HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Заметки радистов > У нас пропал дух авантюризма!..

У нас пропал дух авантюризма!..



Автор: Виталий UT7NW
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"
Почему занятие радиолюбительством и радиоспорт притягивает всё меньше людей?
Почему нет притока молодёжи в радио?
Почему некоторые теряют интерес к этому увлечению?
 
По-моему мнению, как ни странно, но виной всему этому именно технический прогресс.
 
 
Вспоминаю с каким интересом проводил я первые радиосвязи в 1971 году на аппаратуре, сделанной руками моего отца, как интересно было находить редких корреспондентов, настраивать на их волну передатчик, вызывать их и получать ответ, как интересно было проводить первые радиосвязи телеграфом с помощью обычного ключа, как приятно было получить свою первую награду в 1972 году – фотоаппарат Смена - за 1 место среди радионаблюдателей во Всесоюзных соревнованиях юных ультракоротковолновиков (они тогда проводились и на 29 МГц).
 
Сейчас, конечно,  с улыбкой вспоминается работа на 144 МГц с помощью радиостанции РСИУ, когда даёшь общий вызов на одной кварцованной частоте, а потом крутишь ручку УС-9 и по всему диапазону ищешь, кто же тебя зовёт. А потом во время соревнований подтираешь резинкой кварц, чтобы выбрать более удачную частоту.
 
Вспоминается и мой первый серьёзный выезд на очный Чемпионат Украины по радиосвязи на УКВ в составе сборной команды Черновицкой области в 1975 году, как размещали позиции прямо на бахче в Херсонской области, как тянули кабель для телефонной связи между палатками и какпо этому кабелю ночью мне пришлось с фонариком добираться до базовой палатки (расстояние околокилометра), так как тур на 144 МГц, где я выступал как юный участник уже прошёл, а меня взяли в помощьнаши взрослые участники (UB5YAE и UB5YAR) на тур на 432 МГц, а там им приходилось много кричать, вот и нужно было
промочить горло.
 
Потом довольные, с полными ящиками с аппаратурой и арбузами машиной ГАЗ-66, добирались домой с остановками у водоёмов и обсуждением, поднимется ли ГАЗ-66 на Говерлу.
 
Вспоминаю студенческие годы на коллективке Винницкого политехнического института UK5NAJ, как отвоёвывали подвальное помещение у проректора, как через весь город тащили мачту от Р-140 со справкой от начальника коллективки ДОСААФ, заверенной позывным UK5NAA и гласящей, что мы мачту получили и следуем к “месту назначения”, как натягивали треугольник 172 метра на трубу институтской котельной, кстати, залазил на неё, таща за собой тяжеленный 3-х милиметровый биметалл с пружиной, Юрко Стрелков UB5NCV (nw UT5NC), а потом сравнивались на 80-тке с его LW и пошутили над ним – начали отвечать американцам и японцам, а он их не слышал (да их и не было) и завидовал, но и был рад за нашу общую супер антенну, которых тогда ещё ни у кого не было.
 
А какие дни активности тогда проходили! В 1984 г. после армии вернувшись на родину в Каменец-Подольский и получив вначале UB5TAU (потом RB5TU) принял участие в Винницких днях активности, посвящённых 40-летию освобождения Винничины – в аппаратном журнале почти сотня Винницких позывных. Вот это активность была. А чтобы получить 1 категорию, тогда надо было стать призёром Чемпионата Украины или выше. А сейчас? Бутылка водки? А как мы старались получить МС СССР!  На горбу таскали усилители под 100 кг на 9 этаж заводского общежития (UK5TAT). Работали на пару с Валерой (UB5TAH, nw UT7TM) – оба в наушниках, у одного правая рука на ключе, левая на верньере UA1FA, у другого в руке шариковая ручка, а перед глазами разграфленный лист бумаги с QSO, и первый контролирует записи другого, но руку с ключа не снимает, в это время другие ребята на бумаге вели таблицу повторов и сработанных областей. Но как сложно и престижно тогда было выполнить и получить звание МС СССР, совсем не так как сейчас МС Украины.
 
А как мы в 80-х готовились к очно заочным  Чемпионатам Украины на КВ и на УКВ! Сами паяли и настраивали аппаратуру,  Валерий Борисович UB5TAE, nw UR7TB выжимал каждую долю Ватта на УКВ, доставали фторопластовый кабель “без потерь”, который тогда был страшным дефицитом. С собой обязательно брали пару громадных бидонов, которые заполняли молдавским вином с канистр перевозчиков по пути и потом кружкой угощали им коллег из других областей на соревнованиях. На тренировочные сборы выезжали на ГАЗ-66 с начальником команды, тренером-водителем Рудыком Виталием Павловичем, оснащённые помимо аппаратуры раскладушками, обтянутыми сетками для ловли раков, а потом за употреблением раков обсуждали как же обойти Бабича UY5HF и Чалапко UT5EU.
 
А какие антенны мы делали на 1296 МГц из санок-ледянок! Как хвастались самодельными конструкциями трансиверов и трансвертеров. Однажды как всегда в последний момент я решил добавить в свой самодельный UA1FA, сделанный специально для очных, светодиодную индикацию расстройки. Через день мы командой на автобусе, выделенном секретарём парткома завода (тогда это было выше директора), выехали за 50 км от Каменец-Подольска на Полевой день на небольшую горку. Приехали, собрали антенну, слышим кучу станций с Карпат и других мест, а нам не отвечают, хотя отдача есть, КСВ хороший. Помучившись немного, бросили это дело и пошли уничтожать спиртные запасы. А причина была в расстройке – светодиод уводил частоту и наша передача была в стороне.
 
Вспоминаю свой последний (позывным RB5TU) контест из Каменец-Подольска – Кубок ЦРК СССР телеграфом 1989 года, который мне удалось выиграть на отцовском ламповом UW3DI и УМ на ГУ-81. Работал сам, только Лёня UB5TDX, nw 4Z5DW взял на себя миссию помогать – создать мне спокойную обстановку и отгонять недовольных соседей, у которых немного пикало в телевизорах.
 
А потом наступили “смутные” 90-е. Я переехал в Винницу и немного забросил радиоспорт, не хватало и времени и возможностей. Отстал я в техническом плане. Молодёжь освоила компьютеры, программы, начала строить мощнейшие позиции. Может быть, я и не прав, но мне кажется, что стало не так интересно. Появились импортные трансиверы, контест-программы, кластеры, скиммеры. Теперь можно проводить QSO телеграфом, не зная азбуки Морзе, можно хвастаться трансивером, не зная как работает транзистор, можно в мгновение “находить DX” с помощью мышки, даже не вращая ручки настройки. Соревнования превратились в соревнования контест-позиций, у кого больше денег, у того и больше возможностей.
 
Конечно, с одной стороны приятно, что не нужно заполнять простыни повторов, не нужно ничего помнить, даже QSO через метеоры может проводить сам компьютер, нужно только программу запустить, а потом хвастаться сколько метеоров я провёл. Я не отрицаю, что чтобы всеми этими достижениями пользоваться нужна голова, но всё равно стало совсем не так интересно как раньше. DX тебе находит кластер, нужного корреспондента скиммер – это примерно то же самое, что не выпить чарку, а себе её шприцом в желудок ввести.
 
Не получаю я сейчас такого удовольствия от редкой связи как раньше, думаю что и многие так. “У нас пропал дух авантюризма”, может поэтому мы стали больше засиживаться за компьютером, писать какие то письма, кляузы друг на друга вместо того, чтобы помогать как раньше. Кроме того, все мы стареем, а из-за этого всё больше негатива из нас вылазит, пытаемся друг другу доказать, что ты лучше, чем он.  А этот негатив возвращается обратно тому, кто его послал и так
по кругу.  А молодёжь тоже всё это видит и затянуть её в радиоспорт намного сложней чем раньше. Не лучше ли остановиться и подумать – сколько нам осталось, не лучше ли наслаждаться теми удовольствиями, которые нам остались и приносить добро себе и другим.
 
Какой дружный был коллектив в Винницкой области ещё пару лет назад, а сейчас из-за личных обид готовы загубить Кубок Жидковского – контест с очень высоким рейтингом. Коллеги, неужели вы не понимаете, что если каждый начнёт проводить  контест по своим правилам и в свои сроки, то будет два мелких контеста, которые оба скоро загнутся. И кому от этого лучше будет?  Нужно садиться за стол и договариваться, пока ещё не поздно. Точно также в ЛРУ и ВРЛ. И поверьте, что совсем это не белый флаг. Просто нужно думать не только о сегодняшнем дне и о себе, но и о будущем, и об интересах большинства.
 
73!  Виталий Удод, UT7NW


Просмотров всего 11,580, сегодня 3 Обновлено 11.02.2017 22:30:18
Статью прислал - Виталий UT7NW
Источник: http://radon.org.ua/ind ... 7720&catid=43&Itemid=65
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.78 балла на основе 63 мнений
Отлично
 58
92%
Хорошо
 1
1%
Потянет
 1
1%
Неприятно
 1
1%
Негативный
 2
3%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 5

IK
Igor Khroustalevбыл 2 года назад
28.06.2018 08:04

В статье упоминается новый позывной его винницкого друга начинающегося с цифры.. Вот в этом простом решении по смене позывного на ПРАВИЛЬНЫЙ и идет речь.. И кубок Жидковского ни очень то кому и нужен.. Но сама фамилия подсказывает что кубок тоже должны учредить товарищи с правильными позывными..


OS
Oleg Salnikovбыл 1 месяц назад
06.06.2017 17:30

Если бы не технический прогресс, не было бы радио.


ET
Eugene Trankбыл 2 года назад
21.02.2017 04:54

http://www.qrz.ru/articles/article655.html - правильно, развитие цивилизации, а соответственно науки и техники. Однако это не конец всему, а продолжение на новом уровне. А вот выйти на этот новый уровень - затруднительно для бывалых коротковолновиков и это естественная ситуация. Так всегда было и так всегда будет. Выход - расширять кругозор и поднимать квалификацию. А вот об этом нужно разговаривать!


НК
Николай Кудряшовбыл 1 год назад
13.02.2017 15:15

Статья, очень хорошая.Ностальгия по временам, когда и р/любители, не путать с р/хулиганами, относились с огромным уважением друг к другу. Конечно и сейчас, радиообмены проходят исключительно с уважением к своим визави. Но сейчас вести, мало мальский диалог с операторами из Украины, не беру в расчет Восточную часть, становится все сложнее, в плане общения. Мат-перемат,"вы москали все агрессоры" и пр. пр. Конечно не касается, автора этой статьи и других,настоящих РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.


ИП
Иван Проскуряковбыл 2 года назад
12.02.2017 16:02

Отличная статья При современных технологиях мы всё больше и больше становимся не радиолюбителями а радиопотребителями


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры