HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > История телевидения > История возникновения и развития цветного ТВ в США. Часть I

История возникновения и развития цветного ТВ в США. Часть I



Автор: Александр Толстов ака ak108u
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "История телевидения"
История возникновения и развития цветного ТВ в США

Начало цветного ТВ 

Хотя телевизоры впервые стали доступны штатовским потребителям в конце 1930-х, существенных продаж не было до окончания Второй Мировой Войны. В следующем, 1946 году лидер отрасли, компания RCA (Radio Corporation of America) представила модель телевизора 630-TS, черно-белую модель с десяти-дюймовым экраном. RCA было продано около десяти тысяч единиц телевизоров в первый год выпуска, по цене $ 385 каждый. В 1947 году продажи выросли уже до двухсот тысяч единиц. На самом деле, 630-TS был настолько популярен, что он часто упоминается как телевизор “Model T” (по аналогии с очень популярным автомобилем Форд-Т).

Телевизионная промышленность САСШ быстро росла в послевоенные годы. Количество владельцев ТВ увеличилось с 10 % домо-владений в 1950 году до 67 % в 1955 году, а затем достигло 87 % в 1960 году и 94 % в 1965 году. Число коммерческих телевизионных станций быстро росло, с девяти сразу после окончания войны в 1945 году, до пятисот в 1960 году при одновременном постоянном совершенствовании технологии телевидения, в том числе развитии цветного телевидения, использовании систем спутниковой связи, изобретении пленочных видео-технологий, а также внедрение телевидения высокой четкости.

Дебют цветного телевизора

После того, как электронные устройства вытеснили механические системы и стали ведущей телевизионной технологией, следующим главным техническим вызовом стала разработка цветных телевизоров.
Шотландский изобретатель Джон Логи Бэрд (1888-1946) продемонстрировал первый цветной телевизор уже в 1928 г. Его модель, выполненная по механической технологии, использовала вращающийся диск с тремя цветными фильтрами на нем. Диск вращается позади экрана телевизора, а фильтры располагались соответственно специальным газонаполненным ячейкам, которые формировали цветную картинку. В следующем году, исследовательская компания связи Bell Laboratories, продемонстрировала первую систему цветного телевидения США. Как и изобретение Бэрда, это была механическая система, которая показывала нечеткое изображение на экране размером с почтовую марку.

Первый реальный прорыв в цветном ТВ состоялся незадолго до того, как штаты вступили в ВМВ (1939-45), в 1941 году главным фигурантом развитием цветного ТВ являлся Питер Голдмарк (1906-1977), инженер, работавший в компании Columbia Broadcasting (CBS). CBS была создана в 1927 году путем слияния двух компаний индустрии развлечений. Под руководством Уильяма С. Палея (1901-1990), CBS выросла в сильную сеть вещательных радиостанций к середине 1930-х годов. Примерно в это же время, Голдмарк уговорил Палея на создание небольшого исследовательского отдела в CBS, специализировавшегося на экспериментах в новой технологии телевидения.

Голдмарк впервые заинтересовался добавление цвета к телевидению в начале 1940 года, когда он увидел блокбастер “Унесенные ветром”. “Для меня это был однозначно волнующий опыт, повлиявший не из-за талана исполнителей или интересной истории, а потому, что это был первый цветной фильм, который я видел, и цвет был великолепен”, он вспоминал в ТВ-передаче “Изобретение телевидения”. “Я едва ли мог воспринимать фильм, возвращаясь мысленно к образам обычного черно-белого телевидения. Через длинные, четыре часа фильма, я был уже одержим мыслью о применении цвета в телевизоре”.

Вернувшись в свою лабораторию в CBS, Голдмарк провел следующие шесть месяцев, лихорадочно разрабатывая систему цветного телевидения. Метод, который он придумал, стал известен как “field-sequential” технологией цветного ТВ. Механизм технологии включал в себя два диска с красными, синими и зелеными фильтрами, один за объективом телевизионной камеры и один в передней части электронно-лучевой трубки внутри телевизора. Диск в камере формировал сигнал цветного изображения, а диск в приемнике воспроизводил цвета в последовательности, соответствовавшей оригинальной сцене. В сущности, цветной телевизор “рисовал” черно-белое изображение в трех цветах в быстрой последовательности. Технология цветного ТВ Голдмарка была комбинацией механической и электронной телевизионных систем, поскольку она использовала механический диск, для формирования цвета в электронной системе телевидения.

Голдмарк усовершенствовал свою систему цветного телевидения до уровня готового продукта к августу 1940 года, и в этом же месяце компания CBS послала его в качестве представителя в NTSC (National Television System Committee). Эта группа ученых и инженеров изучала технологии телевидения, и создавала рекомендации для федеральной комиссии по связи (FCC), устанавливавшей национальные стандарты электросвязи. (FCC Federal Communications Commission, правительственное учреждение, было создано в 1934 году для контроля и регулирования всех видов связи, включая радио, телевидение, телефон и телеграф). Так как технология электронного черно-белого ТВ недавно была усовершенствована, FCC была готова установить инструкции и правила для производителей и вещателей.

По мере того как в NTSC обсуждалось преимущество различных черно-белых систем, Голдмарк впадал в уныние. Он считал, что его система цветного ТВ намного превосходит любые существующие черно-белой технологии, поэтому он чувствовал, что было бессмысленно тратить много времени, обсуждая черно-белые телевизионные стандарты. В конце концов, он заявил группе NTSC, что усовершенствовал цветное телевизионное вещание. “Я объявил, что мы могли бы передавать изображение в цвете, и предложил продемонстрировать трансляцию из лаборатории CBS в Chrysler Building (Нью-Йорк)”.

Демонстрация цветного устройства Голдмарка впечатлила представителей FCC и побудила председателя FCC Лоуренса Флая пересмотреть выпуск черно-белых стандартов. “Если мы можем предложить зрителям цветное изображение, вместо черно-белого шоу, то оно будет иметь более широкое признание у публики”, заявил Лоуренс Флай. Хотя FCC признала большие потенциальные возможности системы цветного телевидения CBS, в конечном итоге решила, что цветной телевизор все же требует дальнейшего тестирования и доработки. И когда FCC выпустил свои первые технические стандарты для коммерческого телевизионного вещания в апреле 1941 года, правила были определены только для черно-белых телевизионных систем. FCC предложила компании CBS начать экспериментальные цветные передачи, но дальнейшее развитие этой технологии была приостановлено на время Второй Мировой Войны.

Продолжение следует...



Просмотров всего 1,812, сегодня 1 Обновлено 17.09.2017 16:45:57
Статью прислал - Александр Толстов ака ak108u
Источник: https://hm-els.ru/2016/ ... новения-и-развития-цве/
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 3.50 балла на основе 2 мнений
Отлично
 1
50%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 1
50%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры