HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > О Николае Георгиевиче Шубине U3EE

О Николае Георгиевиче Шубине U3EE



Автор: Дмитрий RA5DU
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"
Пока о нас помнят, мы живы!
 
Николай Георгиевич Шубин - человек удивительной доброты и скромности, воспоминания о котором и сегодня согревают сердца не только его друзей и близких, но и огромного круга людей, имевшим счастье повстречать его на своём жизненном пути.
 
 
Шубин Н.Г. - ветеран Великой Отечественной войны. Родился в селе Подгорное Староюрьевского района Тамбовской области. В 1944-1945 прошел обучение в легендарной школе Соловецких юнг по специальности радист. Дальнейшую службу проходил в военно-морском флоте СССР. Миноносец «Баку» на долгие годы связал Николая Георгиевича с морем. В послевоенные годы, принимал самое активное участие в создании Фрязинского городского радиоклуба ДОСААФ, что послужило началом радиолюбительского движения в городе Фрязино.
 
Сигналы коллективной радиостанции подмосковного г. Фрязино - UA3KAI, UZ3DWB, RK3DWB, бессменным руководителем которой, являлся Николай Георгиевич Шубин, многие годы были слышны на всех без исключения континентах земного шара.
 
Приоритетным видом излучения радиостанции UA3KAI, помимо АМ, (SSB тогда не было) - всегда являлся телеграф. И это не удивительно, т.к. сам Николай Георгиевич был телеграфистом, что называется, от Бога. На вопрос, как ему удаётся работать CW на скоростях от 150 до 200!!! знаков в минуту, он, как правило, отвечал только скромной улыбкой.
 
Скоро, благодаря Н.Г. Шубину, в городском радиоклубе был организован и оборудован по последнему слову техники - класс подготовки радиотелеграфистов.
 
В этом классе обучались искусству радиотелеграфа многие молодые ребята. Их наставником, конечно же, был Николай Георгиевич. Многие из его учеников, впоследствии, стали мастерами и кандидатами в мастера спорта СССР. Сам Николай Георгиевич находил время и для активной работы в эфире. Радиолюбители всего мира слышали его подмосковный позывной - UA3EE, позже – ветеранский позывной - U3EE. И тут стоит отметить, что позывные Н.Г. Шубина явились одними из немногих исключений из общего правила подмосковных позывных, хотя очень короткое время Николай Георгиевич и работал более привычным позывным Московской области - U3DZ.
 
Добрый, отзывчивый и очень скромный человек - запомнился удивительной любовью к радио. Иногда казалось, что в радиоклубе он проводит больше времени, чем дома. Трудно сказать, как Николаю Георгиевичу это удавалось, но полагаем, что его близкие всегда с пониманием относились к его увлечению. Николая Георгиевича отличало удивительно чуткое отношение к подрастающему поколению. Он мог заниматься с молодёжью бесконечно долго. И было совершенно естественно, что практически ежегодно Шубин Н.Г., приглашался администрацией ближайшего пионерского лагеря на работу по совместительству. В его обязанности входило обучение пионеров радиоделу.
 
Сколько сотен маленьких мальчишек и девчонок, благодаря Шубину Н.Г., познали начальные азы радиотехники и радиоспорта сказать трудно, но среди обучающихся телеграфу уже в городском радиоклубе, можно было заметить кого-то и из тех, когда-то маленьких, но теперь уже подросших, молодых людей. Иногда складывалось впечатление, что это его огромное увлечение радио, желание поделиться этой страстью, своим опытом всё с бо́льшим и бо́льшим количеством людей, по сути и предопределяло его предначертанный свыше жизненный путь.
 
 
Шубин Н.Г. был известным человеком в радиоэфире. Хотя город Фрязино расположен недалеко от Москвы, Николай Георгиевич всегда гордился своими тесными дружескими связями не только с москвичами, но и с радиолюбителями Ленинграда – второй столицы СССР. Его ленинградский друг, один из известнейших радиолюбителей-конструкторов СССР – Яков Семёнович Лоповок (UA1FAбывал в гостях у Шубина Н.Г. во Фрязино.
 
Молодёжь подрастала, естественно, появлялись желающие открывать индивидуальные радиостанции. Ближайший Московский областной радиоклуб, через который можно было открыть свою радиостанцию, находился в г. Пушкино. Больших проблем с этим не было. Если не брать в расчёт ситуации, когда из-за особенно придирчивых инспекторов, появлялись отказы в регистрации радиостанции.
 
Николай Георгиевич Шубин никогда не проходил мимо таких случаев. По первой жалобе молодого радиолюбителя он лично разбирался с причинами отказа в регистрации, хотя и не являлся инспектором, и если находил отказ несправедливым, то ехал в Пушкино и там вместе с начальником Московского областного радиоклуба решал все вопросы. А через некоторое время в эфире уже звучал новый позывной сигнал.
 
Но настали лихие девяностые годы. Ужасное время. Тогдашней администрации города Фрязино пришла в голову мысль закрыть радиоклуб и передать освободившиеся площади каким-то коммерческим структурам. И тогда ветерану Великой Отечественной войны Н.Г. Шубину, бывшему профессиональному военному радисту, пришлось снова надевать свои боевые ордена и медали. И надевал он их не для участия в очередном празднике Победы, а для того, чтобы стучаться в двери высоких кабинетов и отстаивать право Фрязинского городского радиоклуба ДОСААФ на существование. И не смотря на слабое здоровье, Николай Георгиевич продолжал ходить по кабинетам, пока хватало сил. Конечно, мы ему помогали, писали письма в различные городские инстанции. В какой-то момент в радиоклубе после долгого перерыва вновь зазвучали сигналы азбуки Морзе, возобновились проводимые Н.Г. Шубиным занятия по радиотелеграфу. Но в конечном счете радиоклуб в городе Фрязино был закрыт.
 
Это событие, конечно же, не улучшило здоровье Николая Георгиевича. И все же он не пал духом и продолжил работу в эфире. Его позывной U3EE «Ульяна Тройка Две Елены» не редко звучал на КВ, но в последнее время, гораздо чаще - уже на двухметровом УКВ-диапазоне. Друзья-радиолюбители не забывали о заслуженном ветеране, созванивались с ним, общались в эфире. В канун Дня радио и 60-летия Победы актив радиолюбителей Щёлковского района и Фрязино UA3DHC, RA3DJW, RA3DCI, UA3DGP, RV3DUT (now RA5DU) побывали в гостях у Николая Георгиевича и вручили ему подарок. Встреча получилось очень теплой и душевной. Никто даже и представить себе не мог, что именно она станет последней встречей с Николаем Георгиевичем.
 
 
В День Радио, 7 мая 2005 года, Шубина Николая Георгиевича не стало.
 
Если бросить в водоём камень, то возникнут радиально расходящиеся волны. Примерно также и в эфире, от антенны работающего передатчика радиоволны расходятся во всех направлениях, унося радиосигналы, как к приёмным радиоантеннам, так и прочь от Земли – в открытый космос. Никто и ничто не сможет остановить движение этих радиоволн. Даже если выключить передатчик, радиоволны продолжат свой путь в бесконечном космическом пространстве. В вечность.
 
Радиосигналы не умирают!
 
Вот и думается, кто же там, в далёком космосе, сегодня принимает отправленные когда-то сигналы двух радиостанций – UA3KAI и U3EE: один сигнал Фрязинского городского радиоклуба, другой – единственного и бессменного его руководителя – Н.Г. Шубина.
 
Вечного Вам полёта в эфире, уважаемый Николай Георгиевич! Мы помним о Вас!
 
Радиолюбители наукограда Фрязино и Щёлковского района Московской области.


Просмотров всего 12,879, сегодня 1 Обновлено 23.12.2017 14:16:14
Статью прислал - Дмитрий RA5DU
Источник: https://vk.com/wall-139701963_142
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 19 мнений
Отлично
 19
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 1

ВБ
Владимир Банишевскийбыл 4 месяца назад
26.12.2017 00:24

С большим удовольствием прочитал статью о Николае Георгиевиче. Дружил с ним долгие годы. Приезжал во Фрязино на его коллективную радиостанцию. Добрейший человек! Скромный! Жаль что в последнее время всё меньше и меньше встречается таких людей! 73! R3HD


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры