HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > УКВ-радиосвязь > Радиостанции УКВ-диапазона > Перспективы применения радиостанций систем передачи данных JTIDS и PLRS

Перспективы применения радиостанций систем передачи данных JTIDS и PLRS

К. т. н. Клименко Н. Н.

 



Во второй половине 90-х гг. на вооружение СВ США поступает АСУ ADDS, базирующаяся на использовании систем передачи данных JTIDS и EPLRS (Enhan-sed PLRS). Намечено сопряжение радиостанций систем JTIDS и EPLRS в рамках системы PJH [16, 17]. В ВВС создается АСУ TACS, включающая в качестве средств передачи данных радиостанции системы JTIDS [18]. При этом в радиостанциях системы JTIDS предусматривается передача данных с использованием протоколов обмена информацией, применяемых в существующих сетях передачи данных LINK-4,-4A,-11,-14,-14A. С этой целью при разработке радиостанций произведена интеграция функций этих сетей передачи данных в адекватные каналы передачи данных системы JTIDS. Радиостанции системы JTIDS становятся основными средствами передачи данных в АСУ ВМС и МП NTDS, ATDS и MTDS. Кроме того, для передачи данных в АСУ МП MIFASS и LFICS будут использоваться радиостанции системы PLRS. Программой TACS/TADS предусматривалось сопряжение АСУ NTDS, TACS, ATDS и ADDS при проведении «воздушно-наземно-морской операции». В настоящее время создается общевойсковая система распределения информации BIDS [19]. В качестве средств передачи данных в перспективных АСУ будут использоваться радиостанции систем JTIDS и PLRS (EPLRS).

Система JTIDS создана в интересах реализации принципа разделенной обработки данных в оперативно-тактическом звене управления всех видов вооруженных сил. В качестве базового в системе принят режим многостанционного доступа с временным уплотнением и разделением сигналов (МДВР—TDMA). Для обеспечения помехозащищенности и скрытности системы в сложной радиообстановке предусматривается использование сигналов с расширением спектра и каскадного корректирующего кодирования (20, 21]. В системе JTIDS коренным образом изменена структура организации радиосетей, совмещены функции передачи данных и относительной навигации, предусмотрена ретрансляция данных с использованием летательных аппаратов. Вместе с тем первый вариант системы JTIDS обладает рядом ограничений, что обусловило тенденцию к совершенствованию базового режима работы. Так, в интересах расширения возможностей по обмену речевой информацией предложен режим ATDMA, а также планируется создание усовершенствованного ва-рианта системы JTIDS—EJS [20].

Для повышения гибкости системы в многофункциональных условиях разработан принципиально новый режим работы DTDMA — Distributed TDMA [21, 23]— распределенный режим МДВР, или МДВР с перемежением сообщений. Сохраняя преемственность по отношению к базовым методам формирования и кодирования сигналов, режим DTDMA воплотил в себе новые принципы каналообразования, синхронизации и управления. В рамках концепции DTDMA предложен алгоритм самоорганизации сетей без центральных управляющих станций, основанный на использовании циркулярных каналов для обмена управляющей информацией.

Для обмена информацией в режиме DTDMA предусмотрены функциональные каналы передачи данных LINK-4A, LINK-11 и TADIL В, а также функциональные каналы телефонной связи и относительно навигации. Функциональные каналы в режиме DTDMA формируются путем объединения нескольких базовых каналов. Между функциональными каналами динамически перераспределяются 256 базовых каналов. В режиме DTDMA они формируются следующим образом.

Временная ось разбивается на стандартные временные интервалы (СВИ) длительностью 12,8 мкс, в пределах которых передаются базовые импульсы длительностью 6,4 мкс; 256 последовательных СВИ называются «страницей». Базовый канал формируется путем излучения одного базового импульса на интервале «страницы», положение которого от «страницы» к «странице» изменяется по псевдослу-чайному закону по 256 позициям. При этом для модуляции импульсов, составляющих базовый канал, используются идентичные псевдослучайные последовательности.

В качестве перспективного направления развития системы JTIDS можно также рассматривать меры по обеспечению взаимодействия территориально-разнесенных локальных радиосетей с использованием ИСЗ-ретранслятора, например DSCS-3 [24]. При этом большое внимание уделяется принципам построения ретранслятора, а также методам управления и синхронизации радиосетей.

Система PLRS разрабатывалась вначале для морской пехоты МП как система коллективного пользования в бригаде МП. С 1976 г. ответственность за разработку системы PLRS возложена на СВ. В 80-е гг. наметилась тенденция к интеграции систем JTIDS и PLRS в рамках системы PJH [25]. При этом в интересах СВ разрабатывается усовершенствованный вариант системы EPLRS. Радиостанции системы JTIDS в системе PJH будут обеспечивать высокоскоростную передачу данных в звене бригада-дивизия, а радиостанции системы EPLRS — низкоскоростную передачу данных в частях и подразделениях бригады [26].

СОДЕРЖАНИЕ

Партнеры