HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Диапазоны FM уходят в прошлое?

поставить закладку

Диапазоны FM уходят в прошлое?

11.01.2017 21:59:46
Источник:


11 января в Норвегии начнется постепенная ликвидация радиостанций в FM-диапазоне.

Норвегия станет первым государством, которое полностью откажется от устаревшего FM-вещания в пользу цифрового формата.

В FM-диапазоне в Норвегии работают только пять национальных радиостанций и несколько региональных. Ожидается, что цифровой формат DAB позволит передавать сигнал более чем 40 станций. В настоящее время в нем доступны более 20 станций.

По словам норвежских властей, цифровой сигнал имеет множество преимуществ. Такое радиовещание дешевле в обслуживании и надежнее. Особенно это актуально для фьордовых районов, где прохождению FM-волн мешают горы. Кроме того, DAB выигрывает по качеству звука, сообщает Национальная служба новостей.

К концу 2017 года национальные радиостанции полностью прекратят FM-вещание. Локальные радиостанции смогут пользоваться аналоговым форматом еще несколько лет.

Радио-реформа не нашла поддержки у жителей страны. Норвежцы опасаются, что режим тишины для обычных радиоприемников лишит их доступа к сигналам о чрезвычайных ситуациях. Кроме того, многие недовольны высокой стоимостью цифровых радиоадаптеров. В настоящее время на территории Норвегии используется около 15 млн FM-приемников.

Подробнее: http://www.arctic-info.ru/news/10-01-2017/v-norvegii-otklyuchat-fm-radio/


← Предыдущая
День активности радиолюбителей Новгородской области 21.01.2017г.
Следующая страница →
В эфире R1238M с 11 по 20 января 2017 года

Смотрите также



Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 2

СК
Сергей Кушнерукбыл 11 часов назад
12.01.2017 11:42

Спасибо за предложение написать комментарий.. А я его уже написал. По-моему, в ветке об интересном. Мне предложили не пугать народ. Я и не пугал. Просто сказал о том, как легко по тем или иным основаниям (либо экономика, либо политика, либо депутатский петушок понятно куда клюнет) взять да и закрыть к чёртовой матери то или иное вещание. Либо на средних волнах (слушаешь СВ и жутковато..), либо FM, либо ham radio.. Словом, прецеденты есть. Теперь на любительское радио нужно найти своего депутата-экспрокурора с богатой фантазией или параноидальной мнительностью.


ВЕ
Виктор Ефимцовбыл вчера
12.01.2017 11:20

Все расходы по приобретению приемников как всегда переложат на радиослушателей в основном это автолюбители не говоря уже о том что приезжие туристы не смогут прослушать информацию и музыкальные программы. Если реформаторы считают что улучшат качество вещания то потребитель в подавляющем большинстве это не заметит автомобиль это не концертный зал


Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!





Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры