К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Веденеева В.И.

Доп. информация: Email

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Веденеева Валентина Ивановича – заместителя командира, штурман эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка (275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт), старшего лейтенанта.

Родился 17 мая 1921 года в селе Флорищи Покровского уезда Владимирской губернии, ныне Кольчугинского района Владимирской области в семье рабочего. Русский. В 1940 году окончил 3 курса Кольчугинского металлургического техникума. Работал слесарем, затем мастером на Кольчугинском заводе им. Орджоникидзе слесарем по обработке цветных металлов в ремонтно-механическом цехе. Занимался в Кольчугинском аэроклубе.
В феврале 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов. На фронте с апреля 1942 года. Принимал участие в боях на Западном, Ленинградском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Боевой путь начал в составе 66-го истребительного авиационного полка на самолете Як-7. С июля 1942 года и до конца войны сражался в 159-м авиационном полку, летал на истребителях Р-40 «Киттихаук», Ла-5. Член КПСС с 1943 года.
Первые воздушные победы одержал 30 августа 1942 года в тяжелом воздушном бою (11 наших истребителей против 24 Ме-109). Это был 30-й боевой вылет 8-й воздушный бой сержанта Веденеева. Он сбил один Ме-109 лично и один в группе. Была ранен в ногу, но не вышел из боя, а прикрывал спускавшегося на парашюте сбитого командира. За этот бой награжден орденом Красной Звезды, вскоре было присвоено первое офицерское звание младший лейтенант.
В полку был дружен с Владимиром Серовым. После его гибели на борту своего Ла-5 сделал надпись «За Владимира Серова».
С февраля 1944 года старший лейтенант Веденеев работал заместителем командира эскадрильи, а с июня 1944 года исполнял обязанности командира эскадрильи. За короткое время эскадрилья провела 58 воздушных боев (большинство под его командованием) и сбила 49 самолетов.
К октябрю 1944 года старший лейтенант Веденеев совершил 182 боевых вылета, из них: на прикрытие наземных войск – 72, на прикрытие баз и коммуникаций фронта – 43, на сопровождение бомбардировочной штурмовой авиации – 36, на разведку и штурмовку войск противника – 32 боевых вылета. Провел 52 воздушных боях в которых сбил лично сбил 24 самолета противника. Сам ни разу не был сбит, один раз легко ранен. Стал одним из лучших воздушных разведчиков и мастером штурмовых атак в полку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Веденееву Валентину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Войну закончил заместителем командира полка. Всего произвел 191 боевой вылет, сбил 24 самолета лично и 1 в группе. В 1946 окончил высшие офицерские летно-тактические курсы. С 1957 подполковник Веденеев – в запасе.
Вернулся на родину. Работал на том же заводе заместителем начальника спецотдела до последнего дня своей жизни. Вел большую патриотически-воспитательную работу.
Жил в городе Кольчугино Владимирской области. Скончался 1 февраля 1988 года. Похоронен на кладбище города Кольчугино, на участке воинских захоронений.
Награжден орденами Ленина (23.02.1945), Красного Знамени (15.05.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (24.04.1943, …), медалями, в том числе «За боевые заслуги». Почетный гражданин города Кольчугино (10.06.1981)
В городе Кольчугино его имя увековечено на мемориале героям-кольчугинцам, установлены мемориальные доски на доме где он жил и на фронтоне здания заводоуправления. Его имя носит улица.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 17 мая 2021 по 16 июня 2021 включительно.

Просмотров всего 2332, сегодня 3 Дата внесения: 17.05.2021 19:57:40
Дата последнего редактирования 17.05.2021 19:57:40