HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Р-098-БПАК: Новая российская цифровая система КВ-связи для армии

поставить закладку

Р-098-БПАК: Новая российская цифровая система КВ-связи для армии

19.11.2018 11:48:26
Источник:


Разработчики из Калужского НИИ телемеханических устройств (КНИИТМУ) смогли создать технологию серьезного повышения качества связи в коротковолновом диапазоне. Разработка позволяет увеличить длину передаваемых сообщений с минимальными потерями (не более 1%) примерно в 1000 раз (с 0,00095 Мбит до «нескольких» Мбит).

Разработка ориентирована на использование в Вооруженных силах России – она позволяет получить практически новое качество связи в КВ-диапазоне. Сейчас готова рабочая конструкторская документация первого базового программно-аппаратного комплекса, основанного на обновленной технологии и получившего сокращенное обозначение Р-098-БПАК. В ближайшее время планируется создать опытный образец аппаратуры для испытаний в полевых условиях.

Добавим, что Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств (КНИИТМУ) входит в состав государственного холдинга «Росэлектроника». Организация в будущем году отметит свое 60-летие: она была создана в 1959 году как Государственный союзный научно-исследовательский институт № 225 в составе Государственного комитета СССР по радиоэлектронике.

"Новый комплекс относится к линейке устройств быстродействующей телекодовой аппаратуры связи Р-098, выпускаемой КНИИТМУ, которая успешно эксплуатируются на самолетах, вертолетах, подводных лодках, в том числе поставляемых на экспорт. Мы считаем, что усовершенствованная технология будет широко применяться в Вооруженных силах", - рассказали в "Росэлектронике".

Особенности КВ-диапазона

Под аббревиатурой КВ подразумеваются короткие или декаметровые волны с диапазоном частот от 3 МГц (длина волны 100 м) и до 30 МГц (длина волны 10 м). КВ отражаются от ионосферы, вследствие чего распространяются на большие расстояния. КВ подходят для связи потребительского, профессионального, специализированного и военного назначения, широко применяются во многих странах мира, включая Россию. В Японии, Китае, Южной и Северной Корее, а также в Румынии, Турции, Индии и Иране короткие волны для вещания используют и государственные телерадиокомпании. В космической сфере КВ-диапазон не используется – волны не проходят сквозь ионосферу, что делает невозможным связь с орбитальными аппаратами.

Подробнее: https://tass.ru/ekonomika/5786797




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры