HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Водянское городище (Бельджамен) в эфире (NEW ONE) 2 сентября 2018

поставить закладку

Водянское городище (Бельджамен) в эфире (NEW ONE) 2 сентября 2018

30.08.2018 22:31:23
Источник:


02.09.2018 примерно с 04.00 до 14.00 UTC, членами Клуба Радиолюбителей г. Волжского (МОО «КРВ»), планируется активирование: по программе «В эфире крепости России» (СОТА-RU & WCA) Водянского городища «Бельджамен» (NEW ONE R-410, UA-00694; RDA VG-18; loc. LN29KB), по программе «Реки России» (RRNA) реки Волга (R-07-0018).

Имеется хорошая возможность выполнить условия диплома клуба «Путешествуй с нами» (TWU)

Позывные сигналы: UA4AVN/р (Олег), R4ACU/p (Андрей).

Диапазоны: 40-10 метров (SSB), по возможности 2 м и 70 см (FM).

Фотоотчет будет на ua4avnmail-ru.jimdo.com

Просьба закидывать в кластер.

До встречи в эфире! 73&11!

Много лет назад на месте города Дубовка был золотоордынский город Бельджамен, что переводится как «город дубов». Название возникло в связи с тем, что окружающие прибрежные районы Волги были покрыты зарослями густых дубов, остатки которых в районе Дубовки сохранились до настоящего времени.

Городище его находится на правом берегу Волги, в 2 км севернее города Дубовка Волгоградской области; общая площадь свыше 500 тыс. кв. м. В археологии этот объект известен под названием Водянское городище. В 1889 г. Н. А. Толмачев предложил отождествить его с известным по восточным источникам городом Бельджаменом. Основным аргументом в пользу этого послужило сообщение арабского географа Абульфеды, относящееся к 1321 г., в котором говорится: «Река Итиль, протекши вблизи Булгара, в дальнейшем ходе омывает лежащий на ее берегу небольшой город Укек, затем, продолжаясь к югу, протекает близ деревни Бельджамен, а затем поворачивает к юго-востоку и протекает с юго-западной стороны Сарая». Сюда же можно присоединить сведения о походе Тимура 1395 г. на Золотую Орду. Сообщая о движении его войска с севера на юг в междуречье Волги и Дона, летописи свидетельствуют, что Тимур из района южнорусских земель двинулся к Бельджамену (Бальчимкину), разгромив который пошел дальше на Азак. Войско Тимура, таким образом, обязательно должно было пройти место наибольшего сближения Волги и Дона (где находится Водянское городище), и город не мог ускользнуть от внимания завоевателя.




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры