Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Успех примитива
Автор: Пестриков В.М.
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "Наша история" |
До середины 20 века казалось, что электронная лампа навсегда заняла место в радиоэлектронике. Она работала везде: в радиоприёмниках, телевизорах, магнитофонах, радарах и т. д. Радиоэлектронная лампа сильно потеснила кристаллический детектор К. Ф. Брауна, оставив ему место только в детекторных приёмниках. Удалось ей также составить конкуренцию кристадину О. В. Лосева - прообразу будущих полупроводниковых транзисторов. И это, не взирая на основной её недостаток - ограниченный срок службы. Раскалённый катод лампы, испускающий электроны, постепенно теряет эмиссию, и лампа выходит их строя. необходимость создания нового элемента с неограниченным сроком службы становилась в радиоэлектронике всё острее. Но, как не парадоксально, разработка полупроводниковых приборов тормозилась, кроме объективных причин, ещё и субьективными - инерцией мышления самих учёных. Достаточно сказать, что лабораторию американской компании "Bell telefon", где проводились исследования со сверхчистым германием, коллеги пренебрежительно называли "хижиной ненужных материалов". Эксперты, впервые увидев пластинку германия с присоединёнными к ней проводниками, заявили: "Такой примитив никогда не сможет заменить лампу".
И все же не, обращая внимание на все преграды, 30 июня 1948 г. компания "Bell telefon" впервые публично продемонстрировала твёрдотельный усилитель - точечный транзистор, который годом раньше разработали сотрудники Джон Бардин и Уолтер Браттейн под руководством Уильяма Шокли. На вопрос журналиста: "Как вы этого достигли?", У. Шокли ответил: " Транзистор появился не вследствие применения известной теории к практике для достижения желаемой цели, но не случайно. Наоборот, транзистор создан в результате соединения человеческих усилий, потребностей и обстоятельств". На другой день газета "Нью-Йорк таймс" передала сообщение о создании прибора под названием "транзистор", который можно использовать в радиотехнике и радиоэлектронике вместо электронной лампы. Название "транзистор" происходит от английского слова TRANsferreSISTance, а окончание слова - "OR" соответствует раннее появившимся радиоэлементам - "термистор и варистор" и дал его 23 декабря 1947 г. Джон Пирс. В основе названия заложен тот факт, что прибором можно управлять путём изменения его сопротивления. В 1956 г. трём американским учёным за это открытие была присуждена Нобелевская премия в области физики. Интересно, что когда Д. Бардин опоздал на пресс-конференцию по поводу присуждения ему Нобелевской премии, то войдя в зал, в своё оправдание сказал: "Прошу извинить меня, но я не виноват, так как не мог попасть в гараж: отказал транзистор в электронном замке". У. Шокли не остановился на достигнутом и разработал ещё несколько новых типов транзисторов. К этим разработкам своего сотрудника эксперты компании проявили скепсис. Более дальновидными оказались эксперты японской фирмы "SONY". Они посоветовали приобрести лицензию на эти транзисторы. В то время из 100 транзисторов браковалось 95. "SONY" уменьшила процент брака до 2% и разработала первый в истории карманный приёмник.
И уже в 1958 г. президент компании " Bell telefon " И. Росс заявил, что ему "пора научиться кусать себе локти, и необходимо выгонять в шею всех этих экспертов ". Из-за просчётов экспертов компания, которая создала первый транзистор, вынуждена была догонять японцев в производстве своей собственной продукции. Полностью вытеснить радиолампу транзистору пока ещё не удалось. Можно, наверное, утверждать, что полупроводниковые приборы и электронные лампы будут сосуществовать ещё долго, не вытесняя один другого, а дополняя, и занимать то место в радиоэлектронике, где они дают наибольший эффект.
Просмотров всего 8,885, сегодня 1 |
Обновлено 26.11.2001 18:21:29 Статью прислал - Пестриков В.М. |
Отредактировать текст этой статьи? Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |