HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Источники питания > Автоматическое зарядное устройство на микросхеме К561ЛЕ5

Автоматическое зарядное устройство на микросхеме К561ЛЕ5

Работа устройства заключается в следующем. К нему в первую очередь подключают аккумулятор и его напряжение через конденсатор С4 поступает на входы элементов DD2.1 и DD2.3 и устанавливает RS-триггер в состояние с напряжением низкого уровня на входе элемента DD2.3. В этом случае генератор начнет работать и будет происходить процесс зарядки аккумулятора.

Если напряжение аккумулятора не достигло требуемого уровня, то в режиме намерения компаратор не срабатывает и на его выходе остается напряжение высокого уровня. Так продолжается до тех пар, пока аккумулятор не зарядится до требуемого напряжения. Следовательно, процесс контроля степени зарядки осуществляется в короткие промежутки времени и при Отключенном от сета аккумуляторе, что значительно повышает точность и помехозащищенность устройства.

Когда же напряжение аккумулятора достигнет требуемого значения (9 ... ... 9,2 В), в очередной цикл измерения компаратор сработает, на его выходе появится напряжение низкого уровня, на выходе элемента DD2.1 — высокого и RS-триггер перейдет в другое устойчивое состояние с напряжением высокого уровня на выходе DD2.3. В этом случае генератор перестанет работать, транзистор ѴТІ закрывается и светодиод гаснет — процесс зарядки завершен.

Монтажную плату (рис. 103) зарядного устройства размещают в корпусе из изоляционного материала. Конденсаторы Cl, С2 должны быть выбраны на рабочее напряжение не менее 150 В. Взамен их можно использовать один, емкостью 0,5 мкФ на напряжение не менее 300 В. Емкость конденсатора СЗ не является критичной, его емкость может лежать в пределах 10... 100 мкФ, главное, чтобы он был неполярным с мальм током утечки.

Налаживание устройства сводится к установке требуемого порога срабатывания компаратора подстроечным резисторам R2. Сделать это лучше всего следующим образом. Свежезаряженный аккумулятор с напряжением 9,45 В подключают к устройству и, перемещая движок резистора R2 сверху вниз по схеме, добиваются срабатывания компаратора. Для повышения точности такую регулировку следует тщательно проверить и при необходимости повторить.

Автоматическое зарядное устройство на микросхеме К561ЛЕ5

Рис. 102. Схема автоматического зарядного устройства

На логических элементах цифровых микросхем можно строить разные по сложности звуковые генераторы для изучения телеграфной азбуки. Схемы наиболее простых из них, в которых работают элементы ТТЛ, приведены на рис. 104. Самый простой генератор (рис. 104,а) образован двумя элементами, звуковым излучателем (телефон ТОН-2) и одним конденсатором С1. Здесь телефон включен в цепь ООС по постоянному току, что выводит элемент DD1.1 на линейный участок передаточной характеристики, а конденсатор С1 задает требуемую частоту генерации. В этом генераторе можно использовать телефон любой конструкции с сопротивлением катушки в пределах 75 ... 500 Ом. Для получения максимальной громкости необходимо, чтобы частота генерации совпадала с резонансной частотой самого телефона.

В генераторе по схеме на рис. 104,б используется один элемент, для согласования которого с низкоомной динамической головкой служит трансформатор Т1, он же обеспечивает условие самовозбуждения генератора. К среднему выводу первичной обмотки трансформатора подключен конденсатор С1, подбором емкости которого можно изменять частоту. Выходная мощность такого генератора составляет около 15 мВт. В качестве трансформатора Т1 используют выходной трансформатор от транзисторного радиоприемника.

Автоматическое зарядное устройство на микросхеме К561ЛЕ5

Рис. 103. Монтажная плата автоматического зарядного устройства

Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

Партнеры