HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Аудиотехника > Электронный (сенсорный) регулятор громкости на микросхеме К190КТ1

Электронный (сенсорный) регулятор громкости на микросхеме К190КТ1

Схема самодельного регулятора громкости с сенсорным управлением, рассчитан на работу с усилителем мощности., имеющим входное сопротивление не менее 10 кОм и номинальное входное напряжение в пределах 0,1-0,7 В.

Основные параметры:

  • Номинальный диапазон частот, Гц        20...20 000;
  • Диапазон регулирования громкости, дБ     0-50;
  • Коэффициент передачи при максимальной громкости (0 дБ)        1;
  • Коэффициент гармоник (при входном напряжении §00 мВ), %, не более         0,35;
  • Относительный уровень шумов, дБ          —54;
  • Глубина тонкомпенсации, дБ, при минимальной громкости на частоте, Гц 30 - 30;  18 000 - 10.

Схема устройства

Устройство собрано на основе пятиканального интегрального коммутатора К190КТ1. Два из входящих в него полевых транзистора использованы непосредственно для управления громкостью, два других — в качестве ключей в цепях светодиодов V1, V2, индицирующих уровни —40 и —20 дБ, и один — для компенсации ослабления сигнала, вносимого регулятором.

При включении питания напряжение на «запоминающем» конденсаторе С3 равно нулю, поэтому транзистор, к затвору которого он подключен, закрыт, и светодиод V1 не светится.

Транзисторы, управляющие громкостью, при этом открыты (на их затворы подано отрицательное напряжение смещения через резисторы R11, R13), сопротивления их каналов не превышают нескольких . сотен Ом, поэтому цепь сигнала фактически замкнута на общий провод через конденсаторы большой емкости С4, С6. Светодиод V2 не светится, так как напряжение на затворе транзистора, в стоковую цепь которого он включен, невелико.

Электронный регулятор громкости на микросхеме К190КТ1

Громкость увеличивается при касании к сенсорным контактам Е1 и Е2, когда конденсатор С3 начинает заряжаться от источника питания через резисторы R1 R3 и сопротивление кожи пальца.

По мере роста напряжения на конденсаторе сопротивление канала транзистора в цепи светодиода V1 уменьшается. Вследствие этого уменьшается напряжение и на затворах регулирующих транзисторов (выводы микросхемы 3 и 7), а сопротивления их каналов и громкость увеличиваются. При уровне сигнала —40 дБ начинает светиться светодиод V1, при уровне —20 дБ — светодиод V2.

При касании сенсорных контактов Е2 и ЕЗ процесс регулирования протекает в противоположном направлении, и громкость уменьшается. Установленный уровень громкости уменьшается не более чем на 3 дБ за время 2...3 ч.

Тонкомпенсация при малой громкости обеспечивается на низших частотах конденсаторами С4, Сб (глубину компенсации регулируют подбором их емкости в пределах 0,5...2 мкФ), на высших — колебательным контуром L1C2, настроенным на частоту 18 кГц (глубину регулируют подбором резистора R6).

Для того чтобы время поддержания установленого уровня громкости было достаточно большим, сенсорный контакт Е2 необходимо хорошо изолировать от общего провода, а конденсатор С3 подобрать с малым током утечки (подойдут конденсаторы К76П-1, К73-11 и т.п.).

Налаживание

Налаживание устройства сводится к установке режима работы транзистора, использованного в каскаде, компенсирующем потери сигнала в регуляторе. Для этого соединяют контакты Е1 и Е2 проволочной перемычкой, подают на вход переменное напряжение 0,5 В с частотой 1 кГц и добиваются подстроечным резистором R15 максимального неискаженного сигнала на выходе. Коэффициент передачи, равный 1, устанавливают подбором резистора R17, после чего проволочную перемычку, соединяющую контакты E1, Е2, удаляют.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

Партнеры