HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > История военной радиосвязи > Немецкие связные радиоприемники в период ВМВ. Часть I

Немецкие связные радиоприемники в период ВМВ. Часть I



Автор: Александр Толстов ака ak108u
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "История военной радиосвязи"
Радиосвязь в ВС Германии

Устройства радиосвязи, которые использовались войсками нацисткой Германии во время Второй Мировой войны в основной массе у нас недостаточно известны, а немецкая военная техника связи того времени является относительно редкой. Но это вовсе не потому, что этих устройств было изготовлено немного или они использовались в ограниченных количествах. Например к концу Второй мировой войны один из основных поставщиков радиооборудования, фирма Telefunken, насчитывала около 40 000 рабочих, разбросанных по 350 различным предприятиям. Сколько устройств разных категорий было изготовлено, автору неизвестно, но было зафиксировано, что одной из моделей радиостанций, используемых в танках, было изготовлено около 180 000 единиц. А причиной, по которой так мало осталось от огромного немецкого производства, было то, что командование войск, занявших территорию нацистской Германии после ее поражения, приказало уничтожить все обнаруженное радио оборудование. Хотя к началу 1946 года в западном секторе этот порядок был несколько изменен, а оставшееся на тот момент оборудование разбирали на компоненты и детали, используемые в Германии при производстве коммерческих устройств.

Нравится это нам сегодня или нет, но тысячи немецких радиостанций оказались под “прессом”, и все же, ключевые направления этих технологий получили новую жизнь в новых послевоенных устройствах радиосвязи ВС СССР. Причем очень важно отметить, что наши специалисты не просто копировали схемные и конструктивные решения, и только опираясь на эти технологии разрабатывали новые великолепные устройства: Р-311, Р-250, Крот и т. д…

Я нередко, при обработке информации о радиосвязи в зарубежных источниках Интернета, встречаю отзывы, критические, даже обиженные, что “СССР посмела использовать трофейные технологии” (конец почти дословной цитаты). Но вот что на мой взгляд важно: здесь ключевое определение – трофейные. Взятые с тела убитого врага, нациста, вероломно напавшего на нашу страну, убивавшего мирных жителей.

Но “проехали”, ведь мой очерк совсем не об этом, а о том что, безусловно, следует сожалеть об уничтоженных радиоустройствах, поскольку они несомненно обладали техническим совершенством и красотой. Конечно, некоторое немецкое радиооборудование Второй мировой войны избежало утилизации, и часть того, что осталось, попала в руки коллекционеров.

Теперь мы рассмотрим особенности немецкого радиооборудования и посмотрим, сможем ли мы найти некоторые характеристики, которые делают его настолько уникальным и отличным от аналогичного оборудования иных стран.

В первую очередь мы наблюдаем тенденцию к использованию минимального количества разных типов радиоламп. Большинство приемников использовали одинаковый тип ламп во всех каскадах, хотя это создало некоторые сложности для разработчиков. С точки зрения логистики и обслуживания, безусловно, ограничение ассортимента радиоламп до абсолютного минимума является очевидным преимуществом. Эти лампы были специально разработаны для этой военной техники, они были сравнительно миниатюрными, по стандартам тех дней, и очень крепкими. Лампы снабжены специальными ламповыми панельками, которые полностью ограждают их и в которые нужно было вставлять радиолампы сверху. Тем не менее, надежда на то, что нескольких типов ламп для всех приемников и передатчиков будет достаточно, не оправдалась, и к концу войны в списках военных радиоламп накопилось около 100 различных типов.

Но самой яркой характеристикой немецкого оборудования, без сомнения, является его механическая часть. Традиционное шасси, столь знакомое по радиооборудованию прошлого, не использовалось немцами как таковое. Вместо этого они заполнили пространство в корпусе радиостанции в трех измерениях.

Внутренне пространство радиоприемника было разделено на несколько блоков, «модулей», которые можно было легко удалить и заменить. Обычно такой модуль имел форму полностью экранированной коробки из литого сплава, что делало его чрезвычайно устойчивым как механически, так электрически. Внутри модули были разделены на полностью экранированные отсеки, в которых размещались различные каскады. Блоки объединялись в единое устройство, устанавливая их в раму, тоже сделанную из литого сплава. Электрические соединения между блоками состояли из многополюсных разъемов на модулях, сопряженных с соответствующими разъемами на раме. Вся эта конструкция была чрезвычайно прочным сочетанием стабильных электрических характеристик и легкой доступности для обслуживания. Эта конструкция, похожая на броню, имела также и отрицательную сторону – большинство немецких радиоприемников были чрезвычайно тяжелые и стали еще тяжелее, когда к концу войны из-за проблем с поставками алюминия, начала использовать сталь и сплавы из цинка.

Еще одним важным новшеством стало использование в катушках контуров ферритовых сердечников, что позволило уменьшить размеры катушек, в то же время значительно подняв их добротность. Еще одной положительной стороной уменьшения размеров контурных катушек стала возможность объединения их в механически переключаемый блок – барабанный переключатель.

Также, специалисты компании Роде и Шварц создали новый тип радиокерамики которая обладала минимальными ВЧ потерями, а катушки индуктивности, выполненные методом воженния  меди или серебра, обеспечивали генераторам удивительно высокую стабильность частоты. Этот тип радиокерамики также использовался в конденсаторах переменной емкости, настраивавших гетеродин радиоприемника на частоту. Следует отметить, что данный фактор, позволил отказаться от применения кварцевых резонаторов в частотно-задающих каскадов как приемников, так и передатчиков.

Не могу не отметить один любопытный момент – при том, что радиосвязная промышленность Германии того времени широко использовала передовые схемные и конструктивные технологии, в многих устройствах использовались начинающие устаревать в то время схемные решения, в частности – приемники прямого усиления. Так вот, мне встречались попытки оправдать эту косность и недальновидность (в зарубежном секторе Интернета), мол, в ППУ (приемнике прямого усиления) отсутствует генератор, в результате чего, его нельзя запеленговать. Но о том факте, что для более-менее чувствительного приема в ППУ используется регенеративный детектор, апологеты “немецкого” стандарта оборудования скромно умалчивают. Но мы все же отставим это и другие частные  мнения в сторону и продолжим.

Итак, мы рассмотрим радиоприемники ВС Германии, которые использовались в период ВМВ, и начнем этот обзор с радиоприемника Torn. E. b, несомненно являющегося одним из самых известных немецких приемников, выполненных по схеме приемника прямого усиления с регенеративным детектором.

Tornister Empfanger Spez. 445b BS, в котором использовались сменные диапазонные модули, был прямым предшественником Torn. E. b и использовался с 1930 года, но с началом войны был выведен в тыловые и учебные подразделения. Последние модели Spez. 445b BS были выпущены около 1937 года, однако эти устройства были уже конструктивно и функционально устаревшими к 1935 году и, прежде всего, тяжелыми, что привело к новым разработкам.Первые устройства Torn. E. b Были поступили в вермахт в 1936/37 гг. Хотя армейцы получили первые образцы устройств еще в 1935 году, но в то время конструкция еще не была окончательно отработана.The Torn.E.b. изготавливался в очень больших количествах для всех видов войск (армии, авиации и флота) и за все военные годы зарекомендовал себя как очень надежное, прочное и в то же время удобное устройство.

Весь диапазон частот приемника составлял от 96,6 кГц до 7095 кГц и охватывал практически все используемые в то время радиодиапазоны, которые были разделены на 8 поддиапазонов:

  1. 96,6 – 177,2 кГц
  2. 171 – 313,7 кГц
  3. 304 – 558,5 кГц
  4. 540 – 990 кГц
  5. 955-1740 кГц
  6. 1674 – 3075 кГц
  7. 2920 – 4820 кГц
  8. 4360 – 7095 кГц

В приемнике прямого усиления с регенеративным детектором Torn. E. b использовались четыре радиолампы RV 2 P 800, а возможные помехи могли быть отфильтрованы узкополосным фильтром NF-Tonfilter.

 

В качестве источника питания использовались накальные аккумуляторы и анодные батареи. Преобразователь напряжения инвертор Берта применялся примерно с 1940/41 гг, чтоб позволило иметь возможность для создания анодного напряжения использовать аккумуляторы.

 

Вместе с комплектом аксессуаров, который включали в себя источники питания, кабели и наушники и приемник Torn. E. b был сформировал набор устройств для бронетехники FU 1, который характеризовался небольшим (для того времени) весом 23,3 кг. Конечно, нужно иметь в виду, что первые устройства были изготовлены из алюминиевого литья под давлением, а более поздние устройства, примерно с 1941/42 гг., изготовлены из-за нехватки легкосплавного материала из цинкового сплава, и поэтому были намного тяжелее.

Для сравнения, ранний и поздний Torn.E.b:

 

Носимый приемник Torn. E. b Berta, относившийся к классу легких универсальных ресиверов, оказался достаточно эффективным для коротких дистанций связи. Но позднее, когда были оценены недостатки этих приемников прямого усиления, возникла необходимость в ресиверах для совместной работы с мощными передатчиками, используемыми в оперативных каналах связи. Новые приемники должны были принимать сигналы на больших расстояниях, например от более удаленных командных пунктов и что важно, работать в очень сложных условиях приема. Эти новые приемники также могли использоваться в составе средних и тяжелых радиостанций в армии и авиации.

Telefunken получил этот заказ и представил супергетеродинный приемник с одним преобразованием частоты 250 кГц Lw. E. a/24b-314/u003d E-440 BS, а название его только в 1937 – 1938 годах изменилось на более краткое LW. E. a.

Диапазон частот 0,072 – 1,525 МГц разделен на  5 поддиапазонов:

  1. 0,072–0,128;
  2. 0,122-0,241;
  3. 0,23-0,43;
  4. 0,41-0,8;
  5. 0,76-1,525

Радиоламп: 8, все RV 2 P 800, используемые в следующих каскадах: 1х ВЧ усилитель, 1х гетеродин, 1х смеситель, 2х усилитель ПЧ (250 кГц), 1х гетеродин №2, 1х детектор и 1х каскад ЗЧ.

Источник питания: 12-вольтовая аккумуляторная батарея; блок питания 2/100; батарейный контейнер с 2 параллельными аккумуляторными батареями 2B38 и двумя 90-вольтными батареями (DIN VDE 1210), одна из которых поставляется в качестве запасной. Потребляемый ток составляет примерно 1,6 А при 2 В и 15-20 мА при 90 Вольт.

В этом приемнике для переключения диапазонов использовался мощный барабан, который был разделен на 5 секций. Громкость можно установить с помощью регулятора, который управляет напряжением сетки экрана 2-го каскада ЗЧ. Использовался также прибор индикации напряжений накала и анода, который был переключаемым, позволяя измерять отдельные анодные напряжения всех каскадов.

Длинноволновый приемник Lw. E. a оказался успешным, и использовался на протяжении всех лет войны и являлся неотъемлемой частью стратегической и оперативной радиослужб с передатчиками повышенной мощности, в том числе с 1500 W. S.a, где его использовали в передвижных радиостанциях Funktrupps “Gr.Fu.Tr. a”, “Gr.Fu.Tr. b” и “M.Fu.Tr. b”.

Вскоре после введения приемника  Lw. E. a, был представлен его “собрат”, Kw. E. a (E 454 Bs), работающий в коротковолновом диапазоне частот. В 1938 году специалисты компании  Telefunken разработали супергетеродинный приемник  с промежуточной частотой 290,5 кГц.

Частотный диапазон приемника составляет от 980 кГц до 10,2 МГц, он разделен на 5 поддиапазонов:

  1. 980–1610 кГц;
  2. 1560-2550 кГц;
  3. 2470-4060 кГц;
  4. 3940-6395 кГц;
  5. 6205-10000 кГц.

Управление полосой пропускания приемника выполняется в трех фильтрах полосы ПЧ и регулируется в диапазоне от 1,8 до 12 кГц. Предусмотрены режимы работы А1 и А3.

Радиолампы: 11 шт RV2P800. Для питания Kw. E. a необходим специальный блок питания NA6a.

 

Размеры радиостанции составляют 69,2 см в ширину, 27,4 см в высоту и 34,6 см в глубину. Весит радиоприемник  38 кг (77 фунтов).

 

Для стационарных систем радиопеленгации KW-Adcock (351 N) была разработана в 1939 году версия KW. E. a, специально адаптированная к гониометру. KW.E.a/apt работает  только в диапазоне частот от 2,5 до 6,4 МГц.

Продолжение следует…



Просмотров всего 1,207, сегодня 5 Обновлено 18.10.2019 10:50:24
Статью прислал - Александр Толстов ака ak108u
Источник: https://trcvr.ru/2019/0 ... i-v-period-vmv-chast-i/
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 9 мнений
Отлично
 9
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры