HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Телефонная техника > Автоматическое отключение звонка домашнего радиотелефона

Автоматическое отключение звонка домашнего радиотелефона

При совместной работе на одной телефонной линии телефонного аппарата с АОН и радиотелефона возникают определенные неудобства. После поступления вызывного сигнала АОН захватывает телефонную линию и базовая станция перестает посылать вызывной сигнал на свою трубку. Чтобы звонок раздавался и в трубке, нужно обеспечить пропуск АОНом нескольких звонков на базу до автоподнятия. Пользуясь инструкцией к АОНу, это легко реализовать. Но пока АОН пропускает звонки, вызывной сигнал раздается и на базовой станции, что мешает окружающим. Для решения этой проблемы предлагается собрать несложную конструкцию с возможностью ее установки практически в любой радиотелефон, в котором в режимах «Интерком» и «Вызов с линии» используется одна динамическая головка.

Устройство построено так, что владельцу телефонных аппаратов не потребуется изучать устройство радиотелефона. Достаточно только найти динамическую головку, клеммы или провода, идущие к телефонной линии, и провода с выхода выпрямителя сетевого блока питания. Такой подход позволит доработку базу радиотелефона радиолюбителям с небольшим опытом модернизации сложных телефонных аппаратов.

При поступлении вызывного сигнала через светодиод транзисторного оптрона (рис. 4.11) начинает протекать ток, фототранзистор открывается и конденсатор СЗ заряжается до напряжения в несколько вольт. Когда напряжение на затворе полевого транзистора больше 1...2,5 В, канал этого транзистора открыт, контакты реле К1.1 в это время разомкнуты, вызывной сигнал не звучит, мигающий светодиод HL1 вспыхивает с частотой 1-3 Гц.

Конденсатор СЗ постепенно разряжается через резистор R5. Когда напряжение на затворе полевого транзистора становится меньше порогового, якорь реле К1 отпускается, контакты К1.1 замыкаются, цепь питания динамической головки восстанавливается, и база радиотелефона готова к проведению громкоговорящей связи с трубкой. Включение динамической головки после окончания вызывного сигнала происходит через 5...10 с.

Автоматическое отключение звонка домашнего радиотелефона

Рис. 4.11

Стабилитрон VD2 снижает небольшое шунтирующее действие входной цепи на сигналы, посылаемые АОНом в линию. Конденсатор С2 предотвращает срабатывание устройства при случайных кратковременных помехах в линии, уменьшая вероятность обрыва громкоговорящей связи во время разговора. Диод VD3 защищает транзистор от бросков напряжения самоиндукции обмотки реле при возможном резком закрывании транзистора.

Резисторы можно использовать типов МЛТ, С1-4, С2-23, конденсатор С1 типов К73-11, К73-17, остальные - К50-35. Диодный мост можно заменить на КЦ422В, КЦ422Г, DB103 или диодами серий КД209, КД102. Ими же можно заменить и диод VD3. Стабилитрон любой маломощный на 10...20 В, например, КС213Ж, КС508Г, КС515А, Д814Д Транзистор можно заменить на КП501Б, КП501В или на аналогичный по параметрам из п-канальных ключей КР1014КТ1А, КР1014КТ1В, КР1064КТ1А, КР1064КТ1 (А, В). Мигающий светодиод можно использовать любой аналогичный -L36BSRD, L796BGD и др. Подойдет и светодиод постоянного свечения, например, КИПД21Г-К, КИПД66В2, L934SGC. Реле К1 -РЭС22, (паспорт РФ4.500.1129). Подойдет и любое другое маломощное хотя бы с одной парой нормально замкнутых контактов и уверенно срабатывающее при имеющемся напряжении питания.

Устройство питается выпрямленным нестабилизированным напряжением, снимаемым с оксидного конденсатора-фильтра, включенного на выходе диодного места. Если реле К1 надежно срабатывает и при более низком напряжении, то для уменьшения по требляемого тока последовательно с его обмоткой желательно включить резистор на несколько десятков-сотен ом.

Можно предусмотреть дополнительную кнопку, замыкающую контакты реле, которая позволит принудительно включить вызывной сигнал тогда, когда это будет необходимо. Подбором сопротивления резистора R5 можно изменить время задержки на включение динамической головки после окончания действия вызывного сигнала.

Литература: А. П. Кашкаров, А. Л. Бутов - Радиолюбителям схемы, Москва 2008

Партнеры