Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

"Мне всю жизнь сопутствует счастье"

Владимир Иванович Авдеев. U8AI.

Далёкие двадцатые годы, первые годы после гражданской войны. Голод, разруха, но и время самоотверженных энтузиастов. Это благодаря их усилиям зарождаются новые направления, такие как авиация и, конечно, радио. В начале двадцатого века Радио делало свои первые шаги, все открывалось впервые, когда в эфире не было слышно никаких других сигналов , кроме грозовых тресков. В те трудные для страны годы в Ташкенте появляются первые радиолюбители. Тогда они называли себя радиокоротковолновиками. В 1926 году создано Общество Друзей Радио. В 1928 году проведена первая Ташкентская окружная радиовыставка во дворце Труда ( на этом месте сейчас ресторан Зеравшан). В этом же 1928 году создана секция ВКС, где организованы курсы по изучению телеграфной азбуки. В 1936 году в Туркестане было восемь радиолюбителей. Радиоклуба в Ташкенте до войны не было, а после войны он располагался на ул.Сталина (сейчас Абдуллаева), Радио в те годы не считалось радиоспортом и всеми радиокоротковолновиками занималась ВКС – военизированная секция коротких волн при штабе Туркво, расположенная в двух комнатах здании ОДО СОВО (окружной дом офицеров). Секция имела свою самодельную коллективную радиостанцию. В 38–39г. появился промышленный приёмник КУБ-4. В 1929 году радиокоротковолновики Ташкента получили первые позывные. В журнале "РАДИО ВСЕМ" № 20 за 1929 год приведен список первых восьми радиолюбителей Туркестана:

• Сливицкий 8AS Крепость Кушка
  • Нуштаев 8AU С.Кеши
  • Киняев 8AV Дюшамбе
  • Ермилов 8AZ Петропавловск. Акмол
  • Длугошек 8AT Ташкент
  • Криворотов 8AW Ташкент
  • Балашов 8AX Ташкент
  • Уласевич 8AY Ташкент

UI8AI

Авдееев Владимир Иванович, один из старейших радиолюбителей Узбекистана и СНГ, родился 15 июля 1912 года. Вспоминает, как впервые проводил связи на КВ, тогда ещё с нелегальным позывным AU8ZZ . Свой первый позывной получил в 1936 г., до получения позывного был два года радионаблюдателем. Позывной радионаблюдателя с 1934 года. Самой популярной профессией тех лет были летчики и молодой Володя заканчивает летные курсы ОСОАВИАХИМА. После курсов два года работает лётным инструктором и поступает на вечерний факультет Ташкентского индустриального института . Уже перед войной получает диплом инженера и работает в Узбекэнерго. До ухода на фронт был начальником лаборатории измерительных приборов Узбекэнерго. С началом войны, через неделю, все радиолюбители сдали свои радиостанции в министерство связи. 26 сентября 1941 года, не смотря на бронь, уходит добровольцем на фронт. На фронт из Узбекэнерго тогда ушли добровольцами девять человек, но вернулся с фронта живым только он один. " Мне посчастливилось" - вспоминает Владимир Иванович.

Его направляют начальником связи 1201 зенитно-артиллерийского полка в Московский округ. Полк формировался с колес. Первых, с трудом подготовленных радистов, забирают на передовую, время было горячее. Присылают 200 девушек, которых нужно быстро обучить телеграфу и работе на радиостанциях. Владимир Иванович с восхищением вспоминает, что девушки значительно быстрее овладевали мастерством радиста, они уже через месяц выполнили нормативы второго класса. Девяносто процентов личного состава были добровольцами. Война закончилась и техника-лейтенанта Авдеева, как и многих других имеющих высшее образование, направляют на восстановление народного хозяйства. Владимира Ивановича направляют в Ивановскую область главным инженером на ткацкую фабрику города Кижмы. И здесь счастье снова сопутствует Владимиру Ивановичу, контролёром на этой же фабрике оказалась его бывшая радистка Анечка. И, Владимир Иванович уже семейный человек. Но недолго длилось счастье, вызывают в военкомат и снова под ружьё. На этот раз военно-морской флот, Кенинсберг, Главное инженерное управление Балтийского флота. Демобилизовался Владимир Иванович в звании подполковника инженерно-технической службы в сентябре 1956 г. И возвращается в Ташкент. Владимир Иванович часто вспоминает своих коллег по радиолюбительскому эфиру.

Дорик Длугошек, один из первых радиолюбителей Туркестана, был его хорошим товарищем. Дорик был военнослужащим и часто помогал друзьям с радиодеталями. Радиолампы и некоторые дефицитные материалы выделяло Туркво, многие элементы, например, конденсаторы были самодельными из стеклянных фотопластинок и алюминиевой фольги. В Ташкенте были и магазины, торговавщие некоторыми радиодеталями. В 1934 году сменили позывные у Длугошека U8ID, у Власова U8IE, Авдеева U8IB. Первая самодельная ( промышленными были только лампы) коллективная радиостанция была организована при ВКС в ОДО. С 1933 года позывной станции был U8KAL он просуществовал до 1935 года. В довоенные годы руководство радиолюбительским движением полностью осуществляло Туркво и только после 1935 г. коротковолновиков передают в ОСОАВИАХИМ. В те годы работали в эфире только ключом, микрофон появился после войны. Тогда многие передатчики станций питались по без трансформаторным схемам прямо от сети . Конечно тон этих передатчиков больше напоминал хрип. Выручал сам эфир, тогда почти не было радиостанций на КВ диапазонах. В ташкентской области радиокоротковолновиков не было совсем. Из соседних республик работал в те годы только один коротковолновик из Туркмении и только перед войной появились радиокоротковолновики во Фрунзе.

Передатчик 300  Ватт для Хорезма
Передатчик 300 Ватт для Хорезма.

Первые радиолюбительские выставки в Туркестане

Секция коротковолновиков

В двадцатых и в начале тридцатых не было никаких категорий и разрядов. Все позывные, после сдачи нормативов, выдавала Москва. Спортом в те годы радиолюбительство не считалось. QSL карточки появились перед войной. Тогда уже появился и первый QSL обмен, причем, обычная почта тех лет принимала QSL карточки совершенно бесплатно. Все работали на 7 МГц и 3,5 МГц . Работать на других диапазонах схемотехника тех лет просто не позволяла. К тому же некоторые диапазоны, напрмер,10 метров, тогда считались неперспективными для дальних связей. Радиостанции имели отдельные приемник и передатчик. Приёмники прямого усиления чаще собирались по схеме I-V-2 ( схемы имели загадочные названия Шнель, Вигант и т.п.). Передатчики трёх каскадные – возбудитель и два каскада усиления. Диапазон 14 МГц появился перед войной, когда появились кварцы. В.И.Авдеев первый в Узбекистане собрал кварцованный передатчик. Промышленные передатчики у военных в двадцатые и тридцатые годы были
в основном искровые, это громадные катушки, антенные поля. В.И.Авдеев с улыбкой вспоминает как военные связисты на встрече с радиолюбителями сочувственно смотрели на их ламповые самоделки из двух ящичков . Но когда любители включили свою технику и воен. спецы услышали в наушниках приемников чистый тон вместо привычного им хрипа, тут же попросили : - ты сынок иди отдохни, а мы пока поработаем на твоей станции. Авторитет радиолюбителей после такого тестирования тогда заметно вырос и в ВКС поручили изготовление аппаратуры для войск. Туркво Единственными производителями радиоламп тогда была Нижегородская радио лаборатория и завод «Светлана».

В.И.Авдеев вспоминает как дорого в те годы стоили радиолампы. Чтобы купить две радиолампы ему пришлось работать подмастерьем у соседа, сапожника Шварцмана, всё лето. Но радиолюбителям тех лет поручали не только сборку радиостанций для армии. Длугошек вспоминает в письмах к Авдееву, как в июле-августе 1929 года его и его друзей коротковолновиков мобилизовали на "фронт по борьбе с саранчой" на три месяца, когда все радиолюбители Ташкента, а их тогда было восемь человек, вместе с их переносными самодельными радиостанциями поддерживали связь на КВ. Длугошек был в районе Ургенча (его позывной был тогда AU8SAZ (Хива), Власов Василий Иванович (AU8AH) в штабе министерства в Самарканде, Литвинов работал из Бухары.. В сентябре 1929 г. Длугошека посылают во Фрунзе в министерство связи где он работал начальником радиостанции и поддерживал связь с Ташкентом и Ошем . Работал Длугошек из Фрунзе и с радиолюбителями. В 1931 году призывается в армию и попадает в Ташкентский батальон связи СОВО в радиомастерские (бывший район крепости , сейчас Туркменский рынок и детский парк)) где занимался изготовлением радиостанция для войск СОВО. Дорик Длугошек 2.01.1914 гр. в своих письмах Владимиру Ивановичу Авдееву часто вспоминает о работе в эфире и о своих друзьях коротковолновиках, из которых остались в живых только Авдеев и Литвинов (сейчас живет в Москве) . AU8AA Сливицкий Константин Константинович, AU8AB Лепешкин Николай, AU8AN Власов Василий (жил в Риге). AU8XX Поляков Игорь . Он один из первых смастерил передатчик по пушпульной схеме с питанием от сети переменного тока и нелегально работал в 1928-29 г. Его нелегальный позывной, AU8AF . AU9RV Мелодьев Лева, AU8AM Самойлов Юра, AU8AD Казаков Геннадий, Бахтияров Шамиль (ровесник Авдеева), Залесский Юрий (проводили первые связи с Длугошеком с помощью двух радиоприёмников, которые вводили в режим сверхрегенерации). В 29 г. Длугошек получил позывной AU8AT. В 1940 году работает на КВ с позывным U8ID ( в те же годы Авдеев имеет позывной U8IB). Уже из Туркмении (г.Мары) в 1941 г. Длугошек попадает на фронт.
Авдеев показывает старое фото - жюри республиканской радиовыставки - , где в первом ряду: Сливицкий К.К., Довлякамов, Бахтияров, Васильев П.В. и с сожалением отмечает, что из первого ряда на фото остался он один, других уже нет.
После возвращения в Ташкент Владимир Иванович многие годы работал руководителем радиокружка в Республиканском дворце школьников. За почти 40 лет работы сотни мальчишек выбрали свой жизненный путь и профессию благодаря В.И.Авдееву. Из кружка вышло 6 докторов наук более 8 кандидатов технических наук и это далеко не полный список. Все годы жизни Владимира Ивановича в Ташкенте в эфире звучал позывной U8AI с которым он работал до 2003 г. С 2003 г. Владимир Иванович Авдеев проживает в г.Ульяновске. Но позывной U8AI по прежнему звучит в эфире на 20 метровом диапазоне.
В 2007 году Владимиру Ивановичу Авдееву исполнилось 95 лет. Самые наилучшие пожелания нашему ветерану эфира!

Основой этой статьи является фонограмма встречи 24 декабря 1999 г. и юбилейной встречи 15 июля 2002 г.. Все материалы и фото UK8AIE. Черно белые фотографии из архива В.И.Авдеева. В случае цитирования данной статьи ссылки на сайт UK8AIE обязательны.

Рубченко Юрий Алексеевич. UK8AIE.

Просмотров всего 20,219, сегодня 8 Обновлено 20.08.2007 21:29:18