HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > УКВ-техника > Три схемы регенеративных приемников СВ диапазона

Три схемы регенеративных приемников СВ диапазона

На средних волнах не имеет смысла делать коэффициент регенерации М очень большим, потому что полоса пропускания контура становится слишком узкой. Тем не менее можно решить две практические задачи: увеличить добротность магнитной антенны, если она недостаточна, и сузить полосу пропускания на высокочастотном краю диапазона, где в вечернее время прослушивается много дальних станций. Одновременно возрастет и чувствительность приемника Если же М невелик, то можно и отказаться от регулировки ОС, установив ее небольшой и фиксированной. Именно так сделано в регенеративном СВ приемнике, схема которого показана на рис. 1.

Регенеративный каскад собран на полевом транзисторе VT1 по схеме с индуктивной ОС, чтобы была возможность регулировать ее передвижением катушки обратной связи по стержню магнитной антенны. Контур приемника образован катушкой магнитной антенны L1 и КПЕ C1. Через «гридлик» C2R1 колебания подаются на затвор транзистора VT1. Катушка ОС L2 включена в цепь истока. Постоянная составляющая тока транзистора проходит через резистор R3, обеспечивая необходимое смещение на затворе относительно истока, а переменная - через конденсатор СЗ в катушку связи.

Цепочку R3 - СЗ можно было бы и не устанавливать, подключив катушку связи прямо к истоку. Тогда транзистор работал бы в режиме детектирования и сигнал ЗЧ можно было бы снять со стока.

принципиальная схема

Рис.1. СВ регенератор с индуктивной ОС.

Но практика показала, что в этом случае больше потребляемый ток, а сам каскад работает хуже. Поэтому сигнал РЧ снимается с нагрузки R2 и подается на отдельный детектор, собранный на транзисторе VT2 по необычной схеме: собственно детектором служит переход коллектор - база транзистора, а в эмиттерную цепь подается очень небольшой ток смещения через резистор R6. Это линеаризует характеристику детектора и повышает его чувствительность. С выхода детектора через фильтрующую цепочку R5C5 сигнал подается на УЗЧ любого типа с входным сопротивлением не ниже 30-50 кОм.

Катушка магнитной антенны L1 содержит 90-110 витков провода ПЭЛШО 0,25 на стержне длиной 160-200 мм из феррита 400НН или 600НН. Намотка ведется на бумажном пропарафинированном каркасе в один слой. Катушка связи L2 имеет всего 3-4 витка такого же провода. Она наматывается на отдельном таком же каркасе, надеваемом на стержень со стороны заземленного вывода контурной катушки, чтобы регулировка ОС меньше влияла на настройку. Обратите внимание на полярность включения катушек: переключение выводов (или переворот надеваемой на стержень катушки связи) превращает ПОС в ООС, добротность контура при этом понижается. Остальные детали недефицитны и допускают широкий ассортимент замен. Этот радиочастотный тракт приемника очень экономичен: потребляемый ток не превосходит 0,15 мА. Несмотря на отсутствие УРЧ, приемник хорошо принимал местные станции, а в вечернее время прослушивались даже дальние.

Другой приемник, обладая экономичностью первого (потребляемый ток около 0,3 мА), имеет большую чувствительность. В нем использована оригинальная схема ОС, позволившая отказаться от катушки обратной связи и регулировать ОС резистором (рис. 2). Два каскада УРЧ на таких же транзисторах, что и в предыдущем приемнике, собраны по схеме с непосредственной связью по постоянному току. Ток стока первого транзистора служит током смещения базы второго. А коллекторный ток второго, проходя через резистор нагрузки R3, создает падение напряжения, которое, поступая на исток первого транзистора, является для него напряжением смещения. Стопроцентная ООС по постоянному току стабилизирует режим работы транзисторов.

ПОС по переменному току отсутствует, когда движок переменного резистора регулировки ОС находится в верхнем по схеме положении и конденсатор С1 замыкает исток транзистора VT1 на общий провод. Перемещая движок вниз, мы образуем делитель из резисторов R1 и R2, тогда часть выходного напряжения с нагрузки УРЧ R3 поступает на исток VT1. Заметим, что оно имеет такую же фазу, как и напряжение на затворе, поскольку транзисторы дважды инвертируют сигнал. Небольшой междуэлектродной емкости исток -затвор вполне достаточно, чтобы энергия сигнала поступала обратно в контур, снижая его потери.

Регулируя R1, можно очень близко подойти к порогу генерации, что заметно по усилению слабых сигналов и шума, поступающих на вход. Если же перейти за порог генерации, характер шума резко меняется - он становится ровнее, с преобладанием верхних частот. Несущие станций при этом вызывают биения - свист меняющегося при настройке тона. Детектор в этом приемнике можно выполнить так же, как и в предыдущем, а можно использовать и обычный диодный детектор, подобный используемому во многих приемниках предыдущей главы.

Третий приемник, разработанный В. Михайловым, интересен тем, что в нем использованы недефицитные германиевые биполярные транзисторы типа ГТ322, имеющие небольшую проходную емкость и специально предназначенные для трактов РЧ и ПЧ (рис. 3).

принципиальная схема

Рис.2. СВ регенератор с регулировкой ОС.

Он работает в диапазоне волн 300-1500 м. В двухкаскадном УРЧ удалось получить усиление более 60 дБ (1000 раз по напряжению) и чувствительность всего приемника по напряженности поля около 2 мВ/м. Первый каскад УРЧ собран на составном транзисторе VT1, VT2, имеющем повышенное входное сопротивление, и связан с магнитной антенной катушкой L2.

принципиальная схема

Рис.3. Тракт РЧ приемника прямого усиления.

Второй каскад собран по обычной схеме на транзисторе ѴТЗ. Сигнал с его нагрузки R5 подается на транзисторный эмит-терный детектор на транзисторе ѴТ4, вносящий малые искажения. Кроме того, с выхода УРЧ сигнал через цепочку R1C3 с очень высоким полным сопротивлением подается обратно в контур, создавая ПОС. С выхода детектора сигнал ЗЧ подается на любой УЗЧ или телефоны.

Магнитная антенна намотана на плоском стержне длиной 100 и толщиной 4 мм из феррита 400НМ. Катушка L1 содержит 230 витков провода ПЭВ-2 0,25, L2 - 22 витка такого же провода, и размещена поверх L1. Настройка приемника сводится к подбору резисторов R2 и R4 по максимуму усиления и минимуму искажений при отключенной цепи ПОС. Глубину последней подбирают емкостью СЗ на высокочастотном краю диапазона. Как сообщается, в разных районах России отмечался уверенный прием ближних и дальних радиостанций при хорошей селективности.

Источник: Поляков В. Т. - Техника радиоприема, простые приемники АМ сигналов.

Партнеры