HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > В эфире RA9I/p с фестиваля эстонской культуры «Янов день» 23 июня 2017

поставить закладку

В эфире RA9I/p с фестиваля эстонской культуры «Янов день» 23 июня 2017

19.06.2017 22:46:07
Источник:


В ночь с 23 на 24 июня 2017 в селе Березовка Первомайского района, месте компактного проживания эстонцев, пройдет фестиваль эстонской культуры «Янов день», который в прошлом году стал межрегиональным. Празднование традиционно состоится на Яновой поляне. В прошлом году она превратилась в музей под открытым небом в виде эстонской этнической деревни.

Народные гулянья начнутся 23 июня и будут продолжаться до четырех-пяти утра субботы. Насыщенную концертную программу представят творческие коллективы из Томской области и соседних регионов.

Коллективная радиостанция RA9I в период с 08.00 МСК 23 июня до 08.00 МСК 24 июня проведет активацию мало представленных районов RDA Томской области:

  • ТО-14 Зырянский р-н
  • ТО-21 Первомайский р-н
  • ТО-22 Тегульдетский р-н

Работать будем в полевых условиях на всех диапазонах кроме 160м. Режимы: SSB; CW; DIGI, из точки пересечения границ трех районов.

Полевой выезд посвящен межрегиональному фестивалю «Янов день». Ежегодно в селе Березовка Первомайского района национальный праздник эстонцев «Янов день» отмечают фестивалем «Янтарное ожерелье Яновой ночи» В рамках народного гулянья, которое начнется 23 июня с 23 часов, гости праздника смогут познакомиться с традиционными обрядами эстонцев: поиском папоротника, плетением венков, собиранием росы и гаданием на венках, пущенных по воде, а также пройти обряд очищения огнем. Насыщенную концертную программу представят творческие коллективы из Томской области и соседних регионов Сибири.

Этот языческий праздник родился задолго до принятия христианства, но и в наши дни его традиции соблюдаются в селе Берёзовка Первомайского района. Казалось бы, какое отношение к нему имеет сибирское село? Всё дело в том, что большая часть местных жителей — это потомки переселенцев из Эстонии, основавших свою деревню в Причулымском крае в далёком 1902 году. И спустя век их правнуки говорят на родном языке, готовят национальные блюда, чтут национальные праздники. Янов день — один из них. Как вспоминают старожилы, сначала его отмечали на каждой улице, в каждом дворе зажжением Янова костра, угощениями, песнями и танцами, а на протяжении последних 26 лет собирались на специальной Яновой поляне всем районом.




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры