HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Аппаратура глазами пользователя > Десять лучших альтернатив Raspberry Pi и Pi 2. Часть 2

Десять лучших альтернатив Raspberry Pi и Pi 2. Часть 2



Автор: AlexAAN
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Аппаратура глазами пользователя"

Журнал РАДИОЛОЦМАН, октябрь 2017

Beebom

Часть 1

6. MinnowBoard MAX ($145)

MinnowBoard MAX.
MinnowBoard MAX.

Фактически доступны две версии MinnowBoard MAX: за $140 и за $100. За дополнительные $40 вы получите два гигабайта ОЗУ вместо одного, но все остальное для обеих версий одинаково: двухъядерный процессор 1.33 ГГц, графический процессор Intel с выходом HDMI, два порта USB, разъем SATA2 для подключения жесткого диска и разъем Ethernet.

Хотя вариант это и не самый выгодный – платы UDOO предлагают по намного более высокой цене, – готовящиеся к выпуску расширения, (известные как «приманки») в глазах некоторых разработчиков могут сделать UDOO соперником другим платам. Тот факт, что предлагается подключение к жесткому диску, также может быть очень привлекательным для многих потенциальных пользователей, поскольку это то, чего вы не получаете с Raspberry Pi и многими другими одноплатными компьютерами.

7. ODROID-XU4 ($120)

ODROID-XU4.
ODROID-XU4.

Еще одна мощная плата, предлагаемая ODROID, – XU4 – одна из всего лишь двух плат в нашем списке, имеющая 2-гигагерцовый восьмиядерный процессор (вдвое быстрее, чем Pi!), которая к тому же стоит намного меньше своих аналогов. С учетом наличия портов USB 3.0 эта небольшая плата может использоваться для выполнения довольно сложных вычислений. Однако потребляемая платой мощность настолько велика, что вместо простого радиатора XU4 требует установки охлаждающего вентилятора.

Описание этого красивого компьютера завершают ОЗУ 2 Гбайт, порты USB, слот microSD, гигабитный Ethernet и порт HDMI, делающие его действительно отличным. Плата может работать под Linux или Android, включая последнюю версию Android 5.0. И вы можете легко расширить возможности компьютера с помощью нескольких замечательных дополнительных плат, предлагаемых ODROID.

8. pcDuino4 STB ($25)

pcDuino4 STB.
pcDuino4 STB.

Одно из наиболее распространенных применений Raspberry Pi – использование платы в качестве менеджера медиацентра с поддержкой систем, подобных кроссплатформенному медиаплееру Kodi. Если вам не нужно ничего, кроме взаимодействия с вашими медиа и телевизором, pcDuino4 будет отличным выбором. Это очень маленькая плата без лишних наворотов: четырехъядерный процессор, работающий на частоте 1.6 ГГц, графический процессор Mali, 1 Гбайт ОЗУ (общего для обоих процессоров), флеш-накопитель 8 Гбайт, модуль Wi-Fi и способность выводить сигналы HD и 4K видео на разъем порта HDMI.

Плата pcDuino4 поставляется с пультом дистанционного управления, с помощью которого, воспользовавшись ИК-приемником, вы сможете полноценно управлять своими медиаресурсами. Для тех, кто планирует использовать плату с более старым телевизионным приемником, предусмотрен выход AV. В общем, если вы ищете одноплатный компьютер для телевизионной приставки, конкурировать другой плате со сверхнизкой стоимостью pcDuino4 будет сложно.

9. Banana Pi ($35)

Banana Pi.
Banana Pi.

Очень похожий на Raspberry Pi, одноплатный компьютер Banana Pi даже может выводить изображение малины на заставке, заставляя ваш компьютер думать, что на самом деле он Raspberry Pi. Если не принимать во внимание другое имя, плата демонстрирует довольно привычную статистику: четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 1 Гбайт оперативной памяти, порт HDMI, порт Gigabit Ethernet, порт SATA и три порта USB. Опять же, если к своей плате вы хотите добавить жесткий диск, Raspberry Pi вам этого не позволит, так что ставка на Banana Pi может быть более удачной.

Эту плату Banana Pi продвигает на рынок как мощную стартовую платформу к созданию собственных компьютеров, а универсальность платы, безусловно, делает ее хорошим выбором для новичков. Хотя она и не так дешева, как некоторые другие варианты, все же плата находится в нижней части ценовой шкалы и поддерживается множеством хорошо документированных проектов, которые вы можете использовать для начала работы.

10. Cubieboard4 ($144)

Cubieboard4.
Cubieboard4.

При одном из самых больших ценников в этом списке, вы ожидаете получить от Cubieboard4 соответствующие характеристики, – и это действительно так. Двухгигагерцовый восьмиядерный процессор дополнен 2 Гбайт ОЗУ, встроенным накопителем до 64 Гбайт, выходом видео 1080p и 4K, Wi-Fi 300 Мбит/с, Bluetooth 4.0 и прозрачным пластиковым корпусом. Если вы хотите сделать что-то с одноплатным компьютером, скорее всего, с Cubieboard вы это сделаете.

Способность поддерживать видео разрешения 4K означает, что эта плата может быть прекрасным менеджером медиацентра, но все же намного лучше использовать 2-гигагерцовый процессор для игр, автоматизации или других творческих проектов. Хотя плата Cubieboard довольно новая, и примеров проектов, как и документации, пока недостаточно, если вы уверены в своих навыках, она может быть прекрасным выбором. Во многом похожая на Radxa Rock, плата Cubieboard отличается от Raspberry Pi значительно более мощными компонентами – от процессора до Wi-Fi.

Целый новый мир одноплатных компьютеров

Многие думают, что Raspberry Pi является единственным одноплатным компьютером, но на самом деле их так много! От ультрадешевых плат, лучше всего работающих в качестве менеджеров медиацентров, до более дорогих, способных управлять играми и экранами, – любой начинающий разработчик или радиолюбитель может найти плату, которая соответствует его потребностям.

Еще две платы, заслуживающие почетного упоминания в нашем перечне альтернатив Raspberry Pi и Pi 2, – это C.H.I.P. – компьютер стоимостью $9, который работает под LibreOffice и позволяет просматривать веб-страницы через Wi-Fi, и Onion Omega – однопалатный компьютер, размеры которого составляют всего 25% от размеров Raspberry Pi. Крошка связана с облаком и позволяет использовать языки программирования высокого уровня. Это будет хитом.



Просмотров всего 5,457, сегодня 1 Обновлено 19.12.2017 16:28:36
Статью прислал - AlexAAN
Источник: http://www.rlocman.ru/r ... /article.html?di=449529
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 4 мнений
Отлично
 4
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры