HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Запущены первые спутники системы глобального интернета OneWeb

поставить закладку

Запущены первые спутники системы глобального интернета OneWeb

28.02.2019 12:34:51
Источник:


Отечественный носитель «Союз-2» (Союз-СТ-Б) отправил на 1000-километровую орбиту первые 6 спутников зарубежного проекта OneWeb по созданию глобального коммерческого интернет-покрытия. Старт успешно прошел с космодрома Куру во французской Гвиане. Если опытная эксплуатация этих аппаратов будет признана успешной, с конца 2019 года начнутся регулярные запуски для развертывания полноценной орбитальной группировки из 650 спутников. Трансляция запуска проходила на YouTube-канале Arianespace.

Орбитальная группировка проекта OneWeb будет состоять из крайне большого количества спутников (по 36 аппаратов х 18 плоскостей): российские «Союзы» с разгонными блоками «Фрегат» были законтрактованы для запусков пару лет назад. Первый запуск по сути был тестовым – в следующих стартах наши ракеты будут выводить по 32 телекоммуникационных аппарата за один раз. Пуски будут выполняться с 3 площадок: Куру, Байконур и Восточный.

Модификация ракеты-носителя «Союз-2» под названием «Союз-СТ-Б», использующаяся для проекта OneWeb, представляет собой ракету с обтекателем типа СТ. Он имеет внешний диаметр 4,1 м и длину 11,4 м. Данный тип обтекателя разработан для ракет «Союз-2», при этом он адаптирован с французской ракетой «Ариан-4».

Проект OneWeb представляет собой систему глобального спутникового интернета, состоящую из нескольких сотен низкоорбитальных спутников, а также наземных базовых станций. Первоначальный план предусматривает развертывание 650 спутников на круговых орбитах с высотой 1200 километров. Предполагается, что благодаря таким орбитам и количеству спутников система сможет предоставлять доступ в интернет в практически любой точке Земли с пропускной способностью 50 мегабит в секунду и задержкой в несколько десятков миллисекунд. В качестве основных клиентов компания рассматривает жителей труднодоступных районов с низкокачественным или отсутствующим подключением к интернету, а также транспорт, такой как суда и самолеты.

Активную роль в проекте OneWeb сыграл «Роскосмос». Во-первых, корпорация заключила контракт на 21 запуск спутников системы на ракетах семейства «Союз» с космодромов Куру, Байконур и Восточный. Во-вторых, «Роскосмос» владеет контрольным пакетом в совместном предприятии «УанВэб», которое отвечает за работу системы на территории России. Впрочем, эта работа все еще находится под вопросом, потому что Государственная комиссия по радиочастотам не выделила частоты для работы системы, а кроме того, компания должна будет получать разрешение на работу в России согласно новой редакции Правил использования на территории России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2019/02/28/oneweb-first




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры