается транзистором VT11 и с эмит-терного повторителя на транзисторе \/Т10 поступает в линию. Резистор Р46 защищает эмиттерный переход транзистора VT11 от возможного пробоя при воспроизведении звука головкой ВА2.

  Пришедший с линии сигнал с движка регулирующего громкость переменного резистора R20 поступает на вход усилителя ЗЧ. При нажатии на кнопку 5В2 ее контакты 5В2.1 подключают ко входу усилителя ЗЧ выход микрофонного усилителя на транзисторе VT4, а контакты SB2.2 подсоединяют выход усилителя ЗЧ к линии Л1. Поскольку напряжение на выходе усилителя ЗЧ равно примерно половине напряжения источника питания, т. е. составляет около 6 В, стабилитрон VDЗ наружного блока открывается. Ключ VT12VT13 изменяет свое состояние и через конденсатор С23 подключает динамическую головку ВА2 к линии Л1. Конденсатор С20 создает некоторую задержку переключения ключа , VT13, предотвращая тем самым щелчки в головке громкоговорителя при переходе с приема на передачу. Диоды VD2VD4 надежно изолируют усилительные каскады наружного блока от вызывной цепи в режиме "Звонок". Кроме указанных на схеме элементов, в домофоне можно применить любые аналогичные по мощности и структуре полупроводниковые приборы. Транзистор VT11 а наружном блоке должен быть малошумящим, диод VD2 — германиевый. Во внутреннем блоке допустимо использовать динамическую головку мощностью не менее 1 Вт и сопротивлением звуковой катушки 4...8 Ом, а в наружном — малогабаритную головку мощностью 0,25...0,5 Вт сопротивлением звуковой катушки 8...50 Ом Если звонок хорошо слышен снаружи, свето-диод HL2 в наружном блоке можно не устанавливать, заменив его любым маломощным диодом. В качестве переключателя SB1 и кнопки SB2 внутреннего блока используются переключатели П2К или любые аналогичные на два направления.

  Узел звонке целесообразно собрать не отдельной плате, тогда будет возможность оперативно менять характер звучания звонка. Если необходимости во внутреннем тональном звонке нет. можно, включив вместо резистора R5 соответствующее низковольтное реле, коммутировать его контактами любой внешний сетевой звонок. Налаживание ПУ начинают с проверки работы усилителя ЗЧ в режиме "ПУ' Нажав на кнопку SB1, с помощью осциллографа проверяют сигнал на гнездах Х1, Х2. Если усилитель возбуждается, следует поменять точку подключения головки ВА1 к общему проводу, переместив ее как можно ближе к резистору R10. Этим резистором устанавливают усиление каскада на транзисторе VT4 таким, чтобы при разговоре на оптимальном расстоянии от корпуса ПУ сигнал в линии не искажался и был достаточно громким. Далее также с помощью осциллографа контролируют сигнал на головке ВА2 наружного блока. В случае ограничения сигнала снизу нужно несколько уменьшить сопротивление резистора R4. Необходимый тембр звука устанавливают подбором конденсаторов С6, С10. Отпустив кнопку SB1 и переместив наружный блок на расстояние, исключающее возникновение акустической обратной связи, проверяют качество прохождения звукового сигнала. Тембр звука в этом случае регулируют подбором конденсаторов С21, С22 наружного блока.

  При настройке узла звонка прежде всего подбирают частоты тональных ге-нераторов. Для этого, оставив переключатель SB1 в положении "ПУ, вместо резисторов R131 и R137 временно устанавливают подстроечные резисторы сопротивлением 6,8.. 10 кОм и, подключив "+" источника питания к коллектору транзистора VT5, оценивают звучание генераторов на слух. Вначале целесообразно установить основной тон регулировкой генератора на транзисторах VT8, VT7, временно отключив резистор R38 от эмиттера транзистораVT9, а затем подобрать окраску звука регулировкой частоты генератора на транзисторах VT8, VT9. Уровень сигнала второго генератора должен быть в несколько раз меньше уровня основного тона, что достигается подбором резистораR38. Впрочем, все это сугубо индивидуально и зависит от музыкального слуха и вкуса конкретного человека. Далее, переведя переключатель SB1 в положение "Звонок", проверяют и регулируют устройство управления на микросхеме DD1. Желаемую частоту "биений" устанавливают резистором R25, а продолжительность звучания резистором R24 Делается это с таким расчетом, чтобы длительности звучания звонка соответствовало целое число "биений". Питается домофон от автономного источника (сетевого адаптера) напряжением 12В, потребляемый им ток не превышaет 150 мА.

С. БЕЗЮЛЕВ
Источник: shems.h1.ru

Партнеры