Герой Советского Союза Марковцев С.Х.

Учредитель: РО СРР по Кемеровской области - Кузбассу

Диплом «Герой Советского Союза Марковцев С.Х.» учреждён региональным отделением Союза радиолюбителей России по Кемеровской области – Кузбассу при участии клуба радиолюбителей – авиаторов «Пятый Океан».

Для получения диплома необходимо набрать:

В 2023 - 112 очков, в 2024 году - 113 очков и т.д. за радиосвязи, проведенные с радиолюбителями Кемеровской области – Кузбасса и членами клуба радиолюбителей – авиаторов «Пятый Океан.

Степан Харитонович Марковцев родился 20 ноября 1911 года в посёлке Кукушкино, Каинского уезда Томской губернии (в настоящее время посёлок упразднён, территориально относился к Коченёвскому району Новосибирской области). Учился в школе № 12 Кемерово, в школе горно-промышленного ученичества, затем работал шахтёром (сначала учеником слесаря на шахте «Центральная», затем забойщиком). Позднее, окончив курсы шофёров, работал в городе Гурьевск Кемеровской области.

В 1932 году призван в Красную армию. С 1933 года, окончив Иркутскую военную авиационно-техническую школу, служил в бомбардировочном полку (техником звена, потом инженером эскадрильи). В 1940 году окончил Энгельсское военное авиационное училище, в том же году вступил в ВКП(б). Служил лётчиком в ВВС Московского военного округа. Летал на бомбардировщиках СБ; командир звена, заместитель командира эскадрильи 213-го бомбардировочного полка 23-й смешанной авиационной дивизии.

С 1941 года — командир эскадрильи, старший лейтенант; участвовал в боях на Западном и Юго-Западном направлениях, бомбил скопления гитлеровских войск под Минском, Бобруйском и Конотопом. С 1942 года — командир эскадрильи 503-го штурмового авиационного полка. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. В воздушном бою под Ржевом был в ранен (уже второй раз), уже находясь в госпитале, узнал о награждении орденом Красного Знамени.

В 1942—1945 годах — командир 208-го штурмового авиационного полка. Участвовал в боях под Сталинградом, на Правобережной и Западной Украине, на Карпатах, в Чехословакии. Был награждён орденом Александра Невского. Совершил 115 боевых вылетов, в воздушных боях сбил четыре самолёта противника, уничтожил 63 танка, 2 железнодорожных эшелона, 201 автомашину, 5 паровозов, более 1000 солдат и офицеров противника, взорвал два склада с боеприпасами и три — с горючим.

29 июня 1945 года присвоено звание Герой Советского Союза «за личные героизм и отвагу, высокое лётное мастерство и блестящие командирские качества». Командир 208-го Станиславского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова штурмового авиационного полка (227-я Бердичевская Краснознамённая авиационная штурмовая дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), подполковник.

В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. Командовал авиационными соединениями. В 1954 году присвоено звание генерал-майора авиации.

В 1957 году вышел в запас, жил и работал в городе Фрунзе (столице Киргизии), в последние годы — в Москве.

Умер 8 апреля 1982 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

Начисление очков производится следующим образом:

В заявке помимо QSO с радиолюбителями Кузбасса, указывается не мене пяти QSO с членами клуба «Пятый Океан».

Ветеранам Великой Отечественной войны достаточно провести 3 радиосвязи с радиолюбителями - членами СРР из Кемеровской области - Кузбасса.

В дни активности: с 1 по 10 мая (9 мая День Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками) очки удваиваются.

В зачет идут радиосвязи, проведенные любым видом модуляции на КВ и УКВ (связи через репитеры не засчитываются) диапазонах в течение календарного года, начиная с 8 апреля по 20 ноября текущего года.

Повторные радиосвязи разрешаются на разных диапазонах, на одном диапазоне разным видом модуляции.

SWL диплом выдается на аналогичных условиях.

Диплом соискателям (файл в электронном виде) направляется на указанный в заявке электронный адрес.

Заявку направлять на электронный адрес: rx9ue@mail.ru

Просмотров всего 798, сегодня 1 Дата внесения: 20.11.2023 15:37:22