Российские учёные занимаются разработкой «секретного оружия» - радиоэлектронной ракеты «Алабуга», пишет Daily Star. По словам британского таблоида, с помощью СВЧ-излучения она способна отключать систему коммуникаций и обезвреживать технику противника.
Россия работает над «секретным оружием», которое «мощнее ядерной бомбы» и способно «выводить из строя целые армии». Речь идёт о электромагнитной ракете «Алабуга», которая благодаря СВЧ-излучению способна отключать всю электронику противника в радиусе 3,5 км, пишет Daily Star.
Военные планируют установить это оружие на новейшие российские беспилотники, чтобы отпугивать вражеские воздушные суда. Среди прочего подобная система может применяться для уничтожения ракетных боеголовок и устройств связи на самолётах. Кроме того, она «блокирует автоматику заряжания танков, взрывает артиллерийские снаряды внутри орудийной башни и убивает солдат противника, скрывающихся под землёй на глубине до 100 метров, с помощью радиации», утверждает британский таблоид. +
Учёные также продемонстрировали машину дистанционного разминирования «Листва», которая может обезвреживать взрывные устройства дистанционно. Она обнаруживает и подрывает радиоуправляемые фугасы с помощью сверхвысокочастотного излучения. В течение следующих двух лет российская армия получит 150 автомобилей данного типа, подчёркивает Daily Star.
Будущее радиоэлектронных войн: как Россия обеспечила превосходство над США
В последнее время западная пресса пристальное внимание уделяет российским средствам радиоэлектронной борьбы. Повышенный интерес связан с безусловным лидерством России в этой сфере высокотехнологичных вооружений.
Однако истинная причина кроется в существенном отставании США по РЭБ, как минимум, на 15 лет. Сегодня Пентагон пытается наверстать упущенное, начиная с фазированных антенных решеток, в то время как Россия создает на основе РЭБ авиацию будущего. В настоящее время Пентагон нанял военно-промышленную компанию Northrop Grumman Corporation, работающую в области электроники и информационных технологий, чтобы наверстать разрыв в области радиоэлектронных вооружений с Россией и Китаем. После того как США занялись модернизацией РЭБ, в страну вернулись сильные фирмы из Европы.
Вершиной американского рынка является вертолет радиоэлектронной борьбы для защиты морских группировок, созданный на базе вертолета Сикорского S-61/SH-3 Sea King. На этом фоне Россия ушла далеко вперед, занимаясь развитием авиации будущего. В основу российских разработок положен принцип интегральной модульной авионики, при котором замена бортового радиоэлектронного оборудования будет осуществляться по мере развития технологий. Кроме того, на базе ПАК-ФА – Су-57 концерн «Радиоэлектронные технологии» разрабатывает РЭБ-управление групповым авиационным боем, когда решение боевых задач (разведка, наведение на цели и запуск ракет) разделены между несколькими самолетами.
Кроме того, российские ученые готовят уже следующий этап в развитии РЭБ на базе фотонов – радиофотонику. Свойства фотонов обеспечат военной технике уникальные преимущества – защиту от воздействия электромагнитных полей, меньшие размеры и вес, а также увеличат дальность передачи и ширину полосы пропускания сигнала. Радиофотонные системы станут основой комплексов РЭБ в будущем. В частности, в России разрабатывается радиофотонный радар, способный обнаруживать «стелсы».
На принципах радиофотоники будет работать активная фазированная антенная решетка, которая создаст «умную обшивку» ПАК-ФА для обеспечения радиолокационной картины в радиусе 360 градусов. По словам первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, превосходство России в обалсти РЭБ обусловлено гонкой вооружений в период «холодной войны», когда Советский Союз был вынужден противостоять передовым армиям мира. Кроме того, развитию военной электроники способствовала огромная территория РФ, которая ещё во время русско-японской войны показала, что без инерциальных систем защитить всю площадь страны невозможно.
Отставание США в сфере радиоэлектронных технологий обусловлено тем, что в течение последних 30 лет американцы воевали с технически слабыми противниками на Ближнем Востоке (афганскими моджахедами, вооруженными силами Ирака и Ливии), против которых в основном применялись авиабомбардировки.
Из-за невостребованности РЭБ в американском ВПК ведущие разработчики ушли на европейский рынок. Россия же после разрухи 90-х возобновила развитие традиционных направлений военной электроники и сделала ставку на интеграцию РЭБ в авиацию, подтвердив свое историческое первенство в этой области.