HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Пятый Океан" с 9 по 15 октября 2017

поставить закладку

Дни активности клуба "Пятый Океан" с 9 по 15 октября 2017

07.10.2017 10:29:01
Источник:


Международный клуб радиолюбителей - авиаторов «Пятый Океан» с 9 по 15 октября 2017 г. проводит дни активности, посвященные 75-летию открытия трассы Аляска - Сибирь - Фронт.

Алсиб («Аляска — Сибирь», «воздушная трасса Красноярск — Уэлькаль», «Красноярская воздушная трасса») — воздушная трасса между Аляской (США) и СССР, построенная и начавшая действовать в 1942 году, являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Американская часть трассы начиналась в городе Грейт-Фолс в штате Монтана, а заканчивалась в Номе на Аляске.

Место, где советские лётчики принимали эстафету по перегонке самолётов от американских коллег, находилось в городе Фэрбанкс. Здесь советскими специалистами производилась приёмка самолётов, и далее их перегоняли уже лётчики из СССР. Фэрбанкс, находящийся в центре Аляски, был выбран в качестве места передачи самолётов из-за его лучшей защищённости по сравнению с Номом в случае нападения японцев, которые летом 1942 года оккупировали часть территории Аляски.

В качестве второстепенных задач по трассе выполнялась перевозка грузов, дипломатической почты, дипломатических работников. Учрежден памятный диплом «75 лет АЛСИБ».


Для получения диплома необходимо набрать количество очков, равное длине трассы в км — 6450 очков.

  • За связи со специальным, временным позывным клуба «Пятый океан» R75ALSB начисляется количество очков, равное расстоянию от QTH корреспондента (соискателя) до QTH члена команды R75ALSB, умноженное на два;
  • За связи с членами клуба начисляется количество очков, равное расстоянию от QTH корреспондента (соискателя) до QTH члена клуба.

Повторные QSO допускаются на разных диапазонах и другими видами излучения. Засчитываются связи, начиная с 9 октября 2017 г. Срок действия диплома 31.12.2017 г. Диплом в электронном виде — бесплатный на www.aviaham.hamlog.ru.

Членам клуба для получения диплома, как активатора, необходимо провести в дни активности 250 и более QSO.

Подробнее: http://www.aviaham.ru/wa-data/public/site/awards/2017/usl_75alsb.pdf


← Предыдущая
Царицынская сторожевая линия и река Паньшинка - NEW ONE Активация
Следующая страница →
Молодёжный кубок им. А.С.Попова 14 октября 2017

Смотрите также



Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 1

VB
Victor Borodinбыл 16 часов назад
07.10.2017 12:09

Отвечая на вопросы соискателей дипломов, напоминаю, что в зачет на наши дипломные программы идут только связи с членами клуба. Их позывные Вы найдете на www.aviaham.hamlog.ru Связи с любыми другими "активаторами" не засчитываются.


Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!





Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры