HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Аудиотехника > Двухканальный ультралинейный УНЧ на лампах 6Н2П, 6П14П А. Межеровского (8Вт)

Двухканальный ультралинейный УНЧ на лампах 6Н2П, 6П14П А. Межеровского (8Вт)

В двухканальном ультралинейном УМЗЧ А. Межеровского (Р-5/68) применен весьма редко встречающийся метод разделения каналов с помощью глубокой отрицательной обратной связи, напряжение которой подается с обоих выходных трансформаторов в катодную цепь лампы разделительного каскада. Это дало возможность получить те же частотные характеристики, что и в ранее известных сложных усилителях с дополнительными разделительными каскадами и громоздкими частотными фильтрами, но при значительно меньшем количестве усилительных каскадов, при меньшем числе фильтров и их предельно упрощенной схеме. Номинальная выходная мощность каждого канала усилителя 7,5 вт при нелинейных искажениях в низкочастотном канале 0,8%, в высокочастотном 0,85%. Полоса воспроизводимых звуковых частот от 15 гц до 30 кГц при неравномерности частотной характеристики 0,5 дБ. Частота раздела каналов 1000 гц со снижением мощности каждого из них на этой частоте на 3 дБ. Диапазон регулировки усиления низкочастотного канала +20...-30 дБ на частоте 30...40 Гц, а высокочастотного канала +19...-26 дБ на частоте 15 кГц. Чувствительность усилителя 0,15 в. Уровень фона - 65 дБ.

На входе усилителя (рис.46) установлены три пары гнезд с переключателем для наиболее часто используемых источников сигнала. При работе усилителя от трансляционной сети необходимо добавить четвертую панель входных гнезд с делителем напряжения сигнала, как это показано пунктиром на схеме.

Первый каскад усиления собран на левом триоде лампы Л1. В этом каскаде сосредоточены частотные регулировки обоих каналов. Выбранная схема регулировок по сравнению с другими обеспечивает меньшее изменение уровня сигнала в крайних положениях регуляторов на средней частоте (1000 гц) и более крутые подъем и спад частотной характеристики на краях воспроизводимого диапазона частот.

Резонансная цепь, состоящая из дросселя L1 и конденсатора С6, настроена на частоту 30 Гц и на этой частоте имеет минимальное сопротивление, а конденсатор С5 имеет небольшое сопротивление на высоких частотах. Поэтому в верхнем (по схеме) положении движков потенциометров R7 и R8 эти элементы шунтируют сопротивление анодной нагрузки и ослабляют усиление соответствующих частот. Дополнительное ослабление усиления получается из-за увеличения обратной связи. В нижнем положении движков потенциометров R7 и R8 шунтируется катодная нагрузка, напряжение обратной связи на резисторе R6 ослабляется и, следовательно, усиление на низших и высших частотах увеличивается.

Разделение полосы усиливаемых частот на низкочастотную и высокочастотную осуществляется с помощью фильтров каналов R15, С11 и С17, R30, включенных в анодную цепь правой половины лампы Л1 разделительного каскада.

В цепь катода этого каскада подается напряжение обратной связи одновременно с обоих выходов усилителя. Глубина обратной связи в обеих цепях регулируется переменными резисторами R29 и R44. Цепочка R 6,5 кОм и С 180 пФ, показанная пунктиром, ставится в случае самовозбуждения усилителя.

На входе низкочастотного канала включен простой RC-фильтр низких частот R15, С11. Далее следуют предоконечный усилитель и фазоинвертор, собранные на лампе Л2. В цепь сетки фазоинвертора включен переменный резистор R22. Он используется для установки постоянного уровня сигнала только при налаживании усилителя. Выходной каскад низкочастотного канала собран на лампах Л3 и Л4 по ультралинейной схеме. Выходной трансформатор выполнен по схеме, приведенной на рис.47.

Двухканальный ультралинейный УМЗЧ А. Межеровского на 6Н2П, 6П14П (8Вт)

Он рассчитан на мощность 10 Вт, Индуктивность первичной обмотки 18,5 Гн. Нижняя граничная частота - 40 Гц. Вторичная обмотка, как и отводы от нее, сделаны в соответствии с имевшимися громкоговорителями и их компоновкой в акустических агрегатах.

Отличие высокочастотного канала от низкочастотного состоит только в разных фильтрах, включенных на входе усилителя. В остальном оба канала одинаковы. На заданную полосу пропускания рассчитаны лишь первый и последний элементы канала: на входе фильтр и на выходе трансформатор. Индуктивность его первичной обмотки равна 0,6 Гн. Нижняя граничная частота - 800 Гц. Мощность - 10 Вт.

Лампы выходных и предварительных каскадов усилителя питаются от двух отдельных выпрямителей (рис.48). Фильтр анодного напряжения выходного каскада однозвенный, а предварительных каскадов - двухзвенный с дросселями, имеющими индуктивность по 40 Гн каждый. Для снижения габаритов дросселей фильтров Д3 - Д5 необходимо применить сердечники из высококачественной стали или еще лучше такие, как для дросселя L1. В последнем случае их обмотки будут содержать по 5500 витков провода ПЭЛ 0,1. Дроссели Др1 и Др2 намотаны на каркасах контуров СВ и ДВ диапазонов радиоприемника ’’Балтика”. Их обмотки содержат по 400 витков провода ПЭЛ 0,55. Повышающая обмотка силового трансформатора одна с двумя симметрично расположенными отводами для напряжения, подаваемого на предварительные каскады. Намоточные данные силового трансформатора приведены в таблице.

Двухканальный ультралинейный УМЗЧ А. Межеровского на 6Н2П, 6П14П (8Вт)

Двухканальный ультралинейный УМЗЧ А. Межеровского на 6Н2П, 6П14П (8Вт)

Обозначение Число витков Марка и диаметр  провода, мм Тип сердечника
Тр1      
1-2 365 ПЭЛ 0,69 УШ 30х55
2-3 270 ПЭЛ 0,55  
4-5 20 ПЭЛ 0,74  
6-7 20 ПЭЛ 1,25  
8-9 40 ПЭЛ 0,41  
9-10
730
ПЭЛ 0,41  
10-11 40 ПЭЛ 0,41  

Напряжение под нагрузкой на выходе фильтра оконечных каскадов 300 В, а предварительных 270 В. Анодные токи - соответственно 160...180 мА и 3 - 4 мА.

Дроссель L1 имеет индуктивность 7 Гн. Его обмотка намотана на гетинаксовом каркасе проводом ПЭЛ 0,12 и содержит 2280 витков. Сердечник типа ОШ-7 (2000НМ), состоящий из двух равных частей. Если нет такого сердечника, то его следует сделать из пермаллоя, так как необходимы малые габариты и хорошая добротность. Размеры стального экрана (внутренние) дросселя 27х31х31 мм, толщина стенок 2 мм. Экран имеет съемную крышку. Поместить дроссель целесообразно на верхней панели шасси -это облегчит монтаж. Необходимо иметь в виду, что число витков дросселя следует определять практически, в зависимости от типа сердечника. В некоторых случаях можно обойтись без экрана - это определяется практически по отсутствию фона и наводок. Резисторы R7 и R8 необходимо подбирать так, чтобы их начальные сопротивления не превышали 1-2 кОм.

Выходной трансформатор низкочастотного канала собран на сердечнике из пластин Ш-28 толщиной 0,5 мм с окнами 15х46 мм. Толщина набора 23 мм. Выходной трансформатор высокочастотного канала собран на сердечнике из пластин УШ-16 толщиной 0,4 мм с окнами 10х28 мм. Толщина набора 16 мм. Схемы соединения обмоток трансформаторов приведены на рис.47. Число витков и места отводов вторичных обмоток не приводятся: это зависит от типа примененного акустического агрегата. Поэтому при определении числа витков вторичных обмоток и мест отводов необходимо пользоваться следующей формулой коэффициента трансформации для каждого громкоговорителя: n = 1,2 ггр Ргр: 68000; где ггр - активное сопротивление звуковой катушки громкоговорителя, Ом; 1,2 - приближенный коэффициент, учитывающий индуктивное сопротивление звуковой катушки громкоговорителя; 68000 - коэффициент.

Устанавливать необходимые напряжения на выходах каналов следует при помощи резисторов R22 и R37 и если потребуется, то в некоторых пределах и посредством резисторов R29 и R44.

Источник: Радиоаматор 1999. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет.

Партнеры