HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > УКВ-техника > Индикатор точной настройки приемника с переменной чувствительностью

Индикатор точной настройки приемника с переменной чувствительностью

Схема индикатора точной настройки с переменной чувствительностью предназначен для использования в УКВ ЧМ радиовещательных приемниках с детектором отношений, в котором отсутствует дрейф постоянной составляющей сигнала.

От обычно используемых индикаторов он отличается тем, что его чувствительность в полосе индикации неодинакова — она сравнительно мала при больших расстройках и максимальна при малых расстройках относительно частоты радиостанции (имеет вид острого резонансного пика). Это обеспечивает высокую точность настройки приемника необходимую для высококачественного приема в УКВ диапазоне.

Принципиальная схема

В качестве собственно индикатора применен стрелочный прибор Р1. При точной настройке на частоту радиостанции ток через него максимален и определяется сопротивлением резистора R8.

Расстройка приемника в любую сторону от частоты точной настройки приводит к разбалансу дифференциального усилителя (V7, V10), а следовательно, и моста, образованного сопротивлениями эмиттерных переходов транзисторов V8 V9 и резисторами R14, R18. В результате, в зависимости от знака расстройки, открывается один из транзисторов V8, V9, и через прибор Р1 течет ток, определяемый сопротивлением резистора R20*.

Индикатор точной настройки приемника с переменной чувствительностью

Суммарный ток через прибор IР1 =     IR8 - IR20, то есть при расстройке приемника показания прибора уменьшаются. Отклонение стрелки в момент точной настройки на радиостанцию устанавливают подстроечным резистором R17 (этому режиму соответствуют и напряжения на электродах транзисторов, указанные на схеме).

Настройка

Перед началом регулировки устройства резистор R20* необходимо временно отключить. Подав после этого питание, подбирают резистор R8* так, чтобы стрелка прибора Р1 установилась на отметку, соответствующую току 0,8... 0,9 (ток полного отклонения).

Затем, установив движок подстроенного резистора R17 в одно из крайних положений, подбором резистора R20* добиваются, чтобы минимальный ток через прибор, соответствующий грубой настройке, стал равным 0,4...0,5. Требуемой остроугольности характеристики индикатора добиваются подбором резистора R16, наблюдая за поведением стрелки прибора при перемещении движка резистора R17 в обе стороны от среднего положения.

После этого на вход приемника от генератора стандартных сигналов Г4-70 ломают ЧМ сигнал (0,1... 1мВ), промодулированный в стерео модуляторе МОД-12 или МОД-15 напряжением одного из каналов (вначале А1 затем В). К выходу другого канала подключают вольтметр и, перестраивая приемник по диапазону при отключенной системе автоматической подстройки частоты (АПЧ), находят частоты настройки, соответствующие минимуму показаний вольтметра вначале в одном, а затем в другом канале. В заключение, настроир приемник на частоту, соответствующую наибольшему из этих минимумов, подстроечным резистором R17 добиваются максимального отклонения стрелки прибора Р1.

При отсутствии измерительной аппаратуры последние операции можно произвести во время передачи стереофонической тест-программы, используя те ее части, когда сигнал передается только по одному из каналов.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

Партнеры