HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Импульсный источник питания УМЗЧ (60В)

Псевдосенсорный выключатель источника питания (рис. 5.24) выполнен на элементах VD1, VS1 со схемой управления, собранной на DD1, VT1 и оптопаре U1. Питание схемы управления осуществляется от стабилизированного выпрямителя, выполненного на С4, R7, VD3, VD4, СЗ. После электронного коммутатора напряжение поступает через помехоподавляющий фильтр (его можно использовать от импульсного блока питания телевизора) на выпрямитель VD2, С9. Резистор R13 ограничивает ток заряда конденсатора С9 во избежание выхода из строя моста VD2. Обмотки фильтра питания включены так, что магнитные потоки, создаваемые за счет протекания входного тока, взаимно компенсируются.

Автогенераторный преобразователь напряжения собран по полумостовой схеме с ненасыщающимся силовым трансформатором. Инвертор преобразует постоянное напряжение в переменное напряжение прямоугольной формы с частотой около 30 кГц. Трансформатор рассчитан так, что за время рабочего полупериода индукция в его магнитопроводе не достигает индукции насыщения, при этом процесс переключения мощных транзисторов начинается не с увеличения тока коллектора открытого транзистора (как это имеет место в схемах с насыщающимся трансформатором), а с уменьшения базового тока.

В отличие от Т2, трансформатор ТЗ — насыщающийся. При его насыщении происходит увеличение тока холостого хода, что вызывает увеличение падения напряжения на резисторе Rll, включенном в цепь его первичной обмотки, и уменьшение напряжения на выходных обмотках. При этом ток базы открытого транзистора уменьшается вплоть до нуля, условие его насыщения нарушается, и напряжение на нем возрастает, что приводит к уменьшению напряжений на обмотках трансформатора Т2. В этот момент напряжение на обмотках ТЗ (благодаря накопленной в нем электромагнитной энергии) скачком изменяет свою полярность.

Смена полярности напряжений на обмотках ТЗ приводит к лавинообразному переключению транзисторов инвертора и смене полярности напряжения на обмотках Т2. Благодаря этому, в таких инверторах коммутационные перегрузки мощных транзисторов отсутствуют.

Уменьшению коммутационных потерь способствует и пропорционально-токовое управление за счет специального отвода обмотки II трансформатора ТЗ. При пропорционально-токовом управлении транзистор к моменту выключения автоматически выводится из состояния насыщения, что приводит к уменьшению времени рассасывания.

Запуск схемы осуществляется с помощью релаксационного генератора на транзисторе VT2, работающем в лавинном режиме. При включении питания через резистор R10 начинает заряжаться конденсатор С2, и когда напряжение на нем достигает 50...70 В, транзистор VT2 лавинообразно открывается и конденсатор С2 разряжается. Импульс тока открывает транзистор VT4 и запускает преобразователь.

В преобразователе можно использовать транзисторы КТ809, КТ826, КТ854, 2Т856, 2Т862, КТ847, т.е. высоковольтные транзисторы, имеющие время рассасывания не более 3 мкс. Моточные данные трансформаторов приведены в табл. 5.3. Фильтр питания (Т1) можно выполнить на кольце М2000НМ1 типоразмера К20х10х5, его обмотки содержат 20 витков провода МГТФ-0,5. Этим же проводом мотают и дополнительный виток обмотки II трансформатора Т2. Обмотку I трансформатора Т2 отделяют от остальных обмоток трехслойной изоляцией из лакоткани.

Конденсаторы С5, С6, С7, С8 типа К73-17 на напряжение 630 В. Конденсатор СЗ типа К50-35 на 16 В. Тиристор VS1 можно заменить на КУ202Л (М).

Партнеры