Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Дети войны.
Отгремели праздничные майские мероприятия по поводу 70-ти летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. В очередной раз все посмотрели документальные и художественные фильмы, прочитали воспоминания немногих оставшихся в живых (УВЫ, ЖИЗНЬ НЕУМОЛИМА!) ветеранов той войны. Но что же мы знаем о жизни людей того поколения? Как они жили? Как жили их дети?

Я хочу вам рассказать об истории одной семьи. Это рассказ о моём лучшем друге и наставнике Курасове Алексее Даниловиче. Благодаря которому я начал заниматься радиолюбительством и вот уже скоро 55 лет работаю в радиолюбительском эфире.

Есть в Воронежской области деревня Пески и жила там семья Курасовых – Данил Иванович и Татьяна Яковлевна. Данил Иванович и Татьяна Яковлевна работали в колхозе. Данил Иванович был трактористом. В 1938 году у них родился сын Виктор. Всё было хорошо до тех пор пока не началась война. Была объявлена всеобщая мобилизация и 22 июня 1941 года Данил Иванович ушёл на войну . Редкие письма приходили с фронта. Данила Иванович был направлен в артиллерийский полк. Он стойко дрался с немецкими захватчиками, немало фашистов погибло от метких выстрелов его орудия. Наступил 1942 год. В марте родился второй сын в семье Курасовых, назвали его Алексеем. Тяжело сейчас представить что перенесла мать Виктора и Алексея. Какие трудности выпали на её плечи. Шла война, жестокая и беспощадная, а на руках было двое малолетних детей. Как их кормить, чем? В стране была карточная система. Какого то специального детского питания не было. Это сейчас к услугам матерей есть всё и детское питание, и подгузники, и одежда для малышей, но как растили детей в то время я не представляю. Алексей подрастал. Всё реже и реже приходили письма с фронта. В ноябре 1942 года Татьяна Яковлевна получила уведомление из части в которой служил Данил Иванович в которой сообщалось что он погиб. Это была так называемая «похоронка». Тысячи семей получали их по всей стране. Только в начале войны их было отпечатано 1,5 миллиона экземпляров. Сухие строки, а за ними неумолимое горе, горе жене, горе детям, горе для всех родных и друзей. Такая вот жестокая судьба. На похоронке были и такие строки:

«За страну Советскую
Бей зверьё немецкое
Бей штыком, гранатой бей
Бей чем можешь, но убей!».

Через некоторое время Татьяна Яковлевна получило письмо из части в которой служил её муж. В нём говорилось о бесстрашии Данила Ивановича, его храбрости в боях. Говорилось и о том что он стал коммунистом и вот при получении партийного билета в перерыве между боями налетела вражеская авиация и осколком бомбы Данила Иванович был убит. Просили в письме не печалиться и заверялось что оставшиеся в живых товарищи будут мстить врагу за его смерть. Из письма было ясно что Данил Иванович воевал и погиб защищая город Ленинград. Моя мама Зоя Андреевна (урождённая Алексеева) работала воспитательницей в детском доме № 96 города Ленинграда и в 1942 году по дороге жизни с детьми была вывезена в Ярославскую область. Значит и мою мать защищал Данил Иванович. Вечная ему память и благодарность. Где он похоронен до сих пор ни кто не знает. Так Татьяна Яковлевна стала вдовой а Виктор и Алексей так и не увидели своего отца. Долго ещё продолжалась война, гибли миллионы защитников нашей Родины. Женщины в тылу переносили неимоверные трудности и невзгоды. В 1945 году война закончилась. Братья подрастали, но как говорится в народе «Беда не приходит одна». В 1949 году после тяжёлой болезни умирает Татьяна Яковлевна. Дети остались одни. Они стали круглыми сиротами, теперь у них не было ни отца ни матери. Как жить дальше? Виктору было 11 лет, Алексею около 7 лет.

Мечта о небе (50-е годы).

Мечта о небе (50-е годы)

Я не перестаю восхищаться людьми этого поколения. Братьев не сдали в детский дом, их стала воспитывать лучшая подруга Татьяны Яковлевны, простая русская женщина Матросова Мария Александровна. Муж её умер и она вместе со своей матерью растила своего сына. Для нас она была просто «тётя Маруся», для Виктора и Алексея, приняв их в свою семью, стала матерью. Жила Мария Александровна с детьми в нашем посёлке Заветы Ильича на улице «26 Бакинских комиссаров» в деревянном доме без воды, канализации, центрального отопления. Отапливался дом углём. Во второй половине дома жила ещё одна семья. Около дома был огород, сарай в котором хранился запас угля для печи, поленницы дров, здесь же стояли самодельные аэросани. В доме за печкой был у Алексея радиолюбительский уголок, где он паял и мастерил радиоаппаратуру, работал в эфире.

Проверка передатчика школьной радиостанции UA3KPZ (1960 год)

На крыше дома стояла самодельная вертикальная антенна на диапазон 28 мегагерц. На самом верху была укреплена неоновая лампочка и она загоралась при включении радиостанции на передачу. До сих пор проходя рядом с этим домом вспоминаю далёкие шестидесятые годы, когда я впервые перешагнул порог этого гостеприимного дома.

Ремонт радиостанции А-7-Б школьной радиостанции UA3KPZ (1960 год)

Братья уже подросли. Виктор поступил учиться в Московский лесотехнический институт, он находился в городе Мытищи, это не далеко от нашего посёлка. Позднее он перешёл учиться в Москву в Бауманский институт, успешно закончил его и стал работать на одном из «почтовых ящиков», так в то время именовались ракетостроительные заводы города Калининграда Московской области.

Работа на личной радиостанции UW3HO (70-е годы)

Сейчас это город Королёв названный в честь Сергея Павловича Королёва. Не смотря на уже свой преклонный возраст, Виктор до сих пор работает на заводе, в который был распределён после окончания института. Такая вот черта у всех Курасовых, взялся за дело, так доведи его до конца. Детство у детей было хорошее. В силу своих возможностей Мария Александровна заботилась о всех детях. Они ходили в детский сад, каждое лето ездили в пионерский лагерь «Поречье».

Занятия в радиокружке пионерского лагеря «Поречье» (50-е годы)

Этот пионерский лагерь был от Министерства вооружения, находился на берегу реки Москва под городом Звенигород в Подмосковье. Именно там в 1957 году я познакомился с Алексеем. Он руководил радиокружком. Интересное это было время. Совсем немного времени прошло после окончания войны. На улицах часто можно было видеть инвалидов без ног, они передвигались на самодельных колясках которые были изготовлены ими самостоятельно или их друзьями. Это простое приспособление для передвижения было на 4 подшипниках прикреплённых к деревянному настилу. Оно при езде по асфальту издавало большой шум. Дети фронтовиков живо интересовались техникой. Мастерили самокаты, собирали из старых запчастей велосипеды. Мечтой многих было приобретение мотоцикла или велосипеда с мотором. Вместе со старшим братом и его друзьями Алексей собрал аэросани.

Самодельные аэросани (1960 год)

Нас мальчишек это очень интересовало, но мы были малы и единственно что нам дозволялось это потрогать руль и ручки управления, иногда позволялось посидеть в аэросанях и представить как ты едешь по полям и весям. Иногда братья торжественно выезжали на этих санях на ближайшее колхозное поле что вызывало у нас неописуемый восторг. Мы видели что Алексей прекрасный механик. За что бы он не взялся всегда делал хорошо и добротно. Окончив школу Алексей поступил учиться в техническое училище № 2 города Мытищи. В нём готовили специалистов для промышленных предприятий Москвы и области. Получив специальность токаря, до ухода в армию, он работал на одном из почтовых ящиков города Калининграда. Алексея всегда интересовало радио. Тогда не было ни интернета, ни технической литературы. Было большой удачей если удавалось приобрести в книжном магазине или взять в библиотеке книгу по радиотехнике. Будучи учеником 8 класса Алексей стал вести радио кружёк в школе посёлка Заветы Ильича. На наше счастье в Пушкино находился Пушкинский областной радио клуб в который в 1956 году и попал Алексей.

Команда Пушкинского радиоклуба UK3DAE в телефонных соревнованиях, операторы UV3HD и UW3HO (70-е годы)

Все работники радиоклуба людьми были очень отзывчивыми. Понимали мальчишек, их тягу к знаниям. Учили и воспитывали их в духе преданности Родине и любимому делу. Воспитывали настоящих радиолюбителей.

В 1959 году в десятилетней школе нашего посёлка при активном содействии Алексея была организована коллективная радиостанция UA3KPZ, её бессменным начальником стала учитель физики Нина Александровна Евсикова. В радиоклубе для школы выделили радиостанцию А-7-Б которую инженер радио клуба Виктор Захаров переделал на диапазон 38 – 40 мегагерц, был тогда такой диапазон для радиолюбителей. С 1 января 1960 года этот диапазон был закрыт для дальнейшего использования и радиолюбители стали работать в эфире на диапазоне 28 – 29,7 мегагерц. В том же году Алексей получил свой индивидуальный радиолюбительский УКВ позывной UA3APF и активно работал в эфире, одновременно контролируя работу операторов нашей коллективной радиостанции. В 1961 году Алексей пошёл служить в Советскую Армию. Он оставил свою радиостанцию Николаю Петрухину, одному из операторов школьной радиостанции, моему однокласснику. Однажды ночью мы работали в школе на радиостанции в соревнованиях и что то у нас вышло из строя, нам плохо отвечали корреспонденты. Кое как мы связались по радио с Алексеем, благо он жил не далеко всего в 3 километрах от школы и нас услышал. Сообщили ему о нашей проблеме. Выслушав нас Алексей сказал что бы мы ничего не крутили и выключили аппаратуру. Обещал как можно быстрее придти к нам, юным начинающим операторам. Я вышел из школы его встречать. Через некоторое время увидел Алексея. Он был одет в вельветовую куртку, на ногах были парусиновые ботинки и не смотря на снег и холод бодро шагал в сторону школы. Быстро восстановив поломку Алексей ушёл домой продолжать работу в эфире на своей радиостанции. Вот это настоящий старший друг и руководитель.

Перед уходом в армию, а служили тогда три года, братья заготавливали дрова для печи. Что бы ускорить процесс Виктор и Алексей изготовили стационарную циркулярную пилу. Начальник Пушкинского радио клуба Виктор Иванович Дудаков дал какой то старый двигатель, Сергей Щёкин принёс громадный диск для циркулярной пилы.. На металлической раме всё это было смонтировано и пила нещадно визжа на всю улицу успешно пилила. Мы конечно все мальчишки прибегали помогать, хотелось подольше быть с нашим учителем. Так с шутками и прибаутками напилили и накололи столько дров что их хватило лет на пять.

Проводив Алексея в армию я стал ждать от него писем. Мы все словно осиротели. Не кому было нам объяснить устройство радиостанций, разобраться в принципиальных схемах и технических обозначениях. Наконец я получил письмо из города Белёв Тульской области. Там некоторое время служил Алексей, а затем регулярно, каждый месяц я получал от него по два письма из Германии (ГДР), куда он попал служить.

На коллективной радиостанции города Нейрупин (ГДР) у трансивера «Телтов 215»)

В каждом письме, написанным чётким убористым почерком, были даны подробные ответы на все мои вопросы, нарисованы принципиальные схемы и размеры радиолюбительских антенн. Всё что интересовало меня в то время. Служил Алексей начальником радиостанции Р-104, стал сержантом, прекрасно знал азбуку Морзе, был радистом 1-го класса. В конце октября 1964 года кто то из моих друзей забежал ко мне домой и сообщил что Алексей демобилизовался и приехал домой. Я быстро оделся и стремглав побежал домой к Алексею. Просто идти не было ни каких сил. Прибежал домой, Алексей отдыхал после долгой дороги. Мы обнялись. Моё сердце замирало от восторга.
Вскоре Алексей устроился на работу и поступил учиться в Московский лесотехнический институт на факультет электроники и системотехники.. Через год он женился и переехал жить в Москву. В 1970 году Алексей перешёл работать в Аэрофлот на должность борт-радиста.

Борт - радист Курасов А.Д. (70-е годы)

Борт — радист Курасов А.Д. (70-е годы)

Тогда требовались профессиональные радисты. Парк самолётов увеличивался, а специалистов не хватало. К сожалению сочетать полёты, учёбу в институте было невозможно, заочного обучения на факультете не было, и после пятого семестра Алексей ушёл из института. Летал он на самолётах ИЛ-18, ИЛ-62, ТУ-154. Был практически на всех гражданских аэродромах СССР, облетал всю страну.

Радист – инструктор Курасов А.Д. (80-е годы)

С 1978 по 1992 год он был уже радистом – инструктором. Немецкий лётчик во время войны, сбросив бомбу на наши войска, убил Данила Ивановича, а его сын Алексей 22 года летал на гражданских самолётах, обеспечивая жизнь, спокойную и надёжную перевозку пассажиров. У Алексея хорошая семья. Жена, дочь, внучка – просто умницы и красавицы. Иначе и быть не могло. Много лет Алексей проживает в Талдомском районе Московской области в деревне Старая Хотча. Там он своими руками построил прекрасный дом, посадил сад. Такие они Курасовы.

Всю свою жизнь Виктор и Алексей искали место гибели и могилу своего отца, писали письма в архив Министерства обороны, но в СССР было так всё засекречено что положительного ответа они так и не получили. Только не давно часть военных архивов была рассекречена и данные о потерях в Великой Отечественной войне были опубликованы на одном из сайтов в интернете. Виталий Цемашко EV6C ,член клуба «Пятый океан», помог Алексею найти этот сайт, отыскать данные о службе и установить место гибели Данила Ивановича. Как только позволит здоровье, братья собираются приехать на это место в Ленинградскую область и пусть не на могиле, а просто поклониться земле, где закончился земной путь их отца.

В нашем посёлке Заветы Ильича (теперь это микрорайон города Пушкино) стоит мемориальный памятник жителям , погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. На нём перечислены фамилии и имена защитников Родины не вернувшихся с полей сражения. Среди погибших в этом скорбном списке значится и Курасов Данил Иванович. Перед войной семья Курасовых переехала жить в наш посёлок и из Пушкинского военкомата ушёл на фронт Данила Иванович. К этому памятнику и приходят братья по нескольку раз в год почтить память своего отца.

Антенны UW3HO Москва (70-е годы)

В 1965 году Алексей получил коротковолновый позывной UW3HO. Он работал активно на многих коротковолновых радиолюбительских диапазонах в основном телеграфом. Одним из первых в СССР стал применять радиотелетайп. В 1994 году в результате очередной реформы радиолюбительских позывных в России, получил позывной RW3BO, которым работает по настоящее время. Всю свою жизнь Алексей ведёт большую общественную работу, он член клуба «Пятый океан» и радиоклуба Дубна.

В марте этого года Алексею исполнилось 73 года, а по радиолюбительскому коду «73» означает «Самые наилучшие пожелания». Так самые наилучшие пожелания тебе на долгие годы мой друг и наставник. Успехов и здоровья.

Ждём гостей. Старая Хотча (2015)

Встреча гостей в Старой Хотче (2015)