HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > YL800TM - Богоматерь Рижского собора

поставить закладку

YL800TM - Богоматерь Рижского собора

19.05.2015 14:16:45
Источник:


В честь “Земля Марии” – 800 лет и “Мадонна с младенцем” – 500 лет, в 2015 году работает специальная станция позывным YL800TM.

Почитание Девы Марии в Ливонии, т.е. на территории Латвии и Эстонии, началась с распространения христианства. Есть церкви, часовни и алтари имени Девы Марии, а также праздники Пресвятой Девы Марии; кроме того, несколько монашеских орденов были созданы и жили под ее защитой. Вся Ливония находилась под патронатом Богоматери. Хроника Генриха указывает что Альберт, епископ Риги, в течение третьего года его правления (1199 – 1229), посвятил собор епископа Риги и всей Ливонии, Пресвятой Деве Марии. С этого момента, Ливония была названа TerraMariana (Земля Марии). Посвящение Ливонии, Деве Марии было подтверждено папой Иннокентием -3, на четвертом лютеранском совете в 1215, где он провозгласил, что Ливония, т.е. Латвия и Эстония, будут Землей Марии.

Первая церковь в Риге была освящена под именем Девы Марии. Она расположена возле нынешней церкви Св.Иоанна. Когда церковь Девы Марии была разрушена во время пожара в 1215, строительство новой церкви с таким же именем было инициировано возле реки Даугавы, за пределами городских укреплений в 1216. Этот новый храм имени Девы Марии претерпел некоторые изменения, но сохранился до наших дней и мы знаем это, как Домский собор.

Важным доказательством, подтверждающим почитание Девы Марии в древней Риге, является факт, что много организаций города были созданы и посвящены патронажу Богоматери. Большая гильдия Риги всегда называли “Гильдия Св.Марии” и Богоматерь всегда была ее святой покровительницей.

Почитание Девы Марии закреплено как важная часть жизни Ливонского Ордена. Пресвятая Дева Мария была выбрана святой покровительницей Ливонии и Ливонского Ордена. Аналогично главной резиденции немецкого Ордена в Мариенбурге (Пруссия), резиденция Вальтера фон Плеттенберга, магистра Ливонского Ордена, Рижский собор был красиво украшен скульптурами и картинами Богоматери. Рыцари, которые вступали в Орден, давали обет в главном зале перед скульптурой Богоматери. Герб Магистра Ливонского Ордена был всегда украшен ликом Богородицы.

Барельеф Богоматери “Мадонна с младенцем” был установлен в Рижском соборе в 1515 в качестве благодарности Деве Марии. Такая скульптура, посвященная Богоматери, является единственной в Балтии.




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры